7 способов успокоить малыша

Молодой маме порой непросто бывает понять, почему плачет малыш. И тем не менее успокоить его нужно непременно. Вот что предлагают нам французские специалисты.

1. Подумайте, не голоден ли маленький, не мокро ли ему, не беспокоят ли его громкие звуки, свет, холод или жара. Часто бывает, что малыши плачут ближе к вечеру. Такая «разрядка» помогает им избавиться от груза дневных впечатлений. Помогите ему расслабиться, поглаживая виски круговыми движениями, поднимаясь затем вверх, от лба к макушке. Не бойтесь захватить родничок – он не такой хрупкий, как кажется!

2. Если малыша беспокоят колики, он сучит ножками и может пускать газики. Чтобы помочь маленькому, сделайте ему массаж: уложите на спину и оденьте так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Поглаживайте живот, двигаясь по часовой стрелке. Хорошо, если вы сделаете упор на нижнюю часть живота: это благотворно повлияет на работу толстого кишечника, и ребенок почувствует себя лучше. Если у малыша диарея, двигайтесь против часовой стрелки.

3. Другой вариант – если в момент кризиса малыш бодрствует. Положите его «верхом» на свою руку, так, чтобы ножки были свешены вниз по обе стороны. Живот маленького должен лежать у вас на ладони – она будет слегка надавливать на проблемную зону.

4. Малыша, который плачет без видимой причины (например, если хочет спать), не стоит развлекать, этим вы будете его только нервировать. Лучше постарайтесь укачать плаксу в кроватке или на руках. И не забудьте, что, посасывая грудь, бутылочку или пустышку, маленькие дети успокаиваются естественным путем.

5. В таком положении малыши чувствуют себя в безопасности и хорошо успокаиваются. Мягко поддерживайте попку и затылок маленького. Его животик должен быть слегка прижат к вашей груди.

6. Отрегулируйте ремешки «кенгуру», чтобы малыш мог принять естественное положение: спина округлая, ножки опущены свободно (ни слишком прямо, ни буквой Z), головку поддерживает подголовник (ребенок cможет вертеть ею, но не откинет назад).

7. В слинге у груди мамы маленькому будет хорошо и спокойно. Обязательно разведите его ножки в разные стороны, а не прижимайте их одну к другой и поддерживайте голову малыша. Вместо слинга можно использовать шарф или теплое полотенце.

интересное в сети