Мифы о дисбактериозе

Судя по записям в медицинских картах, дисбактериоз принял масштабы поголовной эпидемии: сегодня этот диагноз педиатры и терапевты ставят практически каждому взрослому и ребенку. Что это – модная тенденция с коммерческой основой или очередной бич нашего времени?

Грамотные гастроэнтерологи приходят в недоумение каждый раз, когда слышат от своих пациентов рассказы о многолетнем и безуспешном лечении от дисбактериоза. В международной классификации болезней, которая действует и в России, такого диагноза не числится. Причем уже давно, и причины всему врачебному сообществу должны быть прекрасно известны. Так, большинство ведущих отечественных гастроэнтерологов еще в прошлом веке договорились, что дисбактериоз не имеет специфических клинических симптомов, и твердо постановили, что такой болезни не существует и существовать не может. Однако специалистов широкого профиля такие выводы, похоже, не вдохновили, ведь терапевты и педиатры продолжают внушать населению обратное, выдавая направления на «специальные» платные анализы и назначая «эффективное» и тоже не бесплатное лечение. Хоть какое-то объяснение путанице могут дать разве что бактериологи, ведь термин «дисбактериоз» существует только в их науке и только в России. Под расхожим и модным словом эти специалисты подразумевают конкретное и сиюминутное (то есть верное лишь на момент проведения анализа кала) состояние толстой кишки, самыми частыми проявлениями которого считается отсутствие бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Общее число микроорганизмов при этом чаще бывает увеличено за счет разрастания условно-патогенной флоры. Но это далеко не единственное заблуждение, которое мы собираемся сегодня развенчать. Итак, оглашаем весь список!

Миф № 1: Дисбактериоз – это следствие победы вредных микроорганизмов над полезными.
Термин «дисбактериоз» был введен в научный лексикон 100 лет назад. Но на Западе этот слово не прижилось, и его там не используют. На сегодняшний день на официальных правах понятие «дисбактериоз» употребляется только в России как сугубо бактериологический термин.

Ощутимые нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника (в частности, повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл до 106/ мл и выше) правильно называть не дисбактериозом, а синдромом избыточного роста бактерий, как это принято на Западе. Такое состояние развивается, когда резко меняется характер питания, замедляется продвижение пищи по кишечнику, нарушается выделение пищеварительных соков, или нормальная флора подавляется приемом антибактериальных препаратов, которые действуют как раз на уровне тонкой кишки. Главное проявление этого синдрома − диарея. Но поставить диагноз только по этому признаку, разумеется, невозможно, требуется детальное обследование у гастроэнтеролога. Лечение состоит в воздействии на болезнь, которая вызвала синдром избыточного роста бактерий. Это могут быть гастрит, иммунодефицитные состояния, хронический панкреатит, цирроз печени, почечная недостаточность и многое другое.

Миф № 2: В запущенной стадии последствия дисбактериоза можно устранить только с помощью антибиотиков.

Действительно, многие врачи в качестве лечебных мероприятий предлагают регулировать равновесие кишечной флоры с помощью биологически активных или антибактериальных препаратов. Например, если анализ кала выявил недостаток бифидобактерий, пациенту назначают пробиотики, то есть те самые бифидобактерии, которых в организме не хватает. А если условно-патогенной флоры, по мнению врача, избыточное количество, то для ее подавления используют антибиотики. Но если первая тактика никакого вреда здоровью нанести не в состоянии, то вторая может лишь усугубить ситуацию. Вместо того чтобы упрямо доводить показатели анализов до нормы, гораздо важнее выявить истинную причину, вызвавшую дисбаланс. Справляться с этой ключевой задачей лучше всего умеют именно гастроэнтерологи, поэтому с такими вопросами разумнее обращаться к ним.

Миф № 3: Симптомы дисбактериоза − это периодические схваткообразные боли в толстой кишке, расстройство стула с наклон­ностью либо к поносам, либо к запорам, либо к их чередованию.

На самом деле эти неприятности являются типичным проявлением синдрома раздраженного кишечника или скрыто протекающей лактазной недостаточности. Подтвердить первый диагноз позволяет наличие ряда других критериев. Причиной развития этого распространенного недуга обычно становятся хронические стрессы и чрезмерные эмоциональные нагрузки, которые приводят к перенапряжению нервной системы и выводят из строя многие органы, в том числе пищеварительной системы. Лечение проходит гораздо эффективнее, если его назначает не гастроэнтеролог, а опытный терапевт, который способен подойти к проблеме комплексно: назначить и психотерапевтическую коррекцию, и диету, и лекарства.

Если же подозрения врача падают на скрытую лактазную недостаточность, для подтверждения диагноза назначают 2-, 3-недельную диету с исключением молочных продуктов или проводят тест с нагрузкой, давая пациенту повышенную дозу лактозы. Что касается типичных симптомов непосредственно дисбактериоза, то их не существует, ведь болезни такой нет.

