Причины высыпаний на попке малыша

"Область подгузника" очень уязвима и родители вынуждены периодически бороться с покраснениями или сыпью. Почему так происходит и как избежать неприятностей, разбираемся вместе со специалистом.

Все проблемы, которые возникают у младенцев в ягодичной области, напрямую связаны с особенностями их кожи. Если у взрослого человека кислотность на поверхности кожи – 4,5-5,5 рН, то у грудничка этот показатель значительно выше – около 6,7. Такой близкий к нейтральному рН создает благоприятные условия для развития патогенных бактерий. А из-за того, что кожа тонкая и содержит много воды, микроорганизмы довольно легко в нее проникают. Добавьте сюда еще ошибки в уходе за столь уязвимыми местами, как ягодичная область и физиологические складки, и воспаление не заставит себя ждать. Но если вовремя принять меры, можно будет обойтись без серьезных медицинских препаратов.

При контактном дерматите воспаление развивается на местах, которые взаимодействуют с раздражителем непосредственно. Но так как у грудных детей защитные функции кожи еще несовершенны, очаги воспаления могут разрастаться, захватывая все большие участки.
Нежнее нежного

Кожа у младенцев очень чувствительная. Воспаление может вызвать даже легкое трение или небольшой избыток влаги. Именно по этим причинам и возникают опрелости – покраснение и припухлость в складках, в том числе и ягодичных. Здесь всегда тепло и влажно, а пот удаляет естественную смазку, лишая эпидермис защиты перед бактериями и грибками. А так как во время активных движений возникает еще и трение об одежду, воспаленный участок повреждается еще сильнее.

Усугубляет ситуацию перегрев. Если ребенок укутан в сто одежек или в комнате, где он находится, температура выше 22-23°С, потоотделение усиливается и для образования опрелостей создаются самые благоприятные условия.

Распознать эту напасть довольно легко. Сначала в складках кожи появляется розовое пятно с четкими контурами, оно быстро краснеет и, если вовремя не спохватиться, в глубине складок появляются мокнущие трещинки, а затем – язвочки.

Как такового лечения не требуется. Ситуацию исправят:

  • частая (каждые 3.4-4 часа) смена подгузника;
  • правильная ( не выше 22-23°С) температура в детской комнате;
  • ежедневное купание малыша;
  • обработка зоны покраснений присыпками или пастами с цинком, в том числе и кремами под подгузник. Цинк обладает противовоспалительным действием, подсушивает кожу и ускоряет ее восстановление.
Правила на каждый день
  • Ежедневно купайте ребенка в обычной воде.
  • 1-2 раза в неделю используйте специальные моющие средства по уходу за кожей младенцев.
  • После купания промокните кожу малыша мягким махровым полотенцем. Именно промокните, не растирайте. Особое внимание уделите физиологическим складкам: в этих областях кожа после купания должна быть абсолютно сухой.
  • Меняйте подгузник после каждой дефекации и при этом обязательно подмывайте малыша под проточной водой. Использовать влажные салфетки можно только в том случае, если вы находитесь не дома  (например, в дороге или в поликлинике).
  • Два-три раза в день при температуре в комнате 23°С устраивайте воздушные ванны: разденьте ребенка, положите его на пеленку и дайте возможность свободно полежать 5 минут без одежды.
  • Следите, чтобы малыш не перегревался. Правильно подбирайте одежду. Вещи для малыша должны быть из мягких натуральных тканей, без грубых швов.
  • Для ухода за кожей малыша выбирайте гипоаллергенные безопасные средства.
Вышел из пеленок

Покраснения на ягодицах могут образоваться и из-за пеленочного дерматита. Это обычный контактный дерматит, который чаще всего возникает из-за нерегулярной смены памперса. Кожа ягодиц и задней поверхности бедер краснеет, а по краям покраснений начинает шелушиться. В запущенных случаях покраснения мокнут, появляются трещинки, язвочки, которые покрываются корочками. Малыш при этом становится беспокойным.

Опять-таки можно обойтись без особых лекарств. Всего-то и надо – гигиенический уход и регулярная смена подгузника. Но если дело только покраснениями не ограничилось и появилась мокнущая сыпь, доктор порекомендует аптечные средства с цинком, если же кожа на ягодицах начала шелушиться и стала сухой, спасение  – в мягких противовоспалительных и увлажняющих кремах с пантенолом.

Неправильный рацион

На 1-2-й неделе жизни новорожденного может подстерегать такая напасть, как себорейный дерматит. Различают три его степени: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

При легкой на ягодицах появляются покраснения, кожа начинает слегка шелушиться. Помогают наружные средства: смягчающие и дезинфицирующие кремы, пасты и мази.

Если не удалось прервать процесс в самом начале, заболевание переходит в среднетяжелую форму. Ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, часто срыгивает, у него начинается диарея. Кроме естественных складок кожи воспаляются и краснеют примыкающие к ним участки тела и волосистая часть головы. Кожа в этих местах обильно покрывается чешуйками.

В очень редких случаях развивается тяжелая форма. Покраснения, воспаление и чешуйки занимают уже почти 2/3 кожного покрова. В естественных складках кожи, в том числе и в ягодичных, кожа мокнет и трескается, воспаляется волосистая часть головы. У ребенка отмечаются многократный жидкий стул, частые срыгивания, он теряет аппетит, становится вялым. В таком случае требуется постоянное медицинское наблюдение.

Независимо от тяжести заболевания доктор обязательно проанализирует рацион кормящей мамы или подкорректирует питание младенца, если он находится на искусственном вскармливании: себорейный дерматит часто сигнализирует о том, что организм предрасположен к аллергии.

Цинк в дефиците

Воспаление кожи на ягодицах может быть вызвано и дефицитом цинка. Врачи в таком случае говорят об энтеропатическом акродерматите. Это наследственное заболевание. Вокруг естественных отверстий появляются покраснения, ребенок отстает от сверстников в росте и весе, становится восприимчив к инфекциям. При подозрении на подобное заболевание прежде всего определяют уровень цинка в плазме крови, так что малышу придется сдать соответствующий анализ. Часто дефицит случается из-за того, что этого микроэлемента мало в материнском молоке. Чтобы исправить ситуацию, кормящей маме придется принимать соответствующие препараты. При искусственном вскармливании подобные препараты будет принимать ребенок. Состояние малыша улучшится буквально через несколько дней.

Есть контакт!

Впрочем,  кожа ягодичной области и задней поверхности бедер у малыша может краснеть и мокнуть даже тогда, когда мама строго соблюдает все рекомендации по уходу за младенцем. Почему? В такой ситуации доктор обычно подозревает контактную аллергию, или аллергический контактный дерматит. На участке кожи, который непосредственно взаимодействовал с раздражителем, появляются красная или ярко-розовая сыпь, волдыри, отеки. Ребенка беспокоит зуд. Главное – исключить все контакты с веществом, вызвавшим такую реакцию. Виновниками могут быть наполнитель, входящий в состав подгузника, ингредиенты средств ухода за кожей или стирального порошка. Потому важно, чтобы все эти средства не имели искусственных красителей и отдушек.

Быстро обнаружить «провокатора» удается не всегда. Кормящей маме назначат гипоаллергенную диету, ребенку – противовоспалительные кремы и мази, чтобы снять зуд и отеки. Доктор также порекомендует особую схему прикорма. Гормональные мази используются крайне редко и только по показаниям. Назначает их только врач!

интересное в сети
‡агрузка...