Урок массажа для новорожденного

Регулярные прикосновения маминых рук снижают в детском организме уровень гормонов стресса, способствуют набору веса и даже повышают иммунитет.
Подготовительные маневры

Расслабляющий поглаживающий массаж малышу может сделать каждая мама, это не требует серьезных навыков. Массаж лучше делать за 20−30 минут до еды или через 30−40 после. Какое бы время вы ни выбрали, ребенок должен быть в хорошем настроении, выспавшимся и спокойным. Снимите кольца, браслеты, часы, тщательно вымойте руки (ногти должны быть коротко подстрижены и аккуратно обработаны).

Секреты мастерства

Положите раздетого малыша на пеленальный столик на спину. Массаж начинается с головы: нежно погладьте затылок, лоб, область около крыльев носа и закончите подбородком.

Все поглаживающие движения повторяйте 4−6 раз нежно и осторожно, чтобы детская кожа не двигалась у вас под пальцами.

При массаже рук поочередно приподнимайте их и гладьте от кисти до плеча по внутренней, а затем по внешней стороне. Помассируйте пальцы и ладони.

Обеими ладонями обхватите грудную клетку малыша, чтобы ваши большие пальцы оказались у него на груди. Поглаживайте ее от грудины к бокам, по межреберным промежуткам. При массаже живота немного согните ноги малыша, положите на него ладонь и, не отрывая ее от поверхности кожи, погладьте по часовой стрелке. Эти движения помогают работе кишечника.

При массаже ног поочередно приподнимайте их и поддерживайте одной рукой в чуть согнутом состоянии. Свободной ладонью поглаживайте наружную и заднюю стороны голени и бедра, двигаясь от кончиков пальцев к паху (старайтесь не трогать коленный сустав). Затем большим пальцем помассируйте тыльную сторону стопы по направлению от пальцев ноги к голеностопному суставу.

В заключение переверните кроху на живот, погладьте спину тыльной стороной кисти, двигаясь от попки к голове, а потом ладонью, двигаясь в обратном направлении.

Важные замечания

Массаж, даже в исполнении мамы или папы, – это медицинская процедура, которая, имеет свои показания и противопоказания. Поэтому сначала спросите у педиатра, полезен ли массаж вашему малышу. Существует 4 основных приема массажа: поглаживания, растирания, разминания и похлопывания. Крохам до 3 месяцев, как правило, рекомендуют поглаживающий массаж. Он не только расслабляет и успокаивает ребенка, но и улучшает контакт между ним и родителями.

Все сделать правильно

  • Массажные движения должны совпадать с направлением течения лимфы: руки нужно поглаживать от кисти к плечу, а ноги – от стопы к паху.
  • Массаж нужно проводить в предварительно проветренной комнате. Температура воздуха должна соответствовать отметке 20–22 °С.
  • Дети хорошо переносят массаж и получают от него удовольствие, но при этом быстро устают. Поэтому сеансы, которые проводят родители, не должны длиться более 5–15 минут. Исключение – успокаивающий массаж перед сном, он может быть продолжительным. Лечебный массаж длится до 40 минут.
  • Если ребенок недоволен, лучше перенесите сеанс массажа на другое время.

Зоны особого внимания

  • Во время массажа не трогайте подмышки, область паха, пупок, соски, половые органы, аккуратно обходите суставы – вы можете травмировать эти уязвимые места.
  • При массаже живота будьте особенно нежны в области расположения печени (правое подреберье), а при поглаживаниях спины не пере­усердствуйте с поясницей (там находятся почки). Грубые движения могут причинить малышу боль и неблагоприятно отразиться на развитии органов.
  • Делайте массаж, только если у малыша чистая и здоровая кожа: в случае раздражений или воспалений вы можете занести инфекцию.
Косметическое детское масло «Календула» от BUbchen

Детское масло сделает процедуру массажа не только приятной, но и полезной для кожи малыша. Оно содержит биокалендулу и экстракт ромашки, масла миндаля и подсолнечника, которые увлажняют и питают детскую кожу. Продукт не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов, проверен дерматологами и безопасен даже для самых маленьких.

Пеленальный столик с ванночкой B-1158 plus от Micuna

Пеленальный столик – самое удобное место для массажа. Eго высота позволяет маме лишний раз не нагибаться и не напрягать спину. Благодаря 4 колесикам его можно легко передвигать по дому. Стильный дизайн удачно впишется в любой интерьер, а экологически чистые материалы, из которых изготовлен стол, гарантируют здоровье ребенка. www.lapsi.ru

Шелковистый жидкий тальк от Helan

Жидкий тальк − универсальное средство, которое не только смягчает кожу малыша, но и сохраняет ее сухой и гладкой. Тальк от Helan создан специально для детской кожи. Масла сладкого миндаля и оливы в его составе увлажняют и восстанавливают кожу, а экстракты календулы и ромашки успокаивают.

интересное в сети