Отсутствие проблем с ребенком - тоже проблема

Сегодня много новых воспитательных веяний, умных методик, и большинство любящих родителей внимательно изучают книги и статьи на эту тему. Случается, что проблема лежит там, где, по нашему мнению, все в полном порядке. Поговорим о некоторых скрытых нашему глазу опасностях.
История ПЕРВАЯ: Нет проблем с укладыванием

У меня нет проблем с укладыванием. Я не сижу около своего ребенка по вечерам. Он засыпает почти мгновенно, стоит ему положить голову на подушку!

ПОЧЕМУ НАС ЭТО РАДУЕТ. Кто не мечтает спокойно спать всю ночь, не поднимаясь то и дело к плачущему чаду? Многие родители вам могут позавидовать. И если проснувшийся карапуз выглядит хорошо отдохнувшим, бодр, восприимчив и в приподнятом настроении, можно с уверенностью сказать, что для беспокойств нет никаких причин.

В ЧЕМ ПОДВОХ. Но если малыш быстро отключается вечером, а утром встает с большим трудом, то стоит задуматься. Когда ребенок в процессе дня рано становится плаксивым и капризным, к вечеру у него нарушается координация и наблюдается резкий спад активности, он часто зевает и трет глаза, это свидетельствует о недостатке сна. Несмотря на отсутствие проблем с засыпанием, скорее всего, малыш испытывает острый дефицит сна и явно от этого страдает. С 5 лет жизненно необходимо спать по 12−13, а некоторым и по 15 часов в сутки, чтобы хорошо развиваться и умственно, и физически.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Одни люди засыпают в 21.00 и рано просыпаются, другие бодрствуют до поздней ночи, просыпаясь ближе к обеду. Малыши также имеют встроенные часы с индивидуальными циклами сна и бодрствования. Эти циклы могут не совпадать с установленными привычками засыпания/пробуждения других членов семьи. Малыш, может, уже готов в 20.30 к полноценному ночному отдыху, однако старшие дети еще слишком активны, только-только пришел с работы папа, мама слишком занята приготовлением обеда на завтра − и вот драгоценный момент уже упущен. Так день за днем внутренние часы малыша находятся в конфликте с семейным укладом в его доме. Но хуже, если еще и пробуждение не совпадает с реальной потребностью ребенка. Малыши быстроутомляемы, и это надо учитывать. Уделяя много внимания полноценному интеллектуальному развитию крохи, не нужно жертвовать детским отдыхом, а значит, и эмоциональным здоровьем крохи. Будьте разумны.

Уставшие дети засыпают легко, и ваш малыш наверняка подает вам сигналы, что он готов к дневному сну. Но если вы пропустите момент появления признаков усталости, то малыш может легко впасть в состояние переутомления и тогда уже не сможет заснуть, когда вы, наконец, станете его укладывать в кроватку. Итак, попробуйте пару дней укладывать малыша в 20.00. Во сколько он заснет? Если оба дня это происходило только в 21.00, значит, на следующий раз начните его укладывать в 20.30. И если время засыпания останется прежним, значит, это и есть самый подходящий момент. Утром отметьте время, когда малыш проснется (сам). Если вы в течение недели или двух понаблюдаете за поведением своего малыша, то наверняка сможете составить для него хороший график дневного и ночного сна.

История ВТОРАЯ: Нет проблем накормить ребенка

Мой малыш кушает все без капризов и часто даже просит добавки.

ПОЧЕМУ НАС ЭТО РАДУЕТ. Хороший аппетит у ребенка – показатель нормального развития, достаточной двигательной активности, здоровья. И зависит он от многих факторов: интенсивности роста, сезона, настроения ребенка. Нужно помнить, что потребность в пище у каждого человека, в том числе маленького, сугубо индивидуальна, и ничего страшного нет в том, что ваш младший малыш кушает немного больше старшего. Конечно, хороший аппетит за столом необходим, тем более хорошо, если кроха любит здоровую, полноценную пищу.

В ЧЕМ ПОДВОХ. Но мало кто знает, что признаком определенных проблем у ребенка может быть как плохой, так и хороший аппетит. Если малыш ест больше обычного, это может сигнализировать о некотором психологическом дискомфорте. У ребенка может возникнуть привычка «заедать» скуку, тревогу, стресс, принимать пищу во время просмотра мультиков перед телевизором и даже в кровати, плотно кушать несколько раз в день и еще «кусочничать» в промежутках между приемами пищи. Или, например, когда в семье слишком большое внимание уделяется питанию ребенка, то малыш может неосознанно начать кушать много, если ему недостает родительской ласки. Он будет делать это, чтобы привлечь к себе положительное внимание, «порадовать» маму или бабушку.

