Какие лекарства применяют во время родов?

Докторам порой приходится корректировать процесс родов с помощью лекарственных средств. Какие же препараты используют в таких случаях врачи и для чего необходимы эти лекарства?
Подготовительный этап

Обычно в приемном отделении женщине предлагают пройти санобработку, в том числе побрить промежность. Эта процедура ускоряет заживление после родов. Перед бритьем кожу лобка и промежности обрабатывают антисептическими препаратами, чтобы убить микробы на поверхности кожи. При обработке лобка антисептиками женщина может почувствовать легкое пощипывание. Это обычная реакция на этиловый спирт, который присутствует в большинстве антисептических растворов.

Дезинфицируют также переднюю брюшную стенку перед операцией кесарева сечения и внутренние половые органы во время внутривлагалищного осмотра. Их обрабатывают йодсодержащими растворами.

При поступлении женщины в родильное отделение ей сразу ставят внутривенный катетер. Пугаться этого не нужно: процесс родов сопряжен с рисками, а ситуация может быстро меняться. Если возникнет необходимость, врачи смогут, не тратя драгоценные секунды на введение катетера, сразу приступить к терапии. Большинство лекарств в экстренных ситуациях вводят именно таким способом.
Только спокойствие!

Все будущие мамы знают, что большую роль во время родов играет правильный психологический настрой. Он помогает устранить отрицательные эмоции и страх перед родами и болью. Если женщина слушает указания врача и может переключить внимание с болевых ощущений на другие – старается правильно дышать, тужиться, это позволяет снизить количество анальгетиков, применяемых во время родов.

Правда, совладать с эмоциями получается далеко не у всех будущих мам, да и порог болевой чувствительности у всех разный. Потому во время родов могут использоваться седативные средства, которые снижают тревожность и помогают максимально расслабиться. Эти препараты вводят в фазу медленного открытия шейки матки (до 2 см). Подобные лекарства уменьшают болезненность и дают женщине возможность немного отдохнуть и набраться сил. Вводить их могут внутривенно и/или внутримышечно. Используют в этот период и спазмолитики, которые вводят внутривенно, внутримышечно и ректально (в виде свечей). Преимущество ректальных свечей в том, что лекарство быстрее попадает в полость малого таза и вредное воздействие на организм минимизируется. Все седативные средства и спазмолитики, которые используются во время родов, не опасны для малыша.

Активная фаза

На этапе быстрого открытия шейки матки (3–5 см) болезненные ощущения усиливаются. В этом периоде могут использоваться наркотические анальгетики, которые вводятся внутривенно и внутримышечно. При введении в вену лекарства действуют быстрее, но недолго. Препарат, введенный внутримышечно, начинает действовать не сразу, но зато эффект длится дольше. Часто наркотический анальгетик вводят в одном шприце с седативным средством. Это позволяет уменьшить дозу наркотического вещества.

Применение наркотических анальгетиков может вызвать у малыша угнетение дыхания при рождении. Чтобы этого не допустить, врач, рассчитывая время введения препарата, должен учесть скорость раскрытия матки и предполагаемую длительность родов у конкретной женщины. Избежать таких неприятностей помогает регионарная анестезия – эпидуральная, спинальная или комбинированная. Она сейчас широко используется в роддомах, так как вполне безопасна для будущей мамы и малыша. Однако у этого вида анестезии есть противопоказания: травмы и операции на позвоночнике, межпозвонковые грыжи и даже наличие татуировки в области поясницы.

Перед началом процедуры область поясницы обрабатывают спиртом – дезинфицируют. Чтобы введение катетера прошло безболезненно, под кожу шприцем вводят местный анестетик. Этот вид анестезии не нарушает течение родов, а лишь блокирует болевые ощущения женщины. Сразу после введения обезболивающего препарата в эпидуральное пространство схватки могут слегка ослабеть и стать немного реже. Но как только лекарство начнет действовать, раскрытие шейки матки обычно ускоряется.

В некоторых ситуациях при кесаревом сечении используется эндотрахеальный наркоз. В этом случае, прежде чем проводить интубацию, женщине внутривенно вводят седативный препарат, чтобы она расслабилась и доктор мог спокойно сделать все необходимые манипуляции.
Если роды проводятся под эпидуральной анестезией и возникает необходимость в кесаревом сечении, то вводят те же местные анестетики, только в большей дозировке. После того как малыша извлекут, а мама услышит первый крик и увидит кроху, врачи обычно спрашивают, не хочет ли она, испытав такое эмоциональное напряжение, отдохнуть. Если женщина согласна, ей внутривенно могут ввести седативные препараты, чтобы новоиспеченная мама могла 25–30 минут поспать, а врачи в это время завершат операцию.
Курс на ускорение

Иногда при затяжных родах врачам приходится влиять на ход событий. Для этого используются утеротоники – окситоцин и простагландины. В норме эти вещества в достаточном количестве вырабатываются в организме во время родов, их выброс усиливается, например, при вскрытии плодного пузыря. Если по каким-то причинам таких веществ мало и шейка матки раскрывается слишком медленно, появляется необходимость дополнительно вводить их извне. В зависимости от ситуации простагландины и окситоцин могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом.

В активную фазу родов обычно используется окситоцин. В норме этот гормон вырабатывается задней долей гипофиза, его задача – вызвать сокращения матки. Окситоцин вводят внутривенно через инфузомат – аппарат, внешне напоминающий электронную капельницу, который позволяет точно подобрать концентрацию лекарства, скорость его введения и уменьшить объем вспомогательных препаратов, например физиологического раствора.

И окситоцин, и простагландины вводятся постепенно, небольшими порциями, до достижения нужного эффекта, обязательно на фоне кардиомониторинга. Врачи следят за сердцебиением малыша, частотой и интенсивностью схваток у женщины, частотой ее пульса и артериальным давлением.

После рождения ребенка для профилактики кровотечения, стимуляции сокращения матки и отделения последа женщине внутривенно вновь вводят утеротоники.

Так как во время родов женщина испытывает напряжение, дыхание у нее учащается и она потеет, то, чтобы восполнить потерю жидкости, ей могут внутривенно вводить 5%-ный раствор глюкозы или физиологический раствор (0,9%-ный раствор NaCl).
Защита от бактерий

Если роды протекали с осложнениями (например, после излития околоплодных вод до начала схваток прошло больше 12 часов или у женщины поднималась температура, были обширные разрывы родовых путей, имелись инфекционный или воспалительный процесс во влагалище), в первые сутки после родов обязательно проводится антибактериальная терапия. Она может продолжаться до 2–3 дней. Кормление в это время не запрещено, бояться прикладывать малыша к груди не надо, так как молозиво блокирует переход в него лекарственных веществ.

Женщине могут вводить антибиотики и во время родов, если она – носитель стрептококков группы В. Этот стрептококк – представитель нормальной микрофлоры влагалища женщины. Однако для новорожденного он опасен, так как, попадая к малышу, может вызывать септические осложнения, в том числе пневмонию и менингит. Малыш может вдохнуть опасные для него микроорганизмы, проходя через родовые пути мамы. Вот почему, если женщине не удалось провести лечение заранее, в течение родов каждые 6–8 часов ей могут внутривенно или внутримышечно вводить антибиотик. Обычно это синтетический пенициллин. Порой неонатологи могут назначить курс антибиотиков ребенку. Используются только те лекарства, которые разрешены к применению у новорожденных.

Антибактериальная терапия проводится и во время кесарева сечения, и иногда в первые сутки после оперативного вмешательства. При этом в вену вводят сразу суточную дозу лекарства.

интересное в сети