Прикорм: от простого к сложным блюдам

С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания.

Мясные пюре с добавлением овощей и круп – полноценное питательное и полезное блюдо, которое не только насытит малыша, но и станет незаменимым источником энергии, так нужной ему для первых открытий мира. Для мамы подобные пюре настоящая находка: достаточно разогреть содержимое баночки – и сытный витаминный обед для ребенка готов. Комбинированные мясные пюре – это сбалансированное детское питание, в составе которого процентное соотношение каждого продукта четко соответствует потребностям развивающегося организма малыша. Рецептура каждого пюре – совместный труд педиатров, гастроэнтерологов, диетологов и технологов производства детского питания. Родителям остается лишь выбрать самые полезные для детского здоровья сочетания.

Лучшее – детям!

Овощи – один из лучших гарниров к мясу, как для взрослых, так и для самых маленьких. Кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, фасоль и шпинат – самые распространенные компоненты комбинированных мясных пюре. И этот выбор неслучаен: все овощи не только богаты витаминами и полезными веществами, они помогают усваиваться железу и цинку, которые являются главной ценностью мясных продуктов. Основная функция овощей – улучшение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Крупы – замечательный гарнир для малышей, которые любят как следует покушать, чтобы набраться сил и энергии. Питательную ценность круп переоценить сложно: овсянка богата растительным белком, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой; рис – источник природного крахмала; гречка – кладезь железа, цинка, меди, магния и витаминов группы В. Более того, крупы, как и овощи, помогают пищеварительной системе малыша: овсянка незаменима при запорах, а рис – при слишком частом стуле.

А что же само мясо? Это незаменимый источник железа, витаминов группы В и животного белка, который невозможно заменить растительными белками. Более того, необходимое количество железа кроха может усвоить только из мяса: из злаков и овощей организм берет 2−3% железа, а из говядины, например, 17−22%. Отсутствие мяса в рационе малыша может привести не только к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, но и к отставанию в росте и развитии.

Всему свое время

Введение комбинированных мясных пюре, как правило, рекомендуют с 6−7 месяцев. Несмотря на то что в многокомпонентных пюре состав мяса часто не превышает 10−15%, торопиться с их введением в рацион малыша не стоит. Именно в этом возрасте детский желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и полноценному усвоению всех полезных веществ, которые содержатся в разных сортах мяса и птицы. Если вы хотите побаловать кроху субпродуктами (печенью, сердечками или языком), подождите еще пару месяцев: они содержат больше животного жира и веществ, трудных для усвоения организмом. Но в их составе больше и ценных микроэлементов, поэтому посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вашему ребенку можно попробовать подобные гастрономические изыски.

Главное – польза!

Что касается выбора сорта мяса и подходящего гарнира в составе пюре, руководствуйтесь известными истинами: малышам со здоровой пищеварительной системой разрешены любые виды мяса: говядина, свинина, баранина. Если же у ребенка есть склонность к аллергии и случаются неприятности с пищеварением, отдавайте предпочтение пюре на основе кролика и индейки, эти виды мяса считаются диетическими и гипоаллергенными. Овощи и крупы в составе пюре тоже не должны вызывать аллергию и провоцировать нарушения пищеварения. Если у малыша частые запоры, не приобретайте для него пюре с рисом; лучше возьмите, например, баночку с зеленым горошком или кабачком − они нормализуют стул ребенка.

Кушать подано!

Если ваш малыш привереда в вопросах гастрономии, пойдите на хитрость. Для начала предложите ему пюре, в составе которого есть продукт (кабачок или гречка, например), который ему особенно нравится. Хорошо, если в пюре будет 2 или 3, но не более компонентов. Ребенок сконцентрирует свои ощущения на знакомом вкусе и, вероятнее всего, оценит новое сочетание. Шаг за шагом вы можете предлагать ему более многогранные комбинации, вкусовые рецепторы крохи будут развиваться с каждой ложкой.

Первая порция нового лакомства традиционна – 1 чайная ложка. С каждым днем постепенно увеличивайте количество полезного пюре, к году ребенок может ежедневно съедать по 180−200 г, а к двум годам допустимы целых 250 г каждый день. Мясо с овощами или крупами – сытная еда, предлагайте такое сочетание на обед или ужин.

Производители детского питания выпускают многокомпонентные мясные пюре разных степеней измельчения, ведь 6-месячный малыш способен просто проглатывать пищу, а 9-, 10-месячный уже должен осваивать жевательные навыки. Поэтому при выборе очередной баночки обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке. После 6 месяцев крохам подходит гомогенизированное пюре, в 8−9 месяцев – пюреобразное, а после 9−10 пора переходить на крупноизмельченное.

А что в составе?

Многокомпонентные пюре, как правило, состоят из мяса не более чем на 15%. Все остальное – овощи, крупы, растительное масло и натуральные приправы. Этот баланс оптимален для формирующейся пищеварительной системы ребенка.

Овощи: кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, фасоль, шпинат, сладкий перец, помидоры и т. д.

Комментарий специалиста. При выборе овощного «гарнира» в составе пюре мама должно учитывать особенности организма малыша. Аллергикам стоит избегать моркови и томатов, а малышам, склонным к повышенному газообразованию, − горошка. Проконсультируйтесь с педиатром.

Крупы: гречка, рис.

Комментарий специалиста. Крупы в составе многокомпонентных пюре, как правило, добавляют для консистенции и сытности продукта. Если у малыша нет проблем с пищеварением, выбирайте любую крупу, хотя гречка является самой полезной по количеству минеральных веществ. В случае если у малыша проблемы со стулом, подходите к выбору тщательнее, доктор подскажет, какая крупа поможет справиться с существующей проблемой.

Растительное масло

Комментарий специалиста. Производители детского питания, как правило, используют подсолнечное, оливковое или кукурузное масло в составе пюре. Это необходимо для лучшего усвоения продуктов, потому что растительные масла – незаменимый источник жирных кислот, витамина Е и лецитина, которые очень важны для правильного развития организма малыша и работы его желудочно-кишечного тракта.

Молоко или сливки

Комментарий специалиста. Молочные продукты обеспечивают более привычную консистенцию для ребенка и добавляют вкусу сливочной нежности.

Зелень: укроп, петрушка.

Комментарий специалиста. Чудодейственные свойства «укропной воды» известны каждой маме. В действительности петрушка и укроп очень полезны для всего детского организма. Во-первых, они помогают желудку переваривать и усваивать пищу, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Во-вторых, содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробным действием, которые защищают кишечник от вредных микробов и укрепляют иммунную систему малыша.

Видео: Когда следует вводить прикорм? С чего начать? Почему в России прикорм рекомендуется вводить раньше, чем в других странах? Что такое непереносимость продуктов?

интересное в сети