Аппетит – это не только желание есть, это отражение готовности организма к перевариванию пищи. Именно поэтому насильно детей кормить нельзя.

Иногда активный и подвижный ребенок, кушающий при этом совсем мало, должен вызывать меньше тревог, чем полноватый карапуз, просиживающий целый день дома под надзором бабушки и при этом имеющий отменный аппетит.

В нашей стране одно время был распространен миф о том, что пухленький и румяный ребеночек – это здоровый ребеночек. Напротив, лишний вес − это угроза детскому здоровью. Установлено, что избыточный вес, накопленный в раннем детстве, формирует предрасположенность к ожирению вообще. У таких малышей снижена сопротивляемость инфекциям, повышено давление, нередко развивается сахарный диабет, нарушается осанка, часто наблюдается искривление ног, плоскостопие.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Необходимо полностью исключить кормление «любой ценой». Аппетит − это ведь не только желание есть, это отражение самой готовности организма к перевариванию пищи. Следствие очевидно: значительная часть съеденного «через силу» толком не переваривается и не усваивается.

Проследите за тем, чтобы не допускать «перекусов» в промежутках между едой и особенно питья сладких напитков. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи. Не нужно потакать всем капризам малыша – лучше предложите ему возможность выбора из сбалансированных здоровых продуктов.

История ТРЕТЬЯ: Нет проблем с детской ревностью

Моему племяннику три года, и он стал очень капризным после рождения сестренки! Он ужасно ревнует маму, ходит за ней по пятам и просит отнести сестричку обратно в роддом! Слава богу, у меня нет таких проблем: дочь просто обожает своего младшего братика.

ПОЧЕМУ НАС ЭТО РАДУЕТ. Практически в каждой семье, где детей больше, чем один, родители сталкиваются с детской ревностью. Она может проявиться в агрессии по отношению к младшему ребенку, в постоянных истериках, отказе от дневного сна, плаксивости, капризах в еде и многом другом.

Но что, если вы не наблюдаете никаких проявлений ревности: ребенок мил и приветлив, заботится о младшем, целует его и обнимает? Любой родитель мечтает о том, чтобы его детей связывали крепкие братские узы, и сильно переживает, если такие чувства никак не проявляются.

В ЧЕМ ПОДВОХ. Часто детская ревность возникает не сразу. А иногда никак не проявляется внешне. Малыш выглядит весьма благополучно, в то же время он переживает внутреннюю трагедию – такая форма детской ревности сложнее и опасней, чем в тех случаях, когда ребенок открыто ее демонстрирует. Конечно, то, насколько остро будет проявляться детская ревность, во много зависит от близких. При правильном поведении мамы и папы ревность можно свести к минимуму и даже добиться охотного участия первенца в заботе о младшем братике или сестренке. Но даже в этом случае ревность может возникнуть в любой момент. Родители, видя привязанность старшего к младшему, заключают, что проблема ревности обошла их семью, и расслабляются. У мамы формируются определенные ожидания поступков и реакций «старшего» по отношению к «младшему», которые должны проявляться как данность и уже не зависят от добрых порывов или настроений первенца. Но все малыши импульсивны, быстро утомляются и вообще не приспособлены к взрослой деятельности.

Ребенок испытывает ревность к младшему в любом случае. Иногда он выражает ее открыто, а иногда прячет в себе. Во втором случае это гораздо хуже для детской психики.

Груз этой ответственности порой оказывается для маленького человека слишком тяжелым, и тогда у него возникает повышенная тревожность. Мама часто недовольна, раздражается − почему? А малышам свойственно во всем винить себя. Иногда лучше, если детская ревность хоть как-то будет отражаться в виде эмоциональных вспышек, капризов и истерик. Если ребенок держит свои тревоги внутри, не давая им выйти наружу, это обязательно отразится на его физическом и психическом здоровье. У него неожиданно могут появиться нарушения сна или разные страхи, такой ребенок начинает часто болеть, заикаться или регрессировать. Известно, что из-за скрытой внутренней тревожности у деток возникают сильные запоры, тяжелые диатезы, экземы и прочие никак не связанные с плохим поведением проблемы. Причина одна: это недостаток прежнего внимания. Иногда, накладываясь на кризис трехлетки, ревность и тревожность малыша открываются с особенной остротой.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Не пропустите эти сигналы. Не забывайте о чувствах, которые переживает ваш старший ребенок. Постарайтесь уделять старшему ребенку львиную долю внимания. Почему? Новорожденный не заметит разницы, а старший ребенок отчаянно нуждается в вашей любви и поддержке. Физические потребности новорожденного, безусловно, требуют удовлетворения, но сейчас для вас не менее важно также удовлетворять эмоциональные потребности старшего малыша. Следите, чтобы младшие братья и сестры не сильно обременяли старшего, при необходимости будьте готовы встать на защиту его личного пространства и его личных вещей.

