«Сын не дает лечить себе зубы»

Сыну 4 года 2 месяца. Два месяца назад увидела темное пятно у него на зубе. Первый поход к доктору прошел со слезами, он рот не открыл, услышал звук машинки и все. Сегодня другой доктор был, и сын открыл рот, сделали укол, но вылечить не дал, опять страх перед машинкой. Все предлагают лечить под общим наркозом, но так не хочется – боюсь, что это вредно для здоровья ребенка. Какие есть альтернативы, посеребрить, фторировать?

Зуб серебрить не стоит, это устаревшая методика. А вот процедура фторирования вряд ли напугает ребенка, так как не требует использования бормашины. Зубы просто очищаются, и на них наносится фторсодержащий препарат, который позволяет стабилизовать кариес.

Но прежде чем порекомендовать вам фторирование, мне нужно понять причину появления пятна. Это может быть налет, который иногда путают с кариесом, или кариес в стадии пятна, который целесообразно фторировать и дотягивать до момента смены. О каком зубе идет речь, тоже немаловажно. Если пятно на жевательном зубе, скорее всего, это кариозная полость, которая требует обработки и постановки пломбы. Альтернативы быть не может. Если речь о центральном зубе, и там действительно пятно, а не кариозная глубокая полость, то целесообразно фторировать его, а затем наблюдать. 

Если ставить пломбу все-таки надо, и на уговоры ребенок не поддается, есть простая уловка – наушники, в которых слышно веселую песенку или мультик, а не жужжание бормашины.

Можно договориться с доктором, что он будет работать с перерывами, давая малышу передохнуть. Если эти приемы не подходят, попробуйте лечение в условиях глубокой седации, когда манипуляции проводятся после погружения ребенка в сон. Эта методика отлично подходит, если лечить надо несколько зубов. Если речь об одном зубе, стоит с ребенком договориться.

интересное в сети
‡агрузка...