Тайны материнства

Во время беременности матка на 9 месяцев становится своеобразной колыбелью для будущего малыша. Чтобы защищать ребенка и поддерживать его жизнедеятельность, она должна претерпеть ряд очень заметных превращений и изменений. О них и пойдет речь.

У женщин репродуктивного возраста матка имеет форму груши. Она вытянута сверху вниз и немного сплющена в направлении от живота к спине. Ее длина 8−9 см, наибольшая ширина – около 5 см, вес − около 50 г. Помещается матка в центре малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Чтобы понять, как матка изменяется во время беременности, нужно поближе познакомиться с ее строением. Этот орган состоит из шейки, перешейка, тела и дна. Во время беременности все они сильно изменяются.

Узкое место

Узкая нижняя часть матки называется шейкой, она соединяет тело матки и влагалище. У половозрелых женщин шейка по длине составляет треть от общей длины матки (около 2 см). В центре шейки проходит цервикальный канал, заполненный слизью. Через несколько дней после оплодотворения слизистая оболочка шейки приобретает синюшный оттенок из-за обилия сосудов, которые начинают активно снабжаться кровью. Это один из признаков, позволяющих врачу при осмотре заподозрить беременность.

Между цервикальным каналом и полостью матки находится перешеек, или истмус, − самая узкая часть матки длиной около 1 см. Во время беременности истмус вместе с нижним отделом матки формирует так называемый нижний маточный сегмент – место, где помещается предлежащая часть (голова или таз) будущего ребенка. Если беременность протекает нормально, шейка плотная на ощупь и слегка отклонена назад, цервикальный канал закрыт. При угрозе прерывания беременности шейка укорачивается и размягчается, а канал приоткрывается. Это можно заметить в ходе гинекологического осмотра, а УЗИ помогает определить точную длину шейки матки. В норме на 9-м месяце беременности шейка матки размягчается, что свидетельствует о готовности к родам. Непосредственно перед ними она укорачивается до 1−1,5 см. Во время родов шейка матки должна раскрыться. Полное открытие происходит, когда она раскрывается на 10 см. Это означает, что путь малышу открыт.

Готовность шейки к родам и темпы раскрытия проверяют во время исследования перед родами и во время родов. Чтобы узнать, есть ли инфекция, раз в 3 месяца берут мазок на флору.

Уютное гнездышко

Матка состоит из трех слоев – эндометрия, миометрия и периметрия. Эндометрий – это внутренний слизистый слой. Он выстилает полость матки, пронизан множеством кровеносных сосудов и покрыт реснитчатым эпителием. Реснички двигаются по направлению к зеву матки, помогая продвижению оплодотворенной яйцеклетки, когда та выбирает место для имплантации. Одновременно, готовясь к «принятию» эмбриона, эндометрий разрастается, и на протяжении беременности слизистая матки становится ложем для малыша. Этот слой, кроме того, богат железами, которые вырабатывают слизь. В ней содержатся особые вещества, способные убивать вредные микроорганизмы. Таким способом матка защищает будущего ребенка от проникновения инфекций.

На 4-й неделе беременности в эндометрий начинает прорастать хорион – наружная зародышевая оболочка, полностью покрывающая эмбрион. Она обеспечивает питание и внутриутробное дыхание будущего малыша вплоть до образования плаценты. Оболочка покрыта ворсинками, в которых много кровеносных сосудов. Ворсинки врастают в слизистую оболочку матки, образуя к 16-й неделе плаценту. На протяжении I триместра в этой оболочке увеличивается количество желез и кровеносных сосудов.

Зарядка для мышц

Средний слой матки называется миометрием и состоит из гладкомышечных волокон. Эти мышцы под воздействием гормонов то сокращаются, то растягиваются. Они самые сильные, ведь природой им предназначено защищать будущего малыша от внешних ударов и выталкивать ребенка во время родов. За счет роста и растяжения этих мышц во время беременности матка увеличивается в размерах. Мышечные клетки делятся, образуются новые мышечные волокна; и новые, и уже существующие удлиняются в 10−12 раз и в 4−5 раз утолщаются. Если до беременности толщина стенок матки составляла 0,5−1 см, то в середине беременности – 3−4 см. После 30-й недели матка увеличивается только за счет удлинения мышечных волокон и их истончения, и толщина ее стенок к концу беременности уменьшается до прежних 0,5−1 см.

И, наконец, периметрий – наружный слой , или соединительная ткань. Это часть брюшины, которая покрывает матку сверху, неплотно прилегая к ней, и удерживает ее в определенном положении. Во время беременности структура связок изменяется. В самом начале они растягиваются, чтобы удержать увеличивающуюся в размерах матку, а по мере ее роста утолщаются и удлиняются, что помогает удержать «колыбель» в правильном положении.

Мышцы в тонусе

Почти каждая будущая мама во время УЗИ слышит о повышении тонуса матки. Насколько это опасно?

Мышцы даже во сне не расслабляются полностью, в них сохраняется минимальное напряжение - тонус. Матка – мышечный орган, поэтому некоторое напряжение ее мускулатуры считается нормой. На протяжении большей части беременности, если нет осложнений, мышцы матки расслаблены. Они напрягаются ненадолго и при определенных обстоятельствах. Расслабиться им помогает женский гормон прогестерон, а тонус регулируют бета-клетки в мускулатуре матки.

Западные врачи считают, что повышенный тонус матки в начале и в середине беременности − процесс физиологический, не требующий лечения. Отечественные акушеры-гинекологи придерживаются иной точки зрения. Матка в норме может сокращаться до 25 раз в день. Но при нормально протекающей беременности женщины этого обычно не чувствуют. Мышцы матки могут напрягаться и во время УЗИ, при влагалищном исследовании, половой близости или на фоне стресса. При этом возможны боли в низу живота. Но в таких случаях мышцы быстро расслабляются, боль минуты через две проходит. После 30 недель будущая мама может почувствовать, как матка сокращается при изменении положения тела. Но боли тоже быть не должно, так как через минуту матка расслабляется.

