Сексуальный аппетит

Вкусы у всех разные, и потребности тоже. Но когда речь заходит о сексе, мы в какой-то момент обязательно задумываемся о норме. Существует ли среднее арифметическое, которое способно удовлетворить и женщин, и мужчин? Или все очень индивидуально и нужно доверять себе?
Без секса жить нельзя на свете?

Нельзя сказать, что секс обязателен и даже необходим для человека. Как известно, без секса вполне можно и  обойтись. Вот, например, монахи или католические священники, которые добровольно дают обет воздержания… Или люди, по каким-то причинам, так никогда и не нашедшие себе партнера, готового разделить с ними ложе.

Однако обычному человеку, с нормальным физическим и психическим здоровьем без секса, наверное, будет не вполне комфортно. Но тоже не смертельно. И даже без вреда для физического здоровья, ведь в первую очередь секс человеку нужен для здоровья психологического.

 РАДИ ГАЛОЧКИ

Общеизвестно, что секс не только наш основной инстинкт, но и удовольствие. Для кого-то большее, для кого-то меньшее, для кого-то фетиш, для иных – трудовая повинность. От чего это зависит?

Сложившиеся веками установки и убеждения правят миром людей намного сильнее, чем мы предполагаем, и современному человеку, чтобы чувствовать себя, по-настоящему счастливым, секс нужен, в том числе, и, как обязательная, традиционная, стереотипная составляющая понятия «счастье». Убежденность в том, что занимаясь сексом, ты все делаешь правильно и близок к идеалу, конечно, будет способствовать удовлетворенности от этого процесса. Но! Долго себя, таким образом – занимаясь сексом, собственно, только ради галочки в социальном стандарте - не обманешь. Иначе мы бы не встречали такого количества отказов от секса со стороны жен, ссылающихся на головную боль или неудовлетворенности мужчин их сексуальной жизнью.

Если человек занимается сексом только из-за усвоенного стереотипа, что «так надо», плохо его дело. И дело его партнера тоже.
Сплошное притворство

Насколько же часто и мужчины, и женщины, дабы исполнить супружеский долг, притворяются, что хотят заняться любовью с партнером? Довольно часто. Особенно, если в паре не принято быть откровенными друг с другом; слова «нет» и отказ, воспринимаются как оскорбление. Мы боимся обидеть других людей, не понимая, что зачастую будем окружающим намного интереснее, оставаясь «живыми» и настоящими. И только в таком случае наш партнер сможет понять, что же нам действительно нужно, в каком количестве и каком виде.

Суточная норма

От чего же зависит количество половых актов за раз у мужчины? Есть специальный термин - максимальный эксцесс - наибольшее количество половых актов, законченных семяизвержением, за сутки. Он зависит от уровня половой конституции, которая бывает разной. Слабая половая конституция  - до 3 половых актов в сутки, средняя - 4-6 и сильная - 7 и больше половых актов у мужчин. Сильную половую конституцию можно определить буквально с первого взгляда. Его обладатели обычно имеют относительно тела короткие ноги, характер оволосения лобка густой, с переходом на живот, а иногда - и на всё тело. Условно физиологическим ритмом в неделю считается частота половых актов 2-3 раза, как у мужчин, так и у женщин.

 Ничего я не хочу!

Либидо – понятие хрупкое. При продолжительных стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках сексуальная функция, нередко, отходит на задний план. В случае благополучия на профессиональном поприще, доброжелательной обстановке в семье, психологическом комфорте - половая жизнь, как правило, по своей регулярности становится оптимальной для конкретного индивида и пары. То есть, у взрослого человека при наличии партнера и отсутствии препятствующих ситуаций со стороны здоровья, социальных факторов, физических нагрузок сексуальная жизнь должна присутствовать. Если её нет при таких условиях, значит, есть какие-то проблемы, которые возможно требуют вмешательства специалиста. Это могут быть: эндокринные заболевания, неврологическая патология, психические отклонения, сопровождающиеся задержкой психосексуального развития с редукцией (снижением) сексуального, а иногда и эротического компонентов влечения, расстройствами сексуального предпочтения по объекту (например, сексуальное влечение к детям, старикам, неодушевленным предметам) и/или форме (садо-мазохизм, вуайеризм (подглядывание)).

ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ

Утверждение, будто мужчина не удовлетворяется семейной жизнью и одной женой по природе своей от того, что он полигамен, не столь однозначно. Впрочем, как и всё, что касается сексуальной функции вообще.

Эволюционно, биологически, да, считается, что мы – люди - реагируем большим сексуальным возбуждением и желанием на нового потенциального партнера, чем на хорошо знакомого старого - выбросом новой порции дофамина - гормона мотивации, предвкушения (эффект Кулиджа). Но есть ещё социальный и психологический аспекты.

Если мальчик вырос в семье, где были теплые семейные отношения, отец стремился домой, много времени проводил с ребенком, и ему было хорошо и комфортно в такой обстановке, то сценарий жизни потомка, скорее всего, будет таким же. Если же, например, папа злоупотреблял алкогольными напитками, почти не бывал дома, а мама не проявляла к сыну нежности и теплоты, при этом тема измен постоянно витала в воздухе, то мальчику, когда он вырастет, будет сложно создать устойчивые отношения с партнершей. Он постоянно будет искать ту самую «маму», чтобы, наконец, ощутить тепло и близость, которых ему не хватало. Но ощущать он их не умеет, и по «закону подлости» будет выбирать женщин, скорее всего отстраненных и близости боящихся. И отсутствие образца «моногамного» поведения в отце также может мешать глубоким межличностным контактам с женщинами.

интересное в сети