Он плачет? Только спокойствие!

Плач – это единственный для грудничка способ сообщить родителям, что его что-то беспокоит. Это могут быть и колики, и слишком яркий свет, и боль, и желание пообщаться, и голод. Младенец никогда не кричит беспричинно, и родители должны понять, что именно беспокоит малыша.
Меняем мокрое на сухое

До 3 месяцев грудничок может плакать, когда хочет в туалет «по-большому». Переверните его на живот и погладьте по спинке. Когда малыш сделает все свои дела, переоденьте его в сухую одежду. В памперсах дети начинают чувствовать дискомфорт, пролежав в них несколько часов или после «большого туалета». О том, что у ребенка мокрые подгузники, говорит непрекращающееся негромкое хныканье, переходящее в плач. Как только вы смените этот аксессуар, кроха успокоится.

Я голоден!

Если малыш сухой, а плач продолжается, причем становится все громче, скорее всего, ребенок голоден. Голодный крик определить просто: все попытки успокоить тщетны, в плаче появляются визгливые нотки. Приложите кроху к груди или дайте ему бутылочку. Когда вы удовлетворите его потребность в еде и питье, он утихнет.

Часто после еды младенец становится беспокойным: сучит ножками, напрягает животик, вертит головой. Он захлебывается от крика, судорожно сжимает кулачки. Это верный признак того, что ему нужно выпустить скопившийся в желудке воздух. Распознать проблему поможет также активное выпускание газов и срыгивание. Подержите малыша на руках «столбиком», прижмите его животиком к своей груди и погладьте по спинке. Кроха отрыгнет воздух и почувствует облегчение. Если он все равно продолжает плакать, снова приложите его к груди или дайте бутылочку. Возможно, малыш не наелся.

На заметку

Естественное «успокоительное средство» – кормление. С большой вероятностью, малыш утихнет, но только если у него действительно пустой желудок. Подумайте, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления, успел ли малыш проголодаться?

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пеленать в первый месяц ручки, но только во время ночного сна или кормления. Их хаотичные движения отвлекают, а иногда и пугают новорожденного. После 1 месяца, когда сформируется относительный контроль за движением, пеленание уже не обязательно.
Советы специалиста

Елена Фадеева, врач-педиатр

На воздух!

Днем ребенок может беспокойно спать, если в комнате душно и не хватает кислорода. Лучшим способом успокоить кроху в таком случае будет прогулка. На улице сон более глубокий и длительный. Чем больше времени вы проводите на свежем воздухе, тем спокойнее проходит ваш день.

Смена обстановки

Возьмите кроху на руки и держите его на плече. Мягко поддерживайте попку и затылок. Его животик должен быть слегка прижат к вашей груди. Походите по дому: иногда смены обстановки бывает достаточно, чтобы малыш успокоился. С той же целью можно использовать слинг или «кенгуру» или, вместо слинга, шарф и теплое полотенце. Но долго носить в них ребенка нельзя, особенно до 6–7 месяцев, пока не сформировался мышечный пояснично-крестцовый корсет, поддерживающий спину.

Еще один действенный способ унять крикуна – дать ему посмотреть на себя. Подержите перед грудничком зеркало, чтобы он мог увидеть собственное отражение. Это отвлечет его от плача.

Когда мама рядом

Ребенок всегда спокойнее, когда мама рядом. Он чувствует ее запах, дыхание, сердцебиение. Но возникает другая проблема: малыш чувствует и настроение мамы. Потому никогда нельзя брать малыша на руки, если вы расстроены, сердиты, испуганы. Прежде чем это сделать, надо успокоиться, согреть руки теплой водой и обязательно улыбнуться. Дети улавливают интонацию, поэтому у кроватки нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения.

Вечерний плач

Его причинами могут быть усталость, перевозбуждение, колики, связанные с задержкой стула. Постарайтесь перед отходом ко сну создать комфортную обстановку: проветрить комнату малыша, подготовить ванну с травами, очистить кишечник крохи, если не было самостоятельного стула. Температура воды в ванне должна быть не выше 37 °С, купание должно длиться не больше 10 минут, иначе ребенок перевозбудится и его будет сложно уложить в постель. Будьте спокойны и доброжелательны в общении с ребенком вечером – и спокойный ночной сон вам обеспечен.

интересное в сети