Мой ребенок меня бьет

«Мой ребенок меня бьет». Странно слышать такое, когда речь идет об очаровательном двухлетнем карапузе. Трудно представить, что маленький ребенок способен терроризировать всю семью, постоянно обижать детей во дворе и на детской площадке. Что с ним происходит?

Когда ваш малыш впервые ударил вас, выражая свое недовольство, вы не обратили на это внимание. Но потом он по любому поводу стал бить вас и детей в яслях и во дворе.

Вы не знаете, как к этому относиться? Нужно ли позволять ребенку вымещать на вас гнев, надеясь, что он остынет и успокоится, можно ли шлепнуть его в ответ или будет достаточно регулярных воспитательных бесед?

Прежде всего нужно понять, что «движет» ребенком, когда он проявляет себя подобным образом. Особенности возраста, нервной системы, воспитания, семейной обстановки? Также важно ответить на вопрос, какие чувства выражает ребенок посредством физической агрессии и разрушительных действий. Как правило, ребенок впервые проявляет агрессию в ответ на родительские запреты и ограничения. С одной стороны, такая реакция вполне объяснима и естественна. Маленький ребенок не может с пониманием отнестись к ситуации, в которой некоторые его потребности не удовлетворяются, например, из соображений безопасности, либо удовлетворяются с отсрочкой: «Папа не может сейчас с тобой поиграть, он ужинает, подожди немного».

Малыш пока находится во власти своих желаний и лишь с возрастом научится терпеть, ждать или отказываться от чего-то. У ребенка нет «зазора» между эмоцией и ее выражением, он не может, как взрослый, пережить ее внутри себя. И ваша задача не в том, чтобы убедить ребенка, что злиться плохо, а в том, чтобы научить его выражать гнев в приемлемой, безопасной для окружающих форме.

Установите границы

Не преуменьшайте значимость происходящего, говоря, что «он бьет не больно», и не успокаивайте себя тем, что «у него такой характер». В ответ на попытку ударить вас твердо скажите: «Нет! Родителей бить нельзя – это правило!» Чем раньше вы установите границы и правила, тем меньше поводов будет у ребенка проверять вас на прочность. Здесь необходима последовательность: не стоит один и тот же поступок ребенка оценивать по-разному, в зависимости от своего настроения.

Система ограничений и запретов должна быть четкой и стабильной, от этого зависит стабильность внутренней жизни ребенка. По мере взросления малыша требования нужно пересматривать и по необходимости модифицировать, чтобы не возникало противоречия между новыми возможностями ребенка и прежними ограничениями. Ведь ограничение проявлений самостоятельности и инициативы также может послужить почвой для возникновения у ребенка агрессивного поведения.

Необходимо не только пресекать агрессивное поведение ребенка, но и стараться понять, чем именно оно было вызвано. Тогда будет проще его предотвратить.

Силой на силу

Не совершайте также и другой ошибки: не давайте ребенку сдачи. Тем самым вы «легализуете» проявления физической агрессии в семье. Эмоциональная устойчивость ребенка зависит и от того, насколько родители умеют владеть собой, управлять собственным гневом. В вашей власти повлиять на то, как ребенок усвоит навыки адекватного выражения чувств. Если вам свойственно отвечать на агрессию своего чада гневной вспышкой, то велика вероятность, что ребенок скопирует такую форму поведения и будет в дальнейшем применять ее и за пределами семьи, в общении с детьми и взрослыми.

Зачастую ребенок переносит свой опыт за пределы семьи, и тогда от него достается детям в яслях и на детской площадке. Но иногда спокойный, «домашний» ребенок неожиданно становится воинственным, попадая в детскую среду. Какими бы ни были причины такого поведения, ребенка нужно остановить и строго объяснить ему, что так делать нельзя. Попытайтесь понять, что движет вашим ребенком. Иногда дети ведут себя враждебно, если чувствуют свою беспомощность и некомпетентность в общении со сверстниками. В этом случае, вместо того чтобы бесконечно ругать его за драки, научите его знакомиться, организовывать игры, объясните, какие есть правила общения.

Важная задача всех родителей – научить своего ребенка выражать негативные эмоции в приемлемой и безопасной для окружающих форме.

Родительский опыт

«В 10 месяцев Кира била по лицу без видимой причины не только нас, своих родителей, но и няню и даже свою прабабушку! Признаться, каждый раз мне было не по себе. Чтобы это прекратилось, мы все перепробовали: запреты, ласку, объяснения... Ничего не помогало. Лишь повзрослев, дочь поняла, что так делать нельзя. Сейчас, в 19 месяцев, она изменилась в лучшую сторону. Если и случается «прокол», то она понимает свою ошибку и тут же приходит приласкаться, чтобы загладить вину».

Ольга, мама Киры, 1,5 года

интересное в сети