Гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин и кератины: на что способны эти вещества?

Каждое бьюти-средство стремится продлить нашу молодость с помощью суперэффективных средств. Среди них есть и вещества, которые пользуются особой популярностью. Чем же они заслужили свою славу?
Гиалуроновая кислота

О талантах гиалуроновой кислоты мы все наслышаны, но на что она способна в действительности? Говорят, что она прекрасно увлажняет кожу, поэтому встретить ее можно почти в каждом косметическом средстве. Если призвать на помощь химию, получится, что это одно из основных веществ дермы и соединительной ткани, из которого в том числе строятся коллагеновые волокна. Но молекулы гиалуроновой кислоты довольно крупные по размеру, поэтому при наружном нанесении в кожу не впитываются, а остаются на поверхности. Проникнуть в слои дермы и принести максимальную пользу это вещество может только с помощью шприца. Тогда гиалуроновая кислота творит чудеса: среди увлажняющих компонентов ей нет равных. При наружном нанесении она создает на поверхности кожи временную пленку, которая препятствует испарению влаги, пока не смоется. И это ее качество тоже ценно. Правда, только для возрастной и обезвоженной дермы. Если кожа жирная или склонна к высыпаниям, пленка создает дополнительную среду для размножения бактерий, а это уже не комильфо. А еще гиалуроновая кислота умеет визуально сглаживать морщины: при нанесении крема крупные молекулы чисто механически заполняют микротрещинки и поры, создавая эффект «ровной глади».

Коллаген

В настоящее время науке известно 19 видов коллагена. В нашем организме это основное вещество соединительной ткани. По своему предназначению и свойствам коллаген напоминает клей. Его миссия – скреплять клеточные структуры. В дерме по тому же принципу коллаген образует сетку, которая создает эффект пружины и определяет степень упругости кожи. Чем старше мы становимся, тем больше нам его требуется, ведь с возрастом эластичность тканей снижается.  Однако, как в случае с гиалуроной кислотой, коллаген может попасть внутрь только с помощью шприца. Наружное применение дает лишь легкий косметический эффект, который длится до первого умывания. Коллаген тоже создает на поверхности дермы пленку, но разглаживающий эффект достигается за счет его склеивающих свойств. Это особенно заметно на сухой коже: взъерошенные чешуйки мгновенно приглаживаются, и мы сразу чувствуем большую разницу.

Момент истины
Нашей коже одинаково нужны и гиалуроновая кислота, и коллаген, только чувствительность к ним у всех разная. Аллергию может вызвать любой компонент, но коллаген провоцирует ее чаще, потому что это животный белок. При наличии пищевой непереносимости, особенно если ваш организм не принимает яйца, лучше выбрать крем с гиалуроновой кислотой.
Пептиды

Про пептиды говорят в последние годы все и всюду, а кто-то даже называет их «природным ботоксом». Жаль только, что химики так легко способны разрушить эту многообещающую иллюзию. Пептиды – это белки небольшого размера с короткой аминокислотной цепью. Они бывают трех типов. Олигопептиды в своей цепи имеют больше 10 звеньев, полипептиды – меньше 10, а трипептиды – 3. Это действительно важно знать, если вы не хотите угодить в маркетинговые сети. Умные названия создают репутацию и добавляют «высокотехнологичности», но суть от этого не меняется. К тому же все три разновидности кожа принимает с благодарностью, даже если наносить их на поверхность, и вот почему. Пептиды – это биорегуляторы, которые участвуют во всех обменных процессах. Их главная задача – стимулировать все самые важные  функции нашего организма. В косметологии их используют, чтобы усилить обменные процессы непосредственно в клетках дермы. Самые известные пептиды – аргилерин и матриксил. Первый как раз и принес всем своим собратьям славу «природного ботокса». На самом деле аргилерин ботоксу не конкурент, а помощник: когда ботокс уже вколот, кремы с этим классом пептидов прекрасно усиливают его действие и заметно продлевают полученный после инъекции результат. Матриксил обладает выдающимися защитными и антиоксидантными свойствами. Вывод: пептиды для кожи очень хороши, главное, чтобы в списке ингредиентов они стояли на 3-м или 4-м месте.

