Уход за грудью в период грудного вскармливания

Для новорожденного малыша нет ничего важнее и полезнее грудного молока. Но далеко не всегда молодым мамам удается наладить грудное вскармливание без проблем. И виной тому – неправильный уход за самой главной участницей процесса...

От того, насколько хорошо молодая мама ухаживает за своей грудью, особенно на протяжении первых месяцев после родов, зависит успех грудного вскармливания в целом. С какими же неприятностями сталкиваются мамы, решившие кормить грудью, и как их избежать?

Сухость кожи вокруг сосков и трещины на них – самая распространенная проблема при вскармливании, которую мамы создают себе сами. Чтобы ее избежать, бывает достаточно следовать следующим простым правилам.

Мойте грудь водой без мыла. Откажитесь от идеи мыть грудь перед кормлением: это вредно. Дело в том, что в области ареолы у женской груди есть так называемые железы Монтгомери, которые вырабатывают антибактериальную смазку. У этой смазки есть сразу несколько важных функций. Во-первых, она защищает малыша и молочко от инфекции во время вскармливания. Во-вторых, предотвращает пересыхание и растрескивание кожи соска. В-третьих, благодаря этим железам мамина грудь имеет специфический запах, к которому быстро привыкает младенец и на который он ориентирован в процессе вскармливания. Используя моющие средства перед кормлением, вы смываете с ареолы и соска эту антибактериальную смазку. Как результат – сухая кожа ареолы, трещины на соске и возмущенный младенец, не узнающий мамину грудь по запаху.

Устраивайте своей груди воздушные ванны.

Не применяйте специальных средств для сосков, если они в порядке и если вы не мыли их с мылом. По окончании прикладывания к груди достаточно просто смазать соски последним молоком и дать им высохнуть.

Если вы все же предпочитаете мыть грудь с мылом или гелем для душа, обязательно пользуйтесