Результат налицо

Даже стробинг и хроминг – самые модные техники нанесения макияжа пары последних лет – не заставят кожу сиять, если ей обеспечен неправильный уход. Каковы главные правила выбора косметических средств? Как понять, работают ли они? И в каких случаях пора срочно обновлять состав beauty-полочки? Рассказываем!

Как известно, типов кожи всего четыре: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Среди россиянок самой распространенной является комбинированная кожа с тенденцией к жирности (в этом случае только Т-зона блестит от избытка себума, а остальные участки могут быть склонны к сухости). Такой тип встречается примерно у 60% женщин. Около 20% наших дам имеют жирную кожу, еще около 10% – нормальную и столько же – сухую.

Тип нашей кожи определяется генетикой. Пытаться «вылечить» жирную кожу – все равно что пытаться изменить цвет глаз с голубого на карий. Только резкие скачки гормонального фона (во время болезни или беременности) или прием сильных лекарственных препаратов (например, пероральных ретиноидов) способны повлиять на него. С возрастом, точнее наступлением периода менопаузы, кожа может стать более сухой, но связано это не с изменением типа как такового, а со снижением скорости общего обмена веществ, которое неизбежно будет сказываться и на лице (т. е. себум будет вырабатываться в том же объеме, как и в молодости, но гораздо медленнее). Также тип кожи никак не зависит от времени года и суток, а вот для ее состояния эти факторы очень важны. Наверняка вы замечали, что внешний вид может меняться по несколько раз в день, реагируя на внешние и внутренние факторы? Именно состояние обезвоженности, которое неизбежно провоцируют отопление и холодный ветер зимой, часто принимают за сухость.  Все эти нюансы необходимо учитывать, подбирая уход за кожей. Исходить при этом нужно из ее типа, состояния и потребностей, а не погоды за окном.  

Коротко о главном

Грамотная система домашнего ухода включает в себя три этапа:

  1. Очищение (желательно двухэтапное: умывание и тонизирующий лосьон).
  2. Эффективный уход (филлеры, сыворотки и прочие высококонцентрированные средства).
  3. Увлажнение и питание (крем).

Перед каждым из них стоят свои задачи. Очищение (с гелем, пенкой, молочком или мицеллярной водой) удаляет не только макияж и уличную пыль, но и кожное сало и продукты жизнедеятельности клеток. Вот почему умываться необходимо два раза в день, утром и вечером, даже если сегодня вы не наносили макияж или вообще не выходили из дома. Тонизирующий лосьон у нас почему-то принято считать факультативным средством ухода. Между тем тоник выполняет сразу несколько важных функций. Прежде всего это то, что мы называем тонизированием и что по сути является восстановлением нормального рH кожи, который меняется под воздействием окружающей среды (именно вследствие нормализации кислотно-щелочного баланса лицу так комфортно после применения лосьона). Второй момент – доочищение кожи. Тоник снимает остатки средств умывания и подготавливает ее к нанесению крема, улучшая впитываемость и проникновение в ткани. Косметологи утверждают, что для наилучшего результата необходимы все три этапа. Но если кожа в целом чувствует себя хорошо, уход за ней вполне может включать в себя только очищение и крем. Явные проблемы – выраженные морщинки, воспаления, тусклый цвет лица – требуют подключения «тяжелой артиллерии», т. е. концентрированных уходов.

Сделать выборку  

Консультация у специалиста при выборе уходового средства очень желательна при наличии патологий (текущих или в анамнезе), аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов косметики, очень чувствительной коже (ее еще называют сверхчувствительной или хрупкой). Когда ярко выраженных дерматологических проблем нет, приобретать крем или сыворотку можно самостоятельно, руководствуясь следующими принципами:

  • Тип кожи. Да, есть продукты «для всех» и «от всего», но лучше, если крем подобран индивидуально. Не можете определить тип сами? Обратитесь к специалисту. Достаточно будет сделать это один раз: спустя год-два вряд ли что-то кардинально изменится.
  • Состояние: чувствительность, обезвоженность, склонность к акне. Состояние кожи вариабельно, и этот фактор нужно учитывать!
  • Желаемый эффект – что именно хочется скорректировать или поддержать при помощи  косметики (улучишь цвет, справиться с морщинками, подтянуть овал лица).  

Хорошо, если крем можно попробовать и убедиться в том, что текстура нравится, а запах не «душит». Серьезные производители косметики обычно выпускают для таких целей специальные тестовые образцы.

Кто на новенького?

