Только вперед: первые шаги малыша

Возможно, совсем скоро вас ожидает чудесный подарок – лучший из тех, что вы когда-нибудь получали! Им станут первые робкие шаги малыша.
Этапы подготовки
1
2
3
4

1. Малыш освоит навыки ходьбы и легче, и быстрее, если вы ему в этом немного поможете. Начнем с упражнения для укрепления мышц ног: уложив ребенка на спину, сгибайте и разгибайте по очереди то одну, то другую ножку, прижимая их к животу малыша. Выполняйте это упражнение 2–3 минуты в 5–8 подходов.

2. Теперь пусть малыш научится чувствовать опору. Возьмите его под мышки и дайте возможность попрыгать, поднимая и опуская ребенка так, чтобы от пола он отталкивался сам.

3. А сейчас давайте потренируем мышцы спины, которым предстоит удерживать позвоночник малыша, когда он начнет ходить.

Поставьте ребенка спиной к себе, левой рукой поддерживайте его под живот, а правой – выпрямляйте ножки в коленях. Покажите малышу разложенные перед ним на коврике игрушки, пусть он попробует их схватить. Затем помогите ему выпрямиться. Повторяйте это упражнение 3–5 раз.

4. Чтобы маленький учился вставать сам, покажите ему игрушки, закрепленные на бортике кроватки. Через 2–3 недели «тренировок» он сможет крепко стоять на ножках, а позже – и двигаться вдоль перил.

  • Готовность малыша отправиться в путь без помощи взрослых определяется прежде всего готовностью его мышц и костей к нагрузкам, которые возникают в тот момент, когда он выпрямляется. И для начала ребенку нужно будет научиться ползать, вставать на колени, опираясь на руки, и сидеть.
  • Ходить дети обычно начинают между 1–1,5 годами.
  • Чуть позже, между 7-м и 9-м месяцами ребенок уже сможет подниматься вверх, опираясь на руку мамы, а вот стоять самостоятельно и прочно он будет только в 9 –12 месяцев, когда все группы мышц, участвующие в этом процессе, научатся действовать согласованно.
  • Правда, встречаются и исключения из этого правила: есть «торопыжки», которые делают свои первые шажки уже в 8–9 месяцев, и «ленивцы», ожидающие своего часа до по-следнего.
  • Приступим
    1
    2
    3

    1. Первые шаги. Ребенок стоит на полу. Возьмите его за руки или под мышки, слегка наклоните вперед, пусть попробует шагнуть.

    2. Научившись делать небольшие шаги с маминой помощью, пора переходить к самостоятельной ходьбе. Убедитесь, что малыш крепко стоит на ножках и отойдите от него на расстояние вытянутых рук. Пусть ребенок пойдет к вам навстречу. Если все прошло удачно, попробуйте отодвинуться подальше – на 1,5–2 м.

    3. И напоследок совет: не торопите события. Малышу потребуется по крайней мере полгода, чтобы освоиться с возможностью путешествовать, опираясь на кого-то или что-то, и двинуться в путь самому.

    интересное в сети