История ЧЕТВЕРТАЯ: Нет проблем с послушанием

Я убеждена, что катающийся в истерике ребенок − это не «кризис трехлетки», а проблема родителей, которые ему это позволяют. С моим сыном не было и не будет никакого кризиса: он у меня тихий и послушный ребенок.

ПОЧЕМУ НАС ЭТО РАДУЕТ. Всем известно, что кризис двух-трех лет − очень трудный период для многих родителей. Ребенок становится упрямым, своевольным. Постоянные споры с ребенком раздражают, выбивают из сил. Но если с вашим малышом нет таких проблем, это не может не радовать родителей.

В ЧЕМ ПОДВОХ. Да, изменения не самые приятные, иногда даже случается такое, что один и тот же малыш, только сначала в возрасте полутора, а потом в возрасте трех лет, – это две диаметрально противоположные личности. Перемены происходят так стремительно и в таком «неприятном» направлении, что некоторые родители заключают, что где-то что-то упустили в воспитании, давали слишком много любви и недостаточно дисциплины. Вот и вырос такой закоренелый тиран, который просто веревки вьет из бедных растерянных родителей. Однако не успеют взрослые прийти в себя от этих перемен, как «бунт на корабле» начинает постепенно сходить на нет. Громкий треск скорлупы стихает, и наружу «вылупляется» молодой оперившийся птенец. Эта стадия очень важна, ребенок учит родителей новым основам дипломатии, выстраивает совершенно другую линию общения, заявляя о своей автономности, независимости и самостоятельности. Ему только нужна ваша поддержка, небольшая страховка и много родительского терпения и любви.

Однако далеко не всегда кризис трехлетки происходит столь бурно. Все малыши разные. Есть эмоциональные холерики. А есть благодушные флегматики, спокойные, уступчивые, которые плавно и незаметно врастают в свой новый образ, никак, в сущности, не нарушив спокойную семейную идиллию. Даже веселые и шумные малыши могут пройти эту стадию становления личности без серьезных битв с родителями. Главное для нас не то, насколько заметно, бурно и разрушительно проходит кризис трехлетки. Для нас имеет огромное значение, чтобы по истечении его мы получили уверенного, самостоятельного ребенка с хорошо развитой волей.

Но бывает, что такое не происходит: малыш и в 4, и в 5 лет остается зависимым, неуверенным, несамостоятельным, хотя и послушным, тихим, покладистым и очень, казалось бы, удобным для родителей. Для кризиса трехлетки решающим является рождение нового чувства «Я», понимание того, что «Я» − это отдельная личность, которая может сама желать, решать, учиться, ставить цели и достигать их. Тот малыш, который не смог прорвать стену жесткого авторитета своих родителей и не пережил эту стадию личностного роста и отрыва от мамы и папы, так и остается в подчинении у взрослых, стремясь и дальше соответствовать родительским требованиям и выполнять их указания. Его жизнь регулируется другими людьми, часто без учета его мнения и желаний.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Помогите ребенку сформировать независимость мышления от навязанного кем-то извне. Человек, имеющий свое мнение, не может быть постоянно послушным, это и должны понять родители. Отрицательные эмоции – это не запретные эмоции; нет ни одного человека, который бы смог прожить без них, поэтому, если они возникают, нужно уметь их выражать, а не загонять внутрь себя. О том, как негативно это сказывается на здоровье ребенка, мы уже говорили. Эмоции никуда не исчезают, просто нужно научить малыша в играх и на собственном положительном примере выражать эти негативные чувства в социально приемлемой форме: словесно («я рассержен», «мне обидно»), в жестах (топнуть ножкой, покачать головой, сложить руки на груди и сдвинуть брови).

Помогите стать более самостоятельным. Дайте возможность своему малышу делать ошибки сейчас, на ваших глазах. Если ребенок где-то сталкивается с трудностью или препятствием, не нужно сразу бросаться ему на помощь, иногда можно просто направить его к решению, дать подсказку, идею.

