Шпильки в сторону!

Вы уже слышали о том, что врачи-акушеры не жалуют обувь на высоком каблуке? Попробуем разобраться, чем же вызвана эта неприязнь.

Первое,
о чем скажет доктор, – обувь на высоком каблуке нарушает отток крови к сердцу, мешая работать насосу, который природа разместила на подошвах наших ног. Мышцы свода стопы устроены так, что под весом тела при ходьбе они проталкивают кровь снизу вверх по сосудам. Нужно учесть еще, что чем больше срок беременности, тем больше крови циркулирует в организме будущей мамы, от чего давление в сосудах повышается. В результате наш подошвенный насос получает дополнительную нагрузку, а, встав на каблуки, мы исключаем из работы половину стопы: нагрузка на пальцы ног увеличивается, пятка смещается вверх.

Неудивительно, что каблук высотой в 6–7 см увеличивает нагрузку на вены на 20 кг! В итоге будущая мама быстрее устает, а к вечеру чувствует боль в ногах и покалывание в мышцах.

Соображение второе:
если у будущей мамы есть варикозная болезнь, слишком высокий каблук может ее усугубить. Происходит вот что: при варикозном расширении вен клапаны этих вен не удерживают кровь, в результате она не движется вверх и застаивается в вене. Возвратное движение крови, соответственно, тоже замедляется, кровоток в ногах нарушается, и они отекают. К тому же изменения гормонального фона в организме будущей мамы усугубляет болезнь, а она, в свою очередь, – течение беременности. Третий довод: встав на каблуки, будущие мамы могут потерять равновесие, ведь с увеличением срока беременности центр тяжести у них смещается.

Вывод
Отказавшись на время от любимых туфелек, будущие мамы будут избавлены от неприятных ощущений в ногах, лишней усталости и досадных проблем с поиском равновесия. Самый удобный и безопасный вариант сейчас – устойчивая мягкая обувь с удобной сплошной подошвой, которая повторяет физиологический изгиб стопы и сохраняет функцию подошвенного насоса.

интересное в сети