Time-management для мамы

Чтобы рационально распоряжаться временем на производстве, существует специальная наука – time-management. Однако time-management необходим не только на работе – маме с маленьким ребенком он также весьма пригодится.

Мама выполняет тысячу дел за день, и ей очень важно научиться управлять своим временем. Конечно, это должен быть совершенно особый time-management: ведь у мамы нет выходных и отпуска, поэтому в своем плотном графике надо найти место всему − от забот о ребенке до ухода за собой.

Можно воспользоваться модными популярными методиками, но вот только ни фэн-шуй, ни flay lady (легкий и рациональный подход к домашней работе), ни матрица Эйзенхауэра (техника расставления приоритетов) не отражают всех ежедневных дел мамы, потому что все они срочные и важные, а маниакальное стремление постоянно чистить раковину (flay lady) или мыть плиту по фэн-шуй только вызовут у нашей домохозяйки улыбку. Проблемы у нас другие: американские flay lady беспокоятся, как бы не проваляться весь день в кровати, и с утра надевают обувь со шнурками (ее, видите ли, труднее снимать), а нашим мамам надо еще постараться, чтобы найти время хотя бы для короткого отдыха.

Расставить приоритеты

Чтобы управлять своим временем, давайте сначала наведем порядок в делах и определим приоритеты. Главное − ребенок! Для малыша нам не жалко ни времени, ни сил! Кормим, играем, одеваем, гуляем, укладываем! Дети растут быстро, и не надо отказывать себе в удовольствии переживать вместе с ними самые трогательные и волнующие годы.

Все остальное не столь важно и не столь срочно. Стоит это осознать, чтобы перестать хвататься за все сразу.

Разделить заботы

Лучше всего разделить заботы о малыше с папой ребенка (а не собственной мамой, тетей или подругой), потому что вы − семья. Общие переживания укрепляют семью, кроме того, обмениваясь впечатлениями, советуясь друг с другом, вы со временем установите свой подход к воспитанию. А когда в семье папа и мама предъявляют к ребенку единые требования, то и малышу проще понять, что можно и чего нельзя. Тем более что для папы нет ничего сложного в уходе за крохой. Любой папа может поменять подгузник, переодеть, искупать, погулять. Единственное, что может только мама, − это кормить грудью!

Только самое необходимое

Все оставшиеся дела разделите на те, которые необходимо сделать, можно сделать и хорошо бы сделать. О последних сразу же забудьте! Что необходимо, так это приготовить еду и поддерживать порядок в доме. Для приготовления еды и уборки определите время: например, установите, что готовить вы будете утром, с 7.00 до 9.00, а убирать вечером, с 19.00 до 20.00. Так вы настроитесь на выполнение домашней работы и не будете порываться выполнить ее в другое время. Кроме того, к этим бытовым делам (погладить, помыть, убрать, приготовить, сходить за продуктами) вполне можно привлечь добровольных помощников, если таковые найдутся, конечно.

Упростить быт

Прежде всего надо свести к минимуму стояние у плиты. На помощь придет всевозможная бытовая техника (от посудомоечной машины до соковыжималки). Готовить проще всего, да и полезнее для здоровья, в духовке. В духовке можно сварить гречку, рис, запечь мясо, рыбу. Времени затрачивается минимум, и все без суеты. Например, кладем курицу в лоток, солим и отправляем в духовку на 1,5 часа.

Или варим кашу: гречневую крупу заливаем водой и ставим в духовку при t 200º на 1 час. Еда приготовится без вашего постоянного присутствия, и ничего не подгорит! Сэкономить время помогут и домашние кулинарные заготовки. Чтобы варить супчики для малыша, заготовьте небольшие кусочки мяса заранее (без пленок и жира), разложите их в пакетики для бутербродов и положите в морозилку. Каждый кусочек − на одну порцию супа. Так вы сэкономите время, а у малыша каждый день будет свежий суп.

Таким способом можно заготовить и морковь, предварительно измельчив ее в комбайне (или натерев на крупной терке).

Сократить время на уборку

В этом вам поможет один нехитрый прием: старайтесь поддерживать порядок в течение дня. Приучите себя не складывать посуду, а тут же мыть ее (если, конечно, у вас нет посудомоечной машины); сразу же убирайте игрушки (это вполне можно делать с малышом); всегда кладите все вещи на место. Тогда вечером вам останется только провести влажную уборку.

Часик для себя

Постарайся выделить хотя бы час в день для личных дел. Этот «часик для мамы» нужен для того, чтобы спокойно расслабиться и принять ванну (и не «я быстренько», а ровно столько, сколько нужно), почаевничать, посмотреть любимую TV-передачу, зайти в парикмахерскую, пройтись по магазинам либо просто прогуляться или даже выспаться.

Незатейливое хобби

Чтобы полноценно отдохнуть, полезно переключаться на другой вид деятельности. Благодаря хобби вы сможете на время отключаться от повседневных хлопот и получить удовольствие. Конечно, не время осваивать золотое шитье, а вот научиться вязать, учить иностранный язык (например, всего пять слов в день), складывать паззлы, собирать кулинарные рецепты вам сейчас вполне по силам.

Найди время для общения!

Сейчас вам нужна поддержка, ищите ее у таких же молодых мам: обсудите с ними все насущные проблемы и убедитесь, что вопросы о коликах, детском питании и развивающих игрушках вполне решаемы. Общайтесь и с теми, у кого дети уже выросли или вообще нет детей − ну, чтобы не забывать о том, что не все могут принять участие в захватывающей дискуссии о молокоотсосах. Позвоните коллегам и убедитесь, что за время вашего отсутствия на работе ничего грандиозного не произошло.

интересное в сети