Риски позднего материнства

Довольно часто женщины откладывают рождение первого ребенка «на потом», ближе к 40 годам. Принимая такое решение, надо представлять, с какими проблемами можно столкнуться и как их избежать.

Сейчас специалисты уже не вспоминают, что были времена, когда 26-летних будущих мам называли «пожилыми первородящими», а 30-летних – «старыми первородящими». Канула в Лету и идея, что можно «не успеть» родить ребенка. И все это благодаря достижениям репродуктивной медицины. Но есть законы природы и физиологии, которые отменить еще никому не удавалось.

Овариальный резерв

У каждой женщины свой индивидуальный запас яйцеклеток, который называется овариальным резервом. От него напрямую зависит способность к зачатию. Закладывается этот «прикосновенный» запас еще во время внутриутробного развития и в течение жизни не увеличивается. Наоборот, количество яйцеклеток, заложенное от рождения, по мере взросления девочки уменьшается. На это влияют не только физиологические процессы овуляции, но и запрограммированная природой гибель яйцеклеток в яичниках, а также заболевания органов малого таза, вредные привычки и неблагоприятное воздействие окружающей среды. Так что, решая, когда лучше беременеть и рожать, хорошо бы кроме всего прочего учесть еще и эти обстоятельства.

После 35 лет вероятность перенашивания беременности увеличивается на 14%, а кесарева сечения – на 45–50%.
Час пик

Нельзя забывать и о том, что самый благоприятный для женщины возраст зачатия – 24 года. К 30 годам эта способность, если сравнивать с возможностью забеременеть в 20 лет, снижается вдвое. После 35 лет не только резко сокращается овариальный резерв, но и снижается качество яйцеклеток. Вероятность родить ребенка с использованием собственных яйцеклеток после 43 лет составляет менее 3%. Лишнее подтверждение тому – результаты исследования среди женщин старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Из 190 переносов эмбрионов в полость матки беременность наступила лишь в 11% случаев, а на роды пришлось 5,2%. Получается, даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у женщин после 40.

У мужчин ситуация другая. Век сперматозоида короток, и, хотя параметры спермы после 35 лет ухудшаются, способность к зачатию у сильного пола остается высокой приблизительно до 50 лет.

поле чудес
Специалисты ищут эффективные методы, позволяющие помочь женщинам и мужчинам стать родителями в более позднем возрасте: развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, есть возможность заморозить яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. 
Медицина далеко шагнула вперед, и вспомогательные репродуктивные технологии действительно позволяют многим бесплодным парам стать родителями. Однако не всем. С возрастом ухудшается качество яйцеклеток, что ведет не только к снижению вероятности естественного зачатия, но и к снижению эффективности ЭКО с собственными ооцитами. Не стоит забывать и о том, что поздние роды – это риск для здоровья женщины и малыша. 
Врачи призывают не пропускать благоприятный репродуктивный период (24–35 лет), когда шансы родить здорового малыша выше, а рисков меньше. Не стоит забывать: пик фертильности наступает в 24 года.
Сбой программы

Так заложено природой десятки тысяч лет назад, что яйцеклетки стареют. В середине менструального цикла, когда происходит овуляция и яйцеклетка готова к оплодотворению, происходит расхождение хромосом. В готовой к зачатию яйцеклетке их должна остаться ровно половина – другая половина придет от папы. После 37–40 лет на этом этапе возможны сбои. Потому врачи и говорят, что у женщин после 35 лет увеличивается риск рождения малыша с хромосомными аномалиями – синдромами Дауна, Эдвардса и Патау, которые возникают из-за неправильного деления яйцеклетки. Контролировать этот процесс и «исправить» его современная медицина не в состоянии. Кроме того, надо учитывать еще процессы старения самой яйцеклетки, ее структур. И опять практических методов омоложения яйцеклеток нет.

Не исправляет качество эмбрионов и метод ЭКО. А преимплантационное генетическое тестирование только определяет, есть ли какие-либо отклонения от нормы в генах и хромосомах. Чем старше женщина, тем больше шансов, что у полученных методом ЭКО эмбрионов обнаружатся те или иные хромосомные или генетические нарушения.

Надо учитывать и то, что беременность после 35 лет сопряжена с большим риском осложнений. У «взрослых» будущих мам выше частота преэклампсии, или токсикоза второй половины беременности. Она характеризуется гипертонией, потерей белка и отеками внутренних органов. Подобное состояние может угрожать жизни мамы и ребенка. Из-за сниженной функции плаценты может возникнуть хроническая плацентарная недостаточность – одна из причин рождения маловесного и незрелого малыша. После 35 лет выше риск и преждевременных родов, в том числе и очень ранних – на 22–24-й неделе беременности. У возрастных будущих мам выше вероятность перенашивания, а роды почти в половине случаев заканчиваются кесаревым сечением.

Так, беременность после 35, а тем более после 40 лет – огромное счастье, которому врачи радуются вместе с женщиной, но, с другой стороны, такая беременность требует к себе повышенного внимания со стороны докторов. Возрастной будущей маме показано более тщательное обследование, если есть показания, наблюдение у специалистов и при необходимости – поддерживающая терапия.

Отсроченное материнство

И хотя ученые еще не изобрели молодильных яблок, сохранить свои половые клетки в добром здравии возможно. На помощь женщинам, не планирующим рожать до 35 лет, приходит репродуктивная медицина. Если женщина хочет сначала реализовать себя в профессии, построить успешную карьеру, достичь финансового благополучия и только после этого стать мамой, она может воспользоваться программой отсроченного материнства. Программа дает возможность в благоприятном возрасте заморозить здоровые яйцеклетки, а потом, когда женщина решит, что пора, разморозить их, забеременеть и родить здорового малыша.

Если женщина в обоз­римом будущем не планирует беременность, она может обратиться к врачу-репродуктологу. Доктор назначает обследование. Если оно показывает, что все в порядке, проводят гормональную стимуляцию яичников, благодаря которой созревает сразу несколько яйцеклеток.

Их извлекают из организма женщины и замораживают в жидком азоте. Ждать своего часа они могут достаточно долго. Даже через несколько лет размораживается 95–98% яйцеклеток, которые оказываются совершенно здоровыми. Эмбриолог извлекает их из жидкого азота, специальным образом обрабатывает и помещает в среду с температурой 37°С. После оплодотворения ооциты помещают в матку. 

К замораживанию яйцеклеток существуют и медицинские показания: преждевременное снижение функции яичников, гормональный дисбаланс, предстоящая лучевая или химиотерапия. Противопоказанием станут любые новообразования.

интересное в сети
‡агрузка...