Стоматиты у малыша: хлопот полон рот

В животе у мамы малыш живет в стерильной среде, а попав на этот свет, знакомится со множеством микробов, вирусов и грибков. Встречи этой избежать никак нельзя, и, если она проходит слишком бурно, малышу требуется помощь.
Кандидоз полости рта

На первом году жизни стоматит (воспаление слизистой ротовой полости) чаще всего вызывают два возбудителя: грибок кандида (в быту – «молочница») и вирус герпеса. В первом случае речь идет о кандидозе полости рта. В норме эти грибки в небольшом количестве входят в состав микрофлоры: живут на коже, в кишечнике, во влагалище. Чаще всего малыш получает их от мамы во время родов или при телесном контакте, хотя передать их ребенку может любой член семьи.

Чаще всего победить молочницу удается быстро: грибки погибают за неделю

Обычно кандидоз дает о себе знать в первые месяцы жизни. Когда грибки поселяются на слизистой ротовой полости, начинается воспалительный процесс: на языке, мягком и твердом небе, слизистой щек и деснах появляются белесые пятнышки, похожие на манную крупу. Для борьбы с нетяжелой формой молочницы обычно достаточно развести в стакане кипяченой воды ½ ч. л. питьевой соды и этой жидкостью перед каждым кормлением обливать сосок. Если малыш питается смесью, перед трапезой следует закапывать 2–3 капли того же раствора на язык и как можно чаще обмакивать в нем соску. Через неделю грибки, как правило, погибают. Если этого не происходит или молочница возвращается снова, потребуется помощь педиатра. Только он может прописать крохе противогрибковые антибиотики.

Герпетический стоматит

Вирус герпеса носят в своем организме почти все земляне. Проявляется он периодическими высыпаниями на губах или под носом, которые в народе зовутся «лихорадкой». Однако первая встреча с вирусом, которая обычно происходит до 1 года, обычно протекает очень бурно: с высокой температурой (до 39°), потерей аппетита (ребенку становится больно есть), ухудшением настроения и появлением на слизистой полости рта круглых воспаленных язвочек с белым налетом. Заражение происходит при контакте малыша с любым человеком, у которого в этот момент вскочила «лихорадка», поэтому таких гостей лучше в дом не пускать. Лечится эта разновидность стоматита противогерпетическими препаратами, но принимать их можно только по назначению врача.

Рано или поздно

Чем раньше происходит встреча с грибком кандида, тем выше вероятность, что у малыша начнется молочница.

Некоторые ученые считают, что риск развития кандидоза ротовой полости в первые месяцы жизни высок, потому что иммунная система ребенка в этот период еще окончательно не созрела. Однако с каждым месяцем ее защитные силы крепнут, и чем позже происходит столкновение с микробами, тем больше шансов, что организм одержит над ними победу. Именно поэтому это заболевание почти всегда встречается у недоношенных деток и малышей, имеющих врожденный иммунодефицит.

интересное в сети