Кормление при лактазной недостаточности

Чем кормить грудничка? Конечно же, молоком! Но как быть, если малыш плохо его переносит? Ведь такое часто бывает, когда у ребенка лактазная недостаточность.

Нехватка лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу, – чаще всего встречается у малышей до года. Дело в том, что поджелудочная железа, которая отвечает за выработку лактазы, в этом возрасте еще не умеет работать в полную силу. Похожая ситуация и с другими «производителями» лактазы: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. В первый год их состав в кишечнике часто меняется. Тогда возникает дисбактериоз, и лактазы не всегда вырабатывается достаточно.

Еще одна причина проблемы – «наследство» старших. С врожденной нехваткой лак-тазы в России появляет-ся на свет 6–10% детей.

Время лечит

Если лактазная недостаточность возникла у малыша из-за дисбактериоза и слабой работы поджелудочной железы, скорее всего, с возрастом эта проблема уйдет сама собой. А многим детям забыть о ней помогают препараты, которые восстанавливают работу поджелудочной железы и здоровую микрофлору кишечника.

Если же малыш унаследовал недостаток лактазы от родителей, велик риск, что эта ситуация сохранится на всю жизнь. Тогда маме придется исключить из детского меню свежее молоко (на кисломолочные продукты запрет не распространяется). А если она кормит своего кроху грудью – отказаться от цельного молока и самой, а заодно ограничить себя в сладостях.

Кормить или не кормить?

Можно ли давать малышу с лактазной недостаточностью грудное молоко и сухие смеси? Чтобы решить этот вопрос, нужно знать, насколько велика нехватка лактазы. Это покажет анализ кала на содержание углеводов.

Если малыш нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует – смело кормите его грудным молоком или смесью независимо от уровня углеводов в анализе.

Кроха набирает нужные килограммы, но беспокойно себя ведет, у него жидкий и частый стул – «молочное» меню малыша можно оставить прежним, но перед кормлениями давать ему препарат лактазы (например, «Лактазу-беби»).

Если прибавка в весе невелика, молоко усваивается у малыша плохо. Тогда можно частично заменить его на особые продукты с низким содержанием лактозы.

Лактазную недостаточность легко спутать с дисбактериозом. У этих проблем одинаковые симптомы: малыш беспокойно ведет себя после еды, плачет, плохо спит, у него часто бывает вздутие живота и очень жидкий пенистый стул (частый или с запорами). Чтобы точно выяснить причину этих неприятностей, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и на содержание углеводов.
Что поможет малышу?

Детям, которые плохо переносят молоко, доктора рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси (такие есть в сериях NAN, Nestlè «Нутрилон», Nut-ricia) и лечебное питание с пробиотиками («Галлия Лактофидус», Danone). А вот смеси-гидролизаты, в которых молочные белки расщеплены, чтобы легче усваиваться, крохе не подойдут. Они ухудшают выработку ферментов и вызывают дисбактериоз.

интересное в сети