Попробуйте увидеть во вчерашнем младенце самостоятельного человека, который имеет право идти своим путем и быть понятым. Это реально, только если высказывать неподдельный интерес к тому, о чем он вам рассказывает. Внимательно слушайте, когда малыш о чем-то вам говорит, переспрашивайте, интересуйтесь деталями, добивайтесь большей ясности. Помогайте ребенку быть понятым. Умение доносить свои мысли до окружающих способствует развитию самосознания ребенка и улучшает его взаимодействие с миром.

Займитесь выработкой лидерских качеств у своего сына или дочки, это в любом случае выровняет его самооценку и характер. Поощряйте малыша первым предлагать занятия, игры или свои идеи.

Учите его говорить «нет», это очень поможет ему в будущем правильно реагировать на различные ситуации, убережет его от отрицательного влияния других людей. А также учите отстаивать свою позицию. В споре выслушивайте ребенка и иногда уступайте или признавайте его правоту.

Для борьбы с детской неуверенностью и нерешительностью составьте ряд ситуаций, выход из которых потребуют определенной твердости и мужества, проиграйте с ребенком эти ситуации неоднократно. Меняйтесь ролями с ребенком, обсуждайте результаты. Главное − не пожалейте своего времени и сил, пока эту проблему легко скорректировать. Вот лишь некоторые возможные ситуации:

  • Ты вышел во двор, увидел, что бьют твоего друга. Приди на помощь.
  • Ты очень хочешь поиграть с этой машинкой, но в нее уже играет другой ребенок. Попроси ее.
  • Ты очень обидел своего товарища. Помирись с ним.
  • Тебе предлагают попробовать сигарету. Объясни свою позицию.
  • Твой товарищ дразнит и обижает девочку. Останови его.
История ПЯТАЯ: Нет проблем с общительностью

У меня совершенно разные дети. Один всю жизнь был трусишкой: только завидев незнакомца, тут же прятался у меня за спиной, другой очень общительный, с удовольствием идет ко всем на ручки, не выказывая страха.

ПОЧЕМУ НАС ЭТО РАДУЕТ. Малыши двух-трех лет очень часто боятся посторонних людей. Иногда родителям неловко от такой излишней детской подозрительности, и, конечно, это нередко расстраивает тех людей, к которым эта осторожность проявляется. Веселый же, общительный и доверчивый малыш так очарователен!

В ЧЕМ ПОДВОХ. Однако отсутствие подозрительности может быть и опасным для ребенка. Некоторые дети настолько открыты, что с готовностью пойдут с любым незнакомцем, который способен мало-мальски их заинтересовать. Поскольку у таких малышей чувство потенциальной опасности ограниченно, нужно приложить все усилия, чтобы защитить их, научить осторожности.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.Прежде всего малыш не должен находиться на улице без присмотра. Вы должны научить ребенка не отходить от себя ни на шаг в людных местах, ВСЕГДА оставаться на виду, никаких забавных игр в прятки! Каждый заботливый родитель с рождения читает сказки своему ребенку. И это не только приятное время, которое мы проводим вместе со своими детьми. Так, в красках и образах мы учим их тому, что такое добро и зло. Это первые уроки безопасности. Такие сказки, например, как «Гуси-лебеди», «Колобок», «Машенька и медведь», помогут ребенку понять, как опасно разговаривать с незнакомцами.

Ребенку сложно понять, что запрет говорить с незнакомыми людьми одновременно требует от него быть вежливым в магазине с продавцом, здороваться с дядей из соседней квартиры.

И еще: мы, взрослые, запрещаем ребенку разговаривать с незнакомцами, а сами делаем это повсеместно у них на глазах. Поэтому лучше внушить ребенку положительные установки с позиции «что они должны делать всегда», а не с позиции «что делать запрещено». Отработайте с малышом понятное правило: «Всегда сообщай маме (папе), прежде чем куда-то с кем-то пойти». Учите своего малыша, что, если какой-нибудь человек попросит у него помощи или предложит что-нибудь посмотреть, всегда говорить: «Сначала я должен спросить разрешения у мамы».

Мы не будем пытаться научить своего малыша оценивать границы достойного или недостойного поведения взрослых. Но мы можем научить их говорить «нет» тому поведению, которое они легко могут понять и оценить: «плохие прикосновения», желание их куда-то увести без разрешения мамы или папы. Давайте ребенку простые правила и не внушайте им страхи. Основная задача − помочь ребенку стать более осторожным, а не пугливым. Не запугивайте малыша фразами «чужой дядя плохой» или «он тебя украдет», в конце концов, достаточно часто вред детям наносят «знакомые» им люди (воспитатели, взрослые, проживающие по соседству и даже родственники).

интересное в сети