Позвоночник и беременность

Влияет ли состояние нашего позвоночника на течение беременности и рождение малыша? Вот как отвечают на этот вопрос врачи разных специальностей.

Наталья ЗИМИНА, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Перинатального медицинского центра

Увы, среди современных будущих мам проблемный позвоночник стал скорее правилом, чем исключением. Остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит нередки даже у молодых женщин. И хотя на развитие ребенка эти нарушения не влияют, они требуют внимания.

Как известно, во время беременности на позвоночник ложится большая нагрузка: меняется центр тяжести, растет вес тела. Переносить все это уже деформированному позвоночнику будет труднее. В этой ситуации будущим мамам нужно обязательно носить бандаж, заниматься лечебной гимнастикой (ее подбирает врач-невролог в зависимости от ситуации вместе с акушером, ведущим беременность). Цель – укрепить мышцы спины и выработать правильную осанку. Действуя таким образом, удастся смягчить влияние беременности на состояние позвоночника, тем более что эти изменения нарастают постепенно и организм успевает к ним привыкнуть. К тому же за это время есть шанс подготовить спину к более серьезным нагрузкам – первым месяцам после рождения малыша.

Время от времени боли в спине, особенно в нижней части, беспокоят многих будущих мам. Чаще всего они связаны с изменениями, вызванными беременностью: например, ближе к родам под действием гормона релаксина растягиваются межкостные сочленения таза. Если боли посещают женщину часто, ей потребуется консультация ортопеда и невролога.

Что касается родов, даже при проблемах позвоночника женщины часто справляются с этой задачей сами. Нужно лишь помнить, что встреча с врачом-анестезиологом для выбора обезболивания должна пройти заранее (некоторые состояния позвоночника станут препятствием для эпидуральной анестезии). Направление на кесарево сечение получают только те женщины, у кого есть серьезные трудности со спиной.

Не забывайте о позвоночнике и после рождения малыша. Заниматься лечебной гимнастикой можно уже через 2−3 суток, а спустя 2−3 месяца переходите к более интенсивным тренировкам.

Система защиты

Считается, что горизонтальное положение туловища животных оберегает позвоночник от лишней нагрузки. У женщин это не так. Если позвоночник здоров, его мышцы корректируют изменение центра тяжести, выгибая поясничный отдел назад. Анатомические замеры, проведенные около 2 лет назад американскими исследователями, показали, что позвонки поясничного отдела у женщин имеют особое строение – клиновидную форму, которая и облегчает его «выдвижение» назад. А вот мужской позвоночник к этому не приспособлен.

Алексей КАПУСТИН, врач-педиатр, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Вынашивание ребенка – испытание для организма. Особенно трудно приходится женской спине в последние месяцы беременности, когда из-за растущей матки центр тяжести тела смещается вперед и для равновесия женщина вынуждена постоянным напряжением мышц спины отклоняться назад.

Здоровый позвоночник может подстроиться под это смещение благодаря своей собственной гибкости. Но даже при небольшом его неблагополучии процесс нарушается, и, сохраняя равновесие силой мускулатуры, женщина быстро устает и чувствует боль в пояснице.

В то же время увеличившаяся в размерах матка сдвигает диафрагму, а вместе с ней легочную ткань вверх. Вентиляцией легких тогда занимается лишь небольшая их часть, которая не может в полной мере насытить кровь кислородом. А при проблемах с позвоночником «сжатие» легких еще больше усилится.

А что же ребенок?

Коррекция формы позвоночника будущей мамы устраняет одну из причин нехватки кислорода малышу. Хотя этот дефицит появляется по многим причинам, проблемы с позвоночником могут его усилить. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет для ребенка разные последствия. Если этот дефицит невелик, он обычно не сказывается на здоровье. А вот сильная гипоксия задерживает созревание головного мозга, меняет ход формирования сосудистой системы, замедляет становление защитного механизма нервной. После рождения у детей появляются проблемы в ее работе.

Уже с первых недель беременности нужно готовиться к тому, чтобы ребенок родился на свет естественным путем и без лишних проблем. Коррекция проблем позвоночника – важный этап этой подготовки.

Как действовать?

Следите за состоянием позвоночника во время беременности: носите корсеты для поддержания осанки, занимайтесь лечебной физкультурой, делайте массаж, прибегайте к помощи мануальной терапии, учитесь правильно спать, двигаться. Существует метод коррекции состояния позвоночника − система «Детензор» (немецкий ученый Курт Кинляйн, который изобрел эту систему, первым применил ее у будущих мам. Она состоит из специального мата (им нужно пользоваться в течение дня) и матраса (на ночь). Эластичные ребра устройств системы плотно прилегают к телу и поддерживают его как опора. Позвоночник несколько растягивается, с межпозвонковых дисков снимается нагрузка, мышцы спины расслабляются.

