Психологическая подготовка к родам

Специалисты рекомендуют будущим мамам начинать подготовку к рождению малыша уже на ранних сроках беременности. При этом имеется в виду не только физическая, но и психологическая готовность к часу Х. Ведь благополучный исход беременности во многом зависит от правильного настроя женщины.

Особенно важна психологическая подготовка к родам для тех, кто ожидает появления первенца. Слабо представляя, что ждёт её впереди, женщина поневоле испытывает страх перед неизвестностью. Впрочем, волнуются и мамы, у которых уже есть подобный опыт, ведь появление малыша на свет – процесс индивидуальный, обойдется ли он без неожиданностей, предсказать сложно. Но если женщина психологически готова к родам, ей проще расслабиться, она спокойнее реагирует на боль и чувствует себя уверенней. Понимая, насколько процесс появления на свет важен для ребёнка, мама постарается облегчить ему задачу и сделает всё от неё зависящее, чтобы свести медицинское вмешательство к минимуму.

В общих чертах

Прежде всего будущей маме стоит узнать, что же будет происходить с ней и с малышом во время родов. Понимание того, как запускается процесс появления ребёнка на свет, какие сигналы подскажут, что ожидаемое событие уже не за горами, снижает уровень тревожности и избавляет от многих страхов. Изучать процесс вдоль и поперёк человеку, не связанному с медициной, конечно, не стоит, но иметь о нём общее представление очень полезно. Постарайтесь при этом не уделять пристальное внимание тому, сколько должен длиться каждый этап родов.

Следует знать, что любые нормы ориентировочные. Продолжительность родов зависит от слишком многих обстоятельств, чтобы можно было предусмотреть все детали. Женщина ни в коем случае не должна отслеживать процесс, главное для неё – довериться врачу и не контролировать его действия. Иначе будет трудно сосредоточиться на малыше и на встрече с ним.

При появлении на свет малыш преодолевает множество препятствий. Важно, чтобы это происходило с наименьшими для него усилиями и чтобы на всех этапах родов ребёнок чувствовал помощь мамы. 

Пройти такой ликбез можно на многочисленных курсах будущих родителей или в школах будущих мам. Они организованы при крупных перинатальных и медицинских центрах, родильных домах, коммерческих медицинских организациях, а также при женских консультациях. Если нет желания или возможности очно посещать подобные курсы, не возбраняется слушать на эту тему лекции в интернете, читать книги и журналы для будущих родителей.

Учитесь расслабляться

Для беременной очень важно научиться расслабляться. Это сложно делать даже в обычных условиях, так что не напрягаться во время болезненных схваток – задача не из лёгких. Но так как зажатость роженицы может помешать ребёнку продвигаться по родовым путям, из-за чего процесс может затянуться, умение отвлечься от боли и облегчить её следует оттачивать заранее. Не растеряться в нужный момент и успокоиться поможет правильное дыхание.

Рот, как и вагинальное отверстие и матка, представляет собой круглую мышцу. Соответственно, все названные органы связаны между собой, и напряжение одного тут же вызывает сходный эффект у других. Если рот крепко сжат (естественная реакция, когда человек испытывает сильную боль), шейка матки медленнее раскрывается. Правильное дыхание облегчит боли во время схваток, будет способствовать насыщению всех тканей и органов мамы и малыша кислородом, что снизит риск гипоксии (нехватки кислорода), которую дети порой испытывают во время родов.

Беременность не болезнь, а радостное ожидание встречи с будущим малышом. Потому психологи советуют всем будущим мамам расслабиться и наслаждаться жизнью!
Позитивное мышление

Важно настроиться на то, что встреча с малышом принесёт только радость. Будущей маме необходимо накапливать только позитивную информацию, исключить хотя бы на время беременности из своего круга общения неприятных ей людей. Не надо стесняться прервать собеседника, когда он или она делится историей об осложнённых или неудачных родах. Подобная информация только расстроит будущую маму, станет поводом для ещё большей тревоги. Стоит как можно больше общаться с теми, у кого беременность и роды прошли нормально. Пусть они чаще делятся с ожидающей рождения малыша женщиной своими положительными эмоциями, поддерживают её и успокаивают.

Из этих же соображений надо с самого начала беременности пытаться найти врача, которому будущая мама будет безоговорочно доверять. Искать советчиков и «утешителей» надо не на многочисленных форумах в интернете, а среди компетентных специалистов. Палочкой-выручалочкой на всё время вынашивания ребёнка и должен стать доктор, ведущий беременность. Именно с ним следует делиться своими тревогами и сомнениями. Даже если для них имеются серьёзные основания, хороший врач обязательно успокоит будущую маму и вселит в неё уверенность, что всё будет хорошо. Из кабинета такого специалиста беременная женщина выйдет окрылённой и умиротворённой. Кстати, от взаимопонимания между будущей мамой и врачом благоприятный исход родов зависит на 70‒80%.

Врачи советуют будущим мамам больше отдыхать, рассказывать мужу о своих ощущениях и делиться с ним эмоциями. Так ему будет легче оградить свою жену от переживаний и поддержать её.
Период «гнездования»

На последних неделях беременности женщину одолевает желание приготовить к приёму малыша комнату, купить одежду, коляску, игрушки. И это замечательно. Погружение в этот процесс помогает не только подготовиться к встрече с долгожданным ребёнком, но и отвлекает от тревог и страхов. Ходите по магазинам, рассматривайте предложения интернет-магазинов, обсуждайте с близкими нюансы и озвучивайте свои желания. Позвольте родственникам тоже испытать приятные эмоции. Когда женщина уверена, что семья и дом готовы к встрече с новым членом семьи, она чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. Если же из каких-то соображений хочется, чтобы родные купили всё для малыша уже после того, как он родится, будущая мама может оставить им ссылки на интернет-магазины и подробно проинструктировать, какие именно пелёнки-распашонки заказывать и покупать.

Стоит позаботиться и о себе любимой: купить аксессуары для кормления, специальное бельё, косметику, которую можно будет использовать после родов, вещи и документы, которые следует взять с собой в роддом. Это послужит еще одним подтверждением того, что неожиданностей не будет и всё готово к встрече.

Задушевные беседы

Психологи предлагают как можно раньше наладить общение с будущим малышом: разговаривать с ним вслух или мысленно, рассказывать об увиденном и услышанном, о том, что семья готовится к встрече с ним, описывать, как выглядят папа, бабушка, дедушка, сестрёнки и братишки, как его все ждут. Такие беседы не только добавят будущей маме положительных эмоций, но и помогут ребёнку привыкнуть к её голосу. Женщине полезно представлять, как она гуляет с коляской, потом учит карапуза печь куличики из песка, кормит его, одевает. Это позволит больше думать о встрече с малышом, а не о том, как пройдут роды.

интересное в сети
‡агрузка...