Повышенный тонус матки может вызвать прерывание беременности, поэтому врачи отслеживают его при пальпации матки через брюшную стенку, во время влагалищного осмотра и на УЗИ.

Чудесные изменения

Примерно на 5−6-й неделе беременности увеличение матки становится заметным при гинекологическом осмотре. Она надувается, и чем дальше, тем больше «груша» становится похожей на «яблоко». К 8-й неделе размеры матки увеличиваются примерно в 2 раза, к 10-й – в 3 раза (вес становится 140 г), к 12-й – в 4 раза, и ее дно (верхняя часть) достигает границы малого таза, то есть верхнего края лонного сочленения. Со II триместра, то есть с 13−14-й недели, матка выходит за пределы малого таза, и ее можно нащупать через переднюю брюшную стенку.

При нормально протекающей беременности на 16-й неделе дно матки находится ровно посередине, между пупком и лонным сочленением, располагаясь на 6 см выше лобка. Матка весит 250 г. На этом сроке она растет больше в длину, чем в ширину, и, постепенно увеличиваясь в размерах, сдвигает внутренние органы вверх и к бокам. Когда женщина стоит, матка касается передней стенки живота, когда лежит – смещается к позвоночнику. При резких движениях будущая мама может испытывать боль в животе и в спине, так как связки, удерживающие матку, натягиваются. Кроме того, с ростом матки центр тяжести тела смещается, позвоночник испытывает дополнительную нагрузку и прогибается. В результате у женщины меняется осанка, что вызывает неприятные ощущения в нижней части спины. Из-за гормональных изменений увеличивается подвижность суставов.

С 20-й недели врач начинает измерять окружность живота и высоту дна матки (расстояние между верхним краем лонного сочленения и самой высокой точкой матки, далее − ВДМ). Так он оценивает и отслеживает темпы роста матки. Отклонения от нормы вызваны плацентарной недостаточностью и такими осложнениями беременности, как многоводие и многоплодие. На этом сроке дно матки на 12 см выше лобка. Постоянно растущая матка давит на внутренние органы – мочевой пузырь, прямую кишку и желудок. Из-за этого увеличивается частота мочеиспусканий, возникают запоры и изжога.

На 24-й неделе дно матки определяется уже на уровне пупка. Из-за увеличившегося веса матки усиливается ток крови в районе таза, кровеносные сосуды около, снаружи и внутри ануса расширяются и набухают. В результате может возникнуть геморрой.

На 28-й неделе дно матки находится на 24−26 см выше лобка. Так как возникает третий круг кровообращения, обеспечивающий кровоснабжение будущего малыша, нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Из-за этого появляется одышка.

После 30 недель матка расти перестает, но размеры ее увеличиваются за счет того, что этот орган растягивает развивающийся внутри малыш и мышечные волокна истончаются.

На 32-й неделе верх матки располагается на 28−30 см выше лобка. Некоторые движения ребенка могут быть для его мамы достаточно болезненными. Толкая стенки матки, малыш может задевать соседние органы. Возможны единичные ощутимые сокращения матки – так называемые ложные, или тренировочные, схватки. Если они нерегулярны и кратковременны, повода для беспокойства нет.

На 36-й неделе дно матки на 34−36 см выше лобка, или на уровне конца грудины. Из-за этого невозможно дышать полной грудью. Матка максимально сместила все соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку).

Долгожданные предвестники

К родам матка начинает готовиться за несколько недель до них. Обычно после 36 недель женщина периодически чувствует нерегулярные тянущие боли в низу живота и в области крестца. Это тренировочные сокращения матки, так называемые схватки-предвестники, очень непродолжительные.

В 40 недель дно матки немного опускается: из-за истончения мышечных волокон нижний маточный сегмент растягивается, а головка малыша опускается в малый таз. Одышка и изжога у многих будущих мам исчезают, но мочеиспускание и дефекация происходят довольно часто. Примерно в это же время за счет сокращений матки из цервикального канала выделяется слизистая пробка.Такой сигнал означает, что роды начнутся совсем скоро.

Накануне родов матка весит уже 1 кг, высота ее 32 см, ширина – 20 см. Она может выдержать малыша весом до 5 кг. В общей сложности объем ее полости в конце беременности возрастает более чем в 500 раз.

В момент непосредственно родов матка начинает сокращаться сначала для того, чтобы раскрылась шейка и образовался канал, по которому пройдет ребенок. Во втором периоде родов схватки, которые уже называются потугами, нужны, чтобы изгнать малыша. И, наконец, в раннем послеродовом периоде благодаря им отделяется послед.

Движение вспять

Но это еще не конец. Матка должна вернуться к прежним размерам. После родов продолжает активно вырабатываться окситоцин. Благодаря этому за первую неделю после родов вес матки уменьшается вдвое. К концу 2-й недели она весит уже 350 г, к концу 3-й – 250. К концу 6−8-й − 70-75 г. В первые сутки после родов дно обычно находится на уровне пупка. В течение следующих примерно 2 недель оно ежедневно будет опускаться примерно на 1 см. На 4-е сутки ВДМ составляет 11 см, на 6-е – 9 см, на 8-е – 7 см, на 10-е – 6 см. К концу 10−14-го дня матка скрывается за лоном. Окончательно форма восстановится к 8−9-й неделе после родов.

Пока женщина находится в роддоме, сокращения матки отслеживают врачи. Чтобы убедиться, что процесс идет должным образом, примерно через 6−7 недель после выписки надо обязательно показаться врачу.

интересное в сети