С рождением ребенка неприятные ощущения в спине для многих женщин не проходят, ведь впереди новые нагрузки. Поэтому забывать о его здоровье в это время тоже не стоит. Тем более что коррекция формы позвоночника и предупреждение болей в спине поможет еще и хорошей лактации.

Центр тяжести тела будущей мамы перемещается в области живота на 3–5 сантиметров, и привычное равновесие между макушкой и ступнями нарушается.

Обнаружив у себя признаки изменения позвоночника, обратитесь к вертебрологу и ортопеду. А специалист по лечебной физкультуре подберет вам специальные упражнения.

ЛЕЛЯ САВОСИНА, велнесс-эксперт (специалист по биомеханике движений тела, коррекции ее нарушений и расслаблению)

В здоровом позвоночнике все его составляющие (позвонки, межпозвоночные диски и суставы) объединены в гибкую, амортизирующую любое наше соприкосновение с землей систему. Ее звенья скрепляются мышцами, связками, фасциями (в них «упакована» каждая мышца) и общей оболочкой, которая объединяет их и дает силу и стабильность спине.

В проблемном позвоночнике структура всех этих тканей меняется, они смещаются и напрягаются. Это отражается на самочувствии.

Во-первых, нарушается связь мозга с мышцами и органами, которая идет через нервные корешки. В норме они выходят из позвоночных отверстий свободно, но, если форма позвоночника изменена, корешки могут быть зажаты. Результат – боли, слишком напряженная или, наоборот, вялая мускулатура.

Во-вторых, в проблемном позвоночнике нарушается кровоснабжение, а значит, и питание его составных звеньев – тела позвонков, связок, мышц.

В-третьих, изменение расположения позвонков влияет на состояние межпозвонковых суставов, перегружает мышцы и фасции, что в конечном итоге тоже ведет к появлению болей в спине, голове, трудностям с координацией движений и самоощущением тела (попробуйте развести руки в стороны с закрытыми глазами и оцените результат).

Разные отделы позвоночника так тесно связаны друг с другом, что изменения в одном из них тут же вызывают проблемы в другом. Представьте Эйфелеву башню, нижняя часть которой смещена вбок, второй ярус – в другой и так далее. В результате выйдет слабая и неустойчивая конструкция! Верхние «этажи» должны будут подстроиться под изменения, случившиеся в нижних, поэтому на каком-то из ярусов мы увидим симметричное смещение вбок. То же происходит и в нашем теле: если поясница сильно выгнута вперед, шея повторит это движение, чтобы удержать тело в пространстве. А значит, и голове придется сместиться вперед вслед за ней. В свою очередь, изменение работы хотя бы одного или двух сегментов позвоночника приведет к повышению нагрузки на соседние его отделы.

Проверьте себя

Основные признаки изменения состояния позвоночника легко определить. Подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите себя.

1. Встаньте к стене спиной, стопы отодвиньте на 1,5−2,0 см от нее. Вы коснетесь поверхности затылком, плечами, лопатками, ягодицами. Если позвоночник здоров, это положение не причинит неудобств, а тем, у кого есть проблемы, стоять так будет сложно.

2. Мочки ушей. Они должны находиться на одном уровне. Разница укажет на нарушение осанки, которое проявляется в шейном и, скорее всего, поясничном отделах позвоночника.

3. Правое и левое плечо. Перекос в одну из сторон станет признаком проблемы в грудном отделе. А еще объяснит, почему ваша одежда сборит около одной из подмышек, а горловины футболок сползают вбок.

4. Рука – к стопе. Наклонитесь вбок и потянитесь рукой к стопе. Отметьте точку, до которой вы добрались. Повторите наклон в другую сторону и сравните результаты. Разница в уровне укажет на изменения или напряжение в поясничном отделе позвоночника.

5. Ладони и пальцы. Положите руки на косточки таза: ладони – параллельно полу, пальцы − вперед. Обе руки должны оказаться на одном уровне, иначе это означает, что костный таз наклонен или повернут в одну из сторон. Такой перекос легко заметить и по одежде: брюки или юбки могут сидеть криво.

6. Суставы больших пальцев ног. Если суставы выпирают внутрь, а большие пальцы смотрят вперед и в сторону, то возможная причина этого – плоскостопие или уплощение свода стопы.

интересное в сети