«Сколько свечек подряд можно ставить ребенку?»

Вставила свечку малышу, чтобы сбить температуру. Он сразу же покакал. Нужно ли вставлять вторую? Или первая успела подействовать?

Вставила свечку малышу, чтобы сбить температуру. Он сразу же покакал. Нужно ли вставлять вторую? Или первая успела подействовать?

Дарья, г. Электроугли

Опасность передозировки жаропонижающих препаратов всегда выше опасности от повышения температуры. Потому надо выждать время, указанное в инструкции. До следующего введения лекарства используйте физические методы снижения температуры – выпаивание и обтирание влажной губкой.

Ребенку месяц. Дважды за это время он без видимых причин синел. Последний раз это случилось, когда малыш проснулся. Я его искупала, приложила к груди, и буквально через минуту он посинел. Сделали нейросонографию, анализы крови, рентген легких, ЭЭГ и ЭКГ. Результаты – в пределах нормы, но носогубный треугольник у него, как мне кажется, слегка синий. С чем это может быть связано?

Мариам, электронная почта

У новорожденных синева на этом месте (цианоз) – вариант нормы. Она может возникать при плаче, кроме того, сквозь тонкую кожу могут просвечивать венозные сплетения. По мере взросления цианоз пропадает. Но причинами такого явления могут быть нарушения в работе сердца (особенно пороки развития легочной артерии) или пневмония. Поэтому, если цианоз возник внезапно, ребенка надо тут же показать врачу. Причиной синевы носогубного треугольника может также стать анемия.

Часто цианоз считается индивидуальной особенностью грудничка, так как для его появления нет явных серьезных причин. Тем не менее при нейросонографии могут выявить расширение межполушарной щели, ускорение кровотока в венах. Речь идет о нарушениях, которые не требуют медикаментозного лечения, не являются опасными, но не относятся к норме.

Как только малыши начинают переворачиваться, они выбирают для сна положение на животе или на боку. Такие позы для них наиболее естественны.

Ребенку полтора месяца, находится на грудном вскармливании. Для профилактики рахита врач назначила ему витамин D3, но малыш плохо его глотает. Как быть? Может быть, ребенку совсем не обязательно принимать этот витамин, если его принимаю я?

Марина, г. Челябинск

Чтобы достоверно убедиться, что витамин D надо давать малышу, необходимо сдать анализ крови из вены на 25 (ОН) D. Профилактическая доза для средней полосы России – 1000 ЕД. Если ребенок плохо глотает, можно добавить капли в молоко и давать с ложки или из бутылочки. Тот витамин D, который принимает кормящая мама, попадает в молоко только при дозе свыше 6000 ЕД.

Дочке четыре года, часто болеет тонзиллитом. Врачи советуют удалить миндалины. Насколько эта радикальная мера оправданна?

Тамара, г. Санкт-Петербург

Эта мера оправданна, когда миндалины перестают выполнять защитные функции и сами становятся гнойными очагами. Кроме того, их надо удалять, если из-за хронической инфекции появился риск поражения сердца или почек.

Ребенку почти два года. Заметила, что пища выводится вместе с калом почти в неизмененном виде. Что это значит?

Ольга, г. Тула

Чаще всего это связано с незрелостью ферментных систем поджелудочной железы. Постепенно дети такое перерастают. Подобные эпизоды могут также возникать после любого инфекционного заболевания, тогда врач может рекомендовать кратковременный прием ферментов.

@doctorbloger

472 тыс. подписчиков

интересное в сети
‡агрузка...