Стоит ли детям отмечать Хэллоуин?

Фонари-тыквы, мрачноватый грим и «ведьминские» наряды… Хэллоуин сейчас в тренде. Праздник, перекочевавший к нам из заморских далей, не всегда понятен. Надо ли его отмечать? И какую пользу он приносит детям?

Юлия Каспарова

Юлия Каспарова

педагог

Откуда в Европе и США появилась традиция в конце октября делать светильники из тыкв, наряжаться в костюмы нечистой силы и устраивать веселые праздники? Хэллоуин уходит корнями к верованиям древних кельтов, которые населяли территорию современной Ирландии, Шотландии и Уэльса.

история праздника

Более двух тысяч лет назад кельтские племена отмечали в это время переход от лета к зиме и начало нового года. Ночь с 31 октября на 1 ноября считалась мистической. В эту ночь души умерших на время возвращались в свои дома. А вместе с ними в мир людей проникала и нечистая сила. Чтобы отпугнуть нечисть, в окнах домов выставляли самодельные фонари. Сначала это была репа с вырезанными глазами и ртом, позже на смену ей пришла тыква. Традиция наряжаться в страшные костюмы, чтобы отпугнуть нечистую силу, и ходить по домам, выпрашивая сладости, появилась гораздо позже, в XVI веке. А когда шотландцы и ирландцы стали массово эмигрировать в Америку, празднование Хэллоуина прижилось и там.

Хочу бояться!

Отчего же Хэллоуин не отмечается так же широко у нас, а некоторые даже считают эту традицию неприемлемой? Хэллоуин, или День всех святых — это католический праздник, празднуемый повсеместно 1 ноября. И он не характерен для нашей культуры. Тем не менее, детворе невероятно нравится вся эта жуткая атрибутика. Она сродни чтению страшных сказок: вымышленные чудовища необходимы малышу.

Именно в раннем детстве у ребенка формируется способность справляться со своими страхами.

Он учится не бояться Бабы-Яги, старается подружиться с Бармалеем, ищет всевозможные пути и лазейки, помогающие ему стать храбрее. Все эти маленькие и большие победы играют огромную роль в становлении личности, воспитании характера. Они помогут маленькому ребенку вырасти смелым, сильным, мужественным. Нередко малыши сами придумывают для себя всевозможные «страшилки» и сами же учатся преодолевать свой страх и управлять эмоциями.

И если рассматривать Хэллоуин с точки зрения «прививки от страхов», этот праздник не так уж и плох. Примеряя на себя костюм страшного персонажа, ребенок учится относиться к собственным страхам с юмором: то, что стало смешным, не может быть страшным. Поэтому не будет ничего плохого, если вы с ребенком испробуете эту традицию и устроите семейную вечеринку в стиле Хэллоуин, пригласив на нее друзей с детьми.

Совсем не обязательно полностью погружаться в тему зомби и скелетов. Можно использовать лишь некоторые атрибуты празднования Хэллоуина, сделав их поводом для веселья.

Как же без тыквы?

Хэллоуинский светильник из тыквы (его называют фонарь Джека) — это настоящая осенняя поделка! Можно сколько угодно мастерить с малышом аппликации из листьев и ежиков из каштанов. Но и тыква с глазами тоже будет не лишней! Ведь тыква — это не только символ Хэллоуина, а еще и осени. К тому же, ваш самодельный фонарь будет освещать комнату загадочным светом. В мерцании свечи так здорово рассказывать друг другу волшебные истории. И не обязательно страшные!

Сделать светильник не сложно. Выберите для него круглую тыкву среднего размера с тонкой кожурой. Хорошенько вымойте ее, а затем протрите спонжем, смоченным спиртом (это необходимо, чтобы на кожуре легче было рисовать маркером). Аккуратно срежьте верхушку тыквы и выберите мякоть. Нарисуйте на тыкве маркером рожицу. Ребенок постарше сможет сделать это самостоятельно. Не хотите делать страшную рожицу — сделайте веселую и улыбающуюся. Затем коротким острым ножом вырежьте тыкве глаза, рот и нос. Осталось поместить внутрь свечу и украсить самодельным фонарем комнату.

Как еще можно украсить комнату к празднику? Смастерите из цветной бумаги гирлянды в виде летучих мышей!

Вечеринка начинается!

Чтобы праздник прошел на «ура», приготовим угощение для ее участников и заранее продумаем веселые игры и развлечения.

Праздничное угощение. Без еды нам не обойтись. Но совсем не обязательно готовить всяческие «ужасные» блюда, вроде «червячков» или печенье «отрезанные пальцы». Приготовьте то, что любят ваши близкие, но придумайте для блюд «страшные» названия. Наверняка это развеселит ребенка.

Конкурс костюмов. Готовить заранее костюм для праздника не обязательно. Можно сделать это в процессе вечеринки, объявив конкурс самого страшного (или смешного) костюма из подручных средств. В ход пойдут старые вещи, простыни, шляпы, шарфики, маски. Добавьте к этому маркеры и набор детского грима для лица. Получится чудесное творческое занятие, в результате которого у вас наверняка выйдут невероятно веселые образы. Например, можно вспомнить, как Карлсон изображал привидение, используя простыню.

Театр теней. Малыши будут в восторге, если вы устроите вместе с ними театр теней. Совсем не обязательно заранее вырезать силуэты для показа. Можно включить настольную ламу или фонарик и проецировать на стену и потолок тени любых предметов: игрушек, посуды, инструментов. Тени получатся необычные, загадочные и чуточку зловещие...

Танец ведьм. Что же за вечеринка без танцев? Но чтобы добавить хэллоуинской атрибутики, предложите гостям представить себя ведьмочками и танцевать, сидя на метле, венике или швабре.

Будем играть!

И, конечно, придутся кстати веселые игры. Их несложно выдумывать самостоятельно, добавляя «страшилок» в самые обычные занятия.

Блуждающий огонек. Эта игра понравится и детям, и взрослым, ведь темнота — это так загадочно и романтично! Вам понадобится фонарик и музыка (ее удобно включать с телефона). Все игроки садятся на полу в круг, свет выключается, а одному из игроков дается в руки горящий фонарик. Ведущий включает музыку (какую-нибудь негромкую и таинственную). Фонарик передается по кругу от одного игрока к другому до тех пор, пока звучит музыка. Тот игрок, у кого в руках остался «блуждающий огонек», выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока останется один игрок, который объявляется победителем.

Охота за привидением. Эта игра похожа на жмурки. Выбираем водящего — «охотника за привидениями» и завязываем ему глаза платком. Остальные игроки превращаются в привидений. Они «летают» по комнате и танцуют вокруг охотника, а он пытается их схватить. Если привидение поймано, оно начинает жалобно стонать. Водящий должен узнать привидение по голосу. Если узнал — меняются с ним ролями. Если нет, «охотник» отправляется на поиски нового привидения. Начиная игру, уберите из комнаты лишние предметы, на которые можно наткнуться. И, конечно, непременно поддавайтесь малышам.

А в конце праздника можно устроить семейный просмотр какого-нибудь тематического фильма или мультфильма. Например, «Охотники за привидениями», «Каспер», «Корпорация монстров».

Комментарии

0
под именем