Психогимнастика для детей

Обычная гимнастика развивает тело ребенка, а психогимнастика развивает и его тело, и его чувства. Что вы о ней знаете?
Психогимнастика – что это такое?

Психогимнастика, как игровая коррекция психики, обычно составляет часть терапии, назначенной для ребенка психологом и представляет из себя комплекс определенных, невербальных (т. е. без слов) упражнений или этюдов. С помощью движений, которые психогимнастика использует в качестве средств коммуникации, малыш способен лучше понять себя, лучше себя выразить, осознать свои действия и эмоции. Психогимнастика учит ребенка не только выражать собственные эмоции, но и общаться со сверстниками, лучше понимать других.

Кому нужна психогимнастика?

Вообще о психогимнастике говорят, когда речь заходит об эмоциональном интеллекте, развивать который можно и нужно у всех детей, но особенно у ребят с какими-то психологическими проблемами, с трудностями коммуникации или с признаками аутичности. С помощью психогимнастики хорошо снимается эмоциональное напряжение, уменьшается тревожность, неуверенность в себе, агрессивность. Кроме того, ребенок учится лучше чувствовать свое тело.

Способность человека распознавать эмоции, понимать мотивацию и желания свои и других людей, а также способность контролировать свои эмоции и эмоции других, называется эмоциональным интеллектом.
Как проходят занятия психогимнастикой?

Детям нравиться заниматься психогимнастикой, ведь она проходит в форме игры, во время которой им предлагается, в том числе, разыгрывать немые сценки. Например, в слонов и зайчиков. «Представь себя зайчиком, - говорит психолог, - вот он увидел волка. Как он себя ведет? Он пугается? А вот, зайчик заметил человека, что он делает? Он удивлен?» «А теперь, продолжает психолог, - представь себя большим слоном. Как он будет себя вести при встрече с разными зверями?»

Занятия психогимнастикой, как правило, практикуют у дошкольников, их можно начинать, когда ребенок уже способен понять, что от него требуется делать. Это зависит от развития малыша, но раньше возраста 2,5 лет заниматься не стоит.

А это не вредно?

Психогимнастика точно не может навредить и, если родители хотят проводить ее самостоятельно, их задача просто скачать необходимые упражнения из Интернета. Другое дело, когда у ребенка, действительно, есть  проблемы, не стоит заниматься самолечением и уповать на психогимнастику как на волшебное лекарство от всех трудностей. В этом случае лучше обратиться к психологу или к детскому психиатру, которые определят источник проблем и порекомендуют комплекс коррекционных или лечебных мероприятий, скорее всего выходящих за рамки психогимнастики.

Психогимнастику можно сравнить с витаминами, которые полезны всем, но назначает, их, однако, только врач.

интересное в сети