Миф № 4: Дисбактериоз можно выявить по результатам анализа кала.

Избыточный рост вредной флоры происходит в тонкой кишке, но на анализ отправляется содержимое прямой кишки (она является конечным отделом толстой кишки). Главная проблема в том, что данное исследование позволяет выявить в биологическом материале наличие лишь нескольких отдельных видов бактерий, в то время как в нашем кишечнике обитает более 400 их типов. Еще одно удручающее обстоятельство: большинство врачей считают бактериальный спектр не следствием, а причиной системных расстройств. Другими словами, они относят диарею к результатам переизбытка или недостатка микробов в кишечнике, в то время как именно диарея вызывает появление этого избытка или недостатка, а не наоборот. В любом случае, интерпретировать результаты анализа не так просто, потому что врачи до сих пор не определились, что считать нормой. Не проводились и серьезные исследования, которые выявили бы влияние на микрофлору фекалий таких факторов, как возраст, пол, рацион питания, прием лекарств, различных болезней и состояний (включая беременность). И никто всерьез не изучал, как быстро происходит возвращение к исходным показателям после устранения первопричины, вызывавшей «дисбактериоз». К тому же анализ кишечной микрофлоры способен выявить лишь сиюминутную картину, которая меняется несколько раз в день, в том числе под влиянием продуктов, которые попадают в наш желудок.

Миф № 5: После приема антибиотиков необходимо пройти курс пробиотиков.

Кишечник − система самоорганизующаяся, и бактериальный баланс восстанавливается автоматически даже после курса антибактериальной терапии. Чтобы помочь организму, достаточно есть больше овощей и фруктов: содержащаяся в них клетчатка является прекрасным «кормом» для полезных микробов. Хотя иногда восстановительный процесс идет чуть медленнее, и тогда из-за временного доминирования «вражеских» бактерий возникают неприятные симптомы (повышенное газообразование, «урчание в животе» и т. п.). В большинстве случаев с этой проблемой легко справляются кишечные антисептики, например сульгин и фталазол. Эти препараты почти не всасываются и практически не вызывают побочных эффектов, но прописывать их должен только врач.

Миф № 6: Пробиотики – это лекарственные препараты.

Пробиотики – это те микробы, которые попадают в наш организм с пищей, заселяют кишечник и не являются патогенными. А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, называется пробиотическими продуктами. В России к ним испокон веков относилась простокваша, кефир и квашеные овощи. Сегодня пробиотики продаются в аптеках в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые бактерии в капсулах. Следует только помнить, что во многих таких препаратах содержится слишком маленькие дозы микробов, поэтому гораздо больше пользы принесет употребление кисломолочных продуктов. Учитывая, что благотворные бактерии нужны нам постоянно, есть их нужно каждый день.

Миф № 7: Прием пребиотиков так же эффективен, как курс пробиотиков.

Пребиотики – это продукты жизнедеятельности микробов-пробиотиков, и чаще всего такими «отходами» становится молочная кислота. Это вещество содержится и в кисломолочных продуктах, и во многих аптечных пребиотических препаратах. Для организма принципиально важно, сколько молочной кислоты (то есть пребиотиков) поступит непосредственно с пищей и какое ее количество смогут выработать полезные микробы (то есть пробиотики). По статистике, до кишечника доходят от 1% до 10% всех пробиотиков, попадающих в наш желудок. При этом они живут там несколько дней. Сколько бактерий уцелеет, зависит от разных факторов, в частности от кислотности желудочного сока. Те пробиотики, которые успешно проходят испытание и добираются к месту назначения, начинают сами активно выделять полезные пребиотики. Это и есть оптимальный сценарий «заселения» кишечника дружественной флорой. Если поступить с точностью до наоборот и насыщать организм пребиотиками вместо пробиотиков, эффект от такого «лечения» будет стремиться к нулю. Дело в том, что пребиотики еще более уязвимы перед агрессивным воздействием желудочного сока, а потому они имеют все шансы так и не достигнуть кишечника. Вывод очевиден: для восстановления кишечной флоры лучше использовать пробиотики.

Кефирные реки

Кефир готовят на основе так называемого кефирного грибка, представляющего собой взаимовыгодное сожительство молочнокислых бактерий и грибов, которые «работают» по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, то есть разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Количество биологически активных веществ в кефире зависит от времени его «выдержки». Степень зрелости бывает слабой (зреет сутки), средней (двое суток) и крепкой (2–3 суток). Ее легко определить по дате выпуска, указанной на упаковке. Слабый кефир успокаивает желудок и пищевод, а 3-, 4-суточный обладает закрепляющим действием.

интересное в сети