Правила золотого сечения

Кесарево сечение существует уже не одну тысячу лет, и сейчас это самая распространенная операция в современном акушерстве. Во многих ситуациях она является единственно возможным способом рождения ребенка, но бывают случаи, когда ее проведение подлежит обсуждению.

Если сто лет назад кесарево сечение делали исключительно в критических ситуациях, то сейчас эта операция стала массовой. Совершенствование методов обезболивания, развитие техники переливания крови, использование антибиотиков позволили свести риск серьезных осложнений к минимуму и тем самым расширили показания к ее применению. Как правило, доктора выполняют эту операцию в тех случаях, когда традиционные роды не гарантируют благополучного исхода. Некоторые неблагоприятные сценарии можно предугадать заранее, и тогда кесарево сечение сделают в плановом порядке. Если же форс-мажор случится во время родов, возникает потребность в экстренном хирургическом вмешательстве.

Ювелирная работа

Кесарево сечение является полостной операцией, так как во время вмешательства врач разрезает несколько слоев ткани. После этого доктор помогает ребенку «выйти в свет», рассекает пуповину и передает малыша акушерке. Пока она занимается новорожденным, врач извлекает плаценту и накладывает на разрез швы.

В общей сложности операция продолжается около 40 минут: через 5–7 минут от начала рождается ребенок, остальное время уходит на восстановление целостности матки и передней брюшной стенки.

В соответствии с планом

Поводом, или, как говорят врачи, показанием для направления на операцию, становятся ситуации, когда другим путем, кроме как с помощью кесарева сечения, ребенок благополучно родиться не может или нагрузка во время естественных родов угрожает здоровью женщины серьезными осложнениями. Такие показания называют абсолютными, а операция – плановой.

К ним, например, относятся: анатомически узкий таз 2-й и более степени сужения, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения. В последнем случае в области рубца преобладает соединительная ткань, отчего он малоэластичен и есть риск его разрыва. Кроме того, малыш появится на свет оперативным путем, если во время УЗИ будет выявлено полное предлежание плаценты – ситуация, когда она полностью перекрывает внутренний зев матки и является преградой на пути крохи во время его рождения.

Как правило, малыш появится на свет с помощью кесарева сечения при тазовом предлежании, если предположительный вес будущего ребенка больше 3500 г или меньше 2500 г, при смешанном ягодичном предлежании, выраженной фетоплацентарной недостаточности, высокой степени близорукости у женщины с изменениями на глазном дне, например с истончением сетчатки. Настаивать на операции доктора будут и в том случае, если намечается рождение крупного малыша (весом более 4500 г) или тройни. Естественные роды в подобных ситуациях очень редки: врачи предпочитают не рисковать здоровьем женщины и ее ребенка.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет или хронические нарушения в работе почек, тяжелой гипертонии, тактику родов акушер-гинеколог определяет вместе с терапевтом.

Но чаще всего направление на кесарево сечение связано с относительными показаниями – ситуациями, которые напрямую благополучию женщины и будущего малыша не угрожают. Их список в последнее время заметно расширился. Например, при гипоксии (нехватке кислорода), нарушениях в работе плаценты врачи, заранее зная о возможном риске, могут предпочесть кесарево сечение. При этом они учтут все хронические недуги и риск возможных осложнений во время родов. Весомым аргументом будут осложнения беременности после эстракорпорального оплодотворения, предшествовавший зачатию длительный период бесплодия и переношенная беременность. При таких обстоятельствах операцию делают, чтобы долгожданный малыш появился на свет с минимальным риском.

Плановое кесарево сечение обычно проводят на сроке 39–40 недель. К этому времени кроха уже полностью созревает для внеутробного существования. Обычно будущую маму госпитализируют в отделение патологии беременных. Точную дату врачи выбирают после проведения полного обследования: анализа крови, УЗИ, кардиотокографии, консультации специалистов.

Устранить форс-мажор

Экстренное кесарево сечение всегда проводится в интересах жизни мамы и малыша. Его делают как в период беременности, так и во время родов, которые начинались естественным путем. Во время беременности может внезапно начаться кровотечение, например, из-за преждевременной отслойки плаценты, или у крохи может развиться острая гипоксия. В родах экстренную операцию сделают, если возникнет угроза разрыва матки, нарушится ее сократительная деятельность, например будет отмечаться слабость родовой деятельности и ее не смогут наладить с помощью лекарств, выпадет пуповина или мелкие части (ручка или ножка) плода. Чтобы состояние ребенка не ухудшилось и не терять время в попытке наладить схватки, врач-акушер может направить женщину на операцию. Таким же бывает исход родов, если околоплодные воды излились раньше времени, а шейка матки к родам не готова. Усилия врачи по ее подготовке потребуют времени, и есть риск, что состояние ребенка может ухудшиться. И уж тем более сделают операцию, если во время родов начнется острая гипоксия крохи.

Так как времени на подготовку к хирургическому вмешательству почти нет, при экстренном кесаревом сечении риск послеоперационных осложнений выше, но его снизят с помощью антибактериальной терапии. В то же время, если кесарево сечение делается во время родов, в послеоперационный период матка сокращается лучше, шов заживает быстрее. Ведь пока все шло естественным путем, процесс регулировался собственными гормонами женщины, среди которых присутствует и окситоцин, стимулирующий сокращения матки.

Если раньше кесарево сечение делали под общим наркозом, то теперь все чаще – с помощью эпидуральной или спинальной анестезии. В развитых странах под эпидуральной анестезией проводят 97% подобных операций. Причем этот метод обезболивания используют как во время плановых, так и при экстренных вмешательствах.
Если раньше после кесарева сечения женщины оставались в роддоме в течение 10–12 дней, то теперь их выписывают уже на 5–6-й день.
Право на выбор
Сейчас все чаще кесарево сечение воспринимается как альтернативный способ появления ребенка на свет. Поэтому в медицинской этике активно обсуждается вопрос признания права женщины на выбор – рожать самостоятельно или предпочесть операцию.

«Элективное кесарево сечение», то есть операция по желанию будущей мамы, сначала стало проводиться в Италии и крупнейших городах Латинской Америки и к концу прошлого столетия получило распространение по всему миру. Некоторые врачи даже выступают за предоставление всем женщинам возможности выбирать между естественными родами и кесаревым сечением. Есть сторонники такого подхода и среди будущих мам. Для них операция – способ стать мамой быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что кесарево сечение, как и любая операция, сопряжена с определенным риском осложнений, а природа не зря задумала непростой и болезненный способ появления на свет. Во время естественных родов запускается сложный процесс формирования у крохи нейрогормональных связей мозга, а у мамы – лактации; к тому же, проходя через родовые пути мамы, ребенок приобретает ее микрофлору, что снижает риск инфекций в первые месяцы жизни.

интересное в сети