5 способов сделать утро добрым

Каждый из нас по себе знает, как трудно бывает вставать по утрам, но ситуация поправима. Мы нашли несколько способов, которые помогут членам вашей семьи с легкостью подниматься каждое утро и при этом чувствовать себя бодрыми и счастливыми!
Приятное пробуждение

Нельзя не заметить, что от того, насколько хорошо вы спали и выспались, зависит весь дальнейший день. По научным же данным, легкость пробуждения напрямую зависит от того, в какой фазе сна находится человек.

Выделяют 5 стадий сна: первую, вторую, третью, четвертую стадии и стадию парадоксального сна. У человека в стадии парадоксального сна – сна со сновидениями – начинают быстро-быстро двигаться глаза. Поэтому такая стадия сна называется REM-сном (от английского «rapid eye movements», что значит «быстрые движения глаз»). Все стадии последовательно сменяют одна другую примерно каждые 90–110 минут (это время одного «цикла» сна).

Если будильник звонит, когда человек находится в фазе глубокого сна, пробуждение будет тяжелым, и, наоборот, достаточно легко пробуждаться из так называемого быстрого сна. Поэтому всегда оставляйте себе время на то, чтобы проснуться.

Заведите будильник минут на десять раньше положенного подъема, дайте себе возможность додумать недосмотренное сновидение, постепенно войти в новый день. Это же правило относится и к детям. Хотите избежать утренних капризов? Будите своих чад за 15 минут до положенного времени.

Сила завтрака

Японские и шведские ученые доказали, что вкусный и полезный завтрак повышает настроение и сопротивляемость стрессам на целые сутки. Диетологи утверждают, что с завтрака начинается сбалансированное питание, так как он помогает восполнить запас питательных веществ, израсходованных за ночь, а значит, дает энергию с самого утра. Поэтому, чтобы иметь энергию и чувствовать себя полным сил до обеда, возьмите себе за правило и приучите своих малышей есть по утрам.

Для того чтобы завтрак бодрил дольше, нужно добавить в него медленно усваиваемые углеводы – черный хлеб, гречневую, рисовую, пшенную кашу или готовые завтраки-хлопья, залитые молоком.

Великолепно завтракать овсяной кашей. Она надолго заряжает нас энергией, а кроме этого, обволакивает слизистую оболочку желудка и гасит повышенную кислотность. Кстати, педиатры очень рекомендуют различные крупяные блюда давать на завтрак и малышам.

Кроме того, если у ребенка хороший аппетит, можно предложить в утреннее время блюда из мяса или рыбы в сочетании с гарниром. Если же вы сами не любите каши, можете заменить их йогуртом, творогом или парой бутербродов с рыбой или курицей. А вот употребление белковой пищи лучше перенести на обеденное время.

Да будет цвет!

Психологи утверждают, что цвет одежды может влиять не только на настроение, но и на самочувствие. Зеленый успокаивающе действует на нервную систему, снимает головную боль, усталость, раздражительность. Красный заряжает энергией и повышает работоспособность. Желтый стимулирует мозговую деятельность. Фиолетовый улучшает работу сердца, сосудов и легких. Кроме того, этот цвет увеличивает выносливость организма. Оранжевый повышает настроение, поэтому просто незаменим в стрессовых ситуациях. Чтобы облегчить себе и родным жизнь в холодные и пасмурные дни, постарайтесь выбирать яркие цвета одежды. Купите себе яркое красное платье, мужу – галстук или свитер с яркими вставками, а малышу подберите побольше разноцветных вещей. И вы увидите, как поднимется общее семейное настроение!

Музыка для души

Благоприятное влияние музыкальных произведений на состояние человека известно еще с древних времен. В III веке до нашей эры в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.

С тех пор мало что изменилось. Музыка по-прежнему воздействует на наши чувства и пробуждает различные эмоции. Поэтому для поддержания тонуса включайте по утрам жизнерадостную, бодрящую музыку. Она настроит внутренние органы на работу в нужном ритме, заставит вас быстрее проснуться и улыбнуться.

Лежачая гимнастика

Не стоит торопиться вставать с кровати по утрам. Для начала сделайте легкую утреннюю гимнастику, лежа прямо в постели. Вот несколько упражнений, с которыми справиться каждому по силам. Привлеките к занятиям и вашего малыша – скорее всего, он с удовольствием «поиграет» с вами.

Кошка на четвереньках: Сядьте на пяточки и потяните руки вперед. Затем снова сядьте прямо. И снова потянитесь.

Черепашка: Лежа на животе, поочередно сгибайте и разгибайте руки, подражая плывущей черепахе.

Жук: Лежа на спине, выпрямите ноги, положите руки вдоль туловища. Головой и пятками нажимайте на кровать. Поочередно слегка напрягайте мышцы в таком направлении: ступни, икры, ляжки, затем напрягайте и расслабляйте руки, от пальцев до плеч. Затем, также оставаясь в горизонтальном положении, поднимите вверх свои «лапки» и легонько потрясите ими.

Медвежья хватка: Лежа на спине, подтяните коленки к животу, обхватите их руками. Выпрямляя ноги, постарайтесь разорвать сцепленные руки. После этого нормализуйте дыхание: спокойно и глубоко вдохните через нос, а затем медленно выдохните через рот. Повторите с интервалом 3–4 секунды.

Дышите глубже: Улыбнитесь и сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов, на двух последних задержите на несколько секунд дыхание. Не менее 50 раз поморгайте.

Теперь сядьте на постели и придайте спине строго вертикальное положение. Сделайте 5 круговых движений головой в разных направлениях. Только в эту минуту стоит вспомнить об утренних делах и четко их распланировать.

Читать на эту тему:

интересное в сети