Глицерин

Про глицерин ходят неоднозначные толки, но если опираться на собственные ощущения, то результат потрясающий: кожа преображается моментально, становится гладкой и нежной, как у младенца. И все же это именно тот случай, когда своим собственным глазам и рецепторам доверять нельзя. Глицерин – это трехатомный спирт, одна молекула которого притягивает 10 молекул воды. Казалось бы, именно то, что нам требуется для увлажнения дермы. Но средства с глицерином работают на нашу пользу только на Бали, Багамах или Сейшельских островах. Все дело во влажности воздуха. Когда она выше 60–70 процентов, как в тропиках, глицерин прекрасно увлажняет верхние слои кожи, а «воду» вытягивает из внешней среды. Когда уровень влажности ниже, как в наших средних широтах, он превращается в мину замедленного действия. Особенно зимой, когда нас атакуют морозы и сухой воздух в натопленных помещениях. По объективным ощущениям, глицерин точно так же увлажняет верхний слой дермы и делает ее шелковистой, но втайне от нас его молекулы забирают воду из глубоких слоев дермы, иссушая их. И чем чаще используется крем с глицерином, тем суше становятся «недра», которые отвечают за красоту и эластичность кожи. Чтобы не навредить себе, в нашем климате кремы с глицерином лучше использовать только в летний период в компании с термальной водой. При этом лицо в течение дня нужно орошать как минимум трижды.

панацея для волос?
Кератин – самый популярный после арганового масла компонент в средствах для ухода за локонами. С химической точки зрения это белок и одновременно основной компонент волоса. Действует он как клей, приглаживая мелкие непослушные чешуйки. После такой «укладки» пряди приобретают восстановленный и блестящий вид. Если выбирать между кератином и силиконом, лучше выбрать кератин. Силикон  сам по себе тяжелее, а это значит, что он довольно сильно оттягивает волосы. В результате микроциркуляция крови в коже головы замедляется, фолликулы получают меньше питания, и шевелюра начинает редеть.
Масла

Действие масел проверено веками. В их концентрированной тягучей формуле отражается накопленный тысячелетиями опыт и мудрость древних народов. Масла увлажняют и питают  кожу, берегут ее от ультрафиолета, разглаживают морщины, но самое главное их умение – создавать на коже защитный липидный барьер, который сам по себе очень хрупок. Разрушить «броню» может все что угодно, от механического воздействия самого простого скраба или мочалки до слишком едкого мыла или спиртового тоника. Масла умеют эти бреши быстро латать, потому что содержат основной строительный материал – аминокислоты. Важно только знать пару трюков. Масла нужно использовать как маску, оставляя их на коже на 15 минут. Летом – один раз в неделю, зимой – два. Если применять их вместо крема, порам будет труднее дышать. Перед нанесением несколько капель масла лучше согреть в ладони, а для усиления эффекта сверху положить смоченное в горячей воде и хорошо отжатое полотенце.

Витамины

О витамине С ходят легенды, и эту славу он по праву заслужил. Мы имеем дело с основным катализатором, который участвует во всех химических реакциях в нашем организме. Но есть у него один минус: он очень быстро разрушается при контакте с кислородом. Это значит, что заявленную дозу витамина С в составе крема непросто и сохранить, и гарантировать. По крайней мере склянку с этим чудо-компонентом придется хранить с плотно закрытой крышкой в темном месте. Другие два витамина, А и Е, более устойчивы и не менее важны для кожи. Первый активизирует деление клеток, второй выступает как мощный антиоксидант. Профессиональные врачи-косметологи утверждают, что эта парочка лучше всего борется с признаками старения кожи. При их регулярном использовании можно заметить реальные положительные изменения, потому что оба витамина способны проникнуть в глубокие слои дермы. Правда, при условии, что в составе крема они будут не в самом конце списка. Но можно пойти и на хитрость: купить в аптеке витамин Е в капсулах и добавлять его по одной капле в порцию базового ухаживающего крема перед каждым нанесением. Обратите внимание, что витамин А по-другому называют ретинолом, а термин «ретиноиды» – это общее название структурных аналогов витамина А. Все они обладают схожими свойствами.

интересное в сети