Правила идеального макияжа

Вы наверняка считаете себя гуру мейкапа. Тогда почему ваши ресницы слипаются, щеки пылают лихорадочным румянцем, а помада добавляет лишних десять лет? Пора разобраться, на каком этапе вы совершаете ошибку.

Признаться в том, что вы не умеете краситься, равносильно признанию в собственной некомпетентности. Гораздо спокойнее говорить всем, что вы сторонница естественного лука, даже не моргнув при этом ненакрашенным глазом. Однако в жизни каждой из нас бывают моменты, когда эта удобная отговорка не работает и неловкий, грубый или неуместный макияж предательски выдает вашу неопытность или неискушенность. Но чтобы заблистать на полную мощность, нужно всего лишь повторить азы мейкапа и немного потренироваться. На этапе профессиональной переподготовки, пока вы чувствуете себя не очень уверенно, лучше отдать предпочтение максимально нейтральным оттенкам. Так будет меньше шансов, что вы совершите ошибку. Не забывайте, что цветовые акценты способны добавить как нежности и наивности, так и пошлости и вульгарности. И пусть в вас прекрасно уживаются ангел и дьяволенок, прежде чем наводить боевую раскраску, лучше потренироваться на пастельной гамме.

Базовое покрытие

Для начала важно правильно подготовить кожу, чтобы макияж держался дольше, а нанесенные контуры не расплывались. Сегодня эту проблему решают праймеры. Но первый шаг – это уход за кожей. После утреннего умывания вы протираете лицо увлажняющим тоником, потом на еще влажную кожу тут же наносите сыворотку, а через 15–20 минут добавляете сверху праймер. Крем после сыворотки можно не использовать, если нет желания перенасыщать кожу перед макияжем, поскольку праймер может послужить неким аналогом крема. Праймеры бывают нескольких типов и назначений: бесцветные, оттеночные, ухаживающие, питательные, солнцезащитные и так далее. Их задача – улучшить состояние кожи любого типа за считаные минуты перед началом макияжа и удержать краски на месте. С последней задачей справляются полимеры, в том числе силиконы. Именно они обеспечивают многочасовую стойкость макияжу, позволяют улучшить текстуру кожи, облегчить нанесение других средств и обеспечить их равномерное распределение по поверхности лица.

Очи жгучие
Подводку века стоит выполнять до нанесения туши. Ее можно сделать при помощи теней и кисточки, карандаша с растушевкой или без, при помощи сухой подводки влажным или сухим способом, но самый простой вариант – выбрать подводку-маркер, похожую на фломастер, или жидкую подводку-лайнер.  
Правильный тон

Важно: выбор тонального средства не всегда зависит от типа кожи. Главное – состояние кожи и желаемый эффект покрытия, маскирующие свойства, текстура средства, простота в нанесении, стойкость текстуры. При грамотном выборе праймера или нескольких праймеров можно улучшить любое состояние кожи при любом типе и воспользоваться любым тональным средством. Мало кто умеет грамотно определить свой тип кожи, и еще меньшее количество людей способны оценить состояние кожи (обезвоженная, купироз, воспаления и прочая проблемная кожа, возрастная и т.д.). Макияж – это пазл, где важно понять откуда блеск, как быстро он появляется и стоит ли с ним бороться, ведь выделение себума – это естественная функция кожи, а также эта неотъемлемая фаза в сочетании с потом формирует на поверхности кожи гидролипидный барьер (в рекламе его называют рН-баланс). Для кожи характерно наличие легкого блеска, это нормально и правильно, излишняя борьба с ним может также привести к обезвоживанию, и кожа любого типа поведет себя одинаково, пытаясь регенерироваться, начнет выделять больше себума и при этом активно шелушиться. Если отталкиваться от бытующих предпочтений и предубеждений, что блеск – это зло, обладательницы жирного типа кожи всегда выберут тональное средство с матовым и/ или матирующим действием, хотя порой достаточно выбрать средство с пудровым финишем и матирующий праймер.

Брови

Самая сложная задача – привести в приличное состояние брови. Если они живут своей и очень буйной жизнью, к пинцету поскорее добавьте гель для укладки. Фиксирующие средства продаются в таких же флаконах, что и тушь, и снабжены удобным аппликатором-щеточкой. Если требуется художественная пририсовка, попробуйте несколько техник, чтобы выбрать самую подходящую. Брови можно подводить карандашом, жидкой подводкой или тенями. Все эти средства можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Для начала можно освоить классические схемы: гель + карандаш; карандаш + подводка; палетка теней + подводка + гель. Подкрашивать брови всегда начинайте с точки изгиба и помните, что именно здесь должен быть самый темный участок. Затем оттените хвостик брови, стремясь не закруглять его вниз, иначе добавите лицу лишнего объема и придадите всей физиономии комичный вид. Если у вас жирная кожа, отдавайте предпочтение средствам для подводки на основе твердых восков. В самом конце оформите основание бровей. Прочертить отдельные волоски помогут жидкая подводка с высокоточным аппликатором или водостойкий корректор. Если бровей нет совсем, лучше сразу перейти на кремовые тени.

Румяна могут повести себя по-предательски, поэтому оттенок выбирайте тщательно. Розоватые, персиковые и коралловые нотки всегда беспроигрышны. А вот цвета ржавчины остерегайтесь – он сильно старит.
Ресницы

Производители туши  нас не обманывают, когда обещают космический объем или головокружительную длину. Проблема в том, что многие просто не умеют правильно красить ресницы. Для каждого вида щеточки, в зависимости от того из какого она сделана материала и как закручена ее щетина, существует особая техника нанесения. Разобраться в этих тонкостях поможет визажист, а пока попробуйте заучить универсальные правила. Красить ресницы следует в три этапа: начинаете с внешнего уголка глаза, потом перемещаетесь в центр, а в конце занимаетесь проработкой внутреннего уголка. Техника будет всегда одинаковая. Сначала удалите со щеточки излишки туши. Делайте это быстро, чтобы чернила не загустели. Теперь приложите ершик к корням как можно плотнее и сделайте несколько зигзагообразных движений у самого основания. Вам нужно постараться, чтобы в этом месте осело как можно больше туши. Затем начните расчесывать ресницы от корней до кончиков вытягивающими движениями для создания удлиняющего эффекта. Зигзагообразные вибрации на этом этапе не используйте, иначе волоски склеятся. Дальше отдельно окрасьте кончики – так на них осядет нужная доза удлиняющих микроволн. Затем снова пройдитесь расчесывающими движениями сверху вниз, приподнимая и укладывая ресницы.

Губы

Попробуйте для начала искоренить у себя самые распространенные ошибки. Первое – не наносите помаду поверх блеска, это всегда ведет к недопустимому конфликту текстур. Второе – не наносите блеск поверх помады размазывающими движениями, иначе на губах образуется вязкая, неоднородная и совсем не аппетитная масса. Третье – всегда растушевывайте контур, нарисованный карандашом, или смиритесь с тем, что вы будете отставать от текущего века лет на тридцать. Что касается цвета, то его выбираете вы, а вот от способа и мастерства нанесения действительно зависит многое. Меньше всего шансов загубить макияж с помадой-бальзамом. Они не дают насыщенного цвета и густого покрытия, но если перед нанесением прокрасить поверхность губ карандашом, они прекрасно справятся с поставленной задачей. Помада-карандаш тоже удобна в использовании: за точность линий отвечает грифель, за комфортные ощущения – кремовая текстура.

интересное в сети