Оценивать работу крема ранее, чем через три месяца применения бессмысленно: дерма просто не успеет обновиться за такой короткий срок, а вы не увидите результат. Если морщины не разгладились за две недели – не бегите менять продукт, а запаситесь терпением. Увлажняющие уходы работают быстрее (их активность протекает только в эпидермисе) – плоды их трудов заметны уже через месяц. Между тем на необходимость повторного посещения магазина или аптеки могут намекнуть следующие моменты:

  • Жжение, покраснение или зуд, появившиеся в течение часа-полутора после нанесения средства. Вероятно, дело в аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Такой уход нужно немедленно менять. Те же симптомы, появившиеся через 3–4 недели после регулярного применения, скорее всего, не имеют отношения к крему, а обусловлены другими причинами.
  • Текстура не впитывается, скатывается или образует пленку на лице, даже если уход нанесен по всем правилам. Скорее всего, продукт подобран не по типу кожи (например, для жирной, но обезвоженной кожи вы используете средство на масляной основе) и его текстура не поглощается тканями. В таких случаях нужно выбирать крем, предварительно проконсультировавшись у профессионала.
  • Спустя 1–3 месяца применения крем не только не приступил к решению проблемы, но и  усугубил ее: например, сухость стала интенсивнее, а воспаления распространились на новые зоны. Возможно, дело опять-таки в неправильно подобранном уходе.
  • Продукт неожиданно поменял текстуру, аромат, цвет. Cкорее всего, крем неправильно хранился и просто испортился.
Простые истины

Наконец, три самых популярных вопроса об уходовой косметике.  

1. Можно ли использовать одно средство и утром, и вечером?

Да, если продукт изначально заявлен как универсальный и не содержит сугубо «дневных» или «ночных» компонентов (SPF или ретинола). Некоторые увлажняющие кремы или, например, уходы для атопичной кожи являются как раз такими универсалами. Однако процессы, происходящие в коже утром и вечером, сильно отличаются друг от друга, и крем в идеале должен соответствовать биоритмам тканей. Ночной уход нацелен на регенерацию и восстановление, тогда как дневной – в первую очередь на защиту и усиление сопротивляемости внешним неблагоприятным факторам. Универсальный продукт не сможет обеспечить коже такой синергии. Если же в силу каких-либо причин нет возможности приобрести два отдельных продукта, лучше купить только дневной крем без SPF и использовать его дважды в день. С ночным такая манипуляция не пройдет: его текстура более скользящая и питательная, к ней охотно липнет городская пыль, поэтому в течение дня она не слишком комфортна; кроме того, на ночной крем практически невозможно нанести макияж.

2. Можно ли комбинировать средства ухода разных линеек?

Продукты разных линеек (и даже марок) можно комбинировать, соблюдая при этом правило – текстуры не должны смешиваться ни в коже, ни на коже. То есть умываться гелем одного бренда, а затем пользоваться кремом другой марки допустимо, а вот сыворотку и крем разных производителей лучше не комбинировать. Результат может быть непредсказуемым, ведь никто не проверял, какая химическая реакция возможна при их взаимодействии в глубоких слоях кожи. Такие уходы лучше развести по времени, например, крем – утром, а сыворотка – вечером. Комбинировать две линейки одного бренда можно практически неограниченно, нанося на сыворотку от пигментных пятен крем от морщин. Но, конечно, сочетание уходов одной гаммы даст более быстрый и яркий результат, так как все компоненты подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга.

3. Как часто допустимо менять средства ухода?

Никакой необходимости в постоянной смене марок нет. Популярное мнение о том, что кожа привыкает к косметике, не более чем растиражированный миф. Она постоянно обновляется и не может привыкнуть к крему на физиологическом уровне. Разумеется, эффект крема постепенно стабилизируется, и через год мы не видим такого яркого результата, как в первые месяцы. Но если гамма подходит и средства радуют, ими можно пользоваться сколь угодно долго. Задуматься о смене продукта нужно в следующих случаях:

  • Вы «выросли» из старого (например, вы заметили, что мимические морщинки сменились вполне сформировавшимися глубокими складками).
  • Изменилось состояние кожи и ее потребности  (после поездки на юг или года без отпуска она стала обезвоженной и тусклой или, напротив, появились нехарактерные высыпания).
  • Душа (а значит, и кожа) просит чего-нибудь новенького.
Камера хранения
Главное (и самое часто нарушаемое правило) – не хранить косметику в ванной комнате. Частые перепады температуры и влажности приводят к тому, что крем портится в разы быстрее, чем на то рассчитывал производитель. Холодильник тоже не лучший вариант (если на упаковке не указано иное): охлажденные текстуры кремов плохо впитываются, ложась на кожу пленкой, поэтому перед применением их придется некоторое время разогревать на тыльной стороне руки. Подоконник и туалетный столик у окна потенциально опасны солнечными лучами и расположенными рядом батареями. Как бы банально это ни звучало, идеальное место для косметики – прохладный темный закуток, например полочка в шкафу с плотно закрывающимися дверцами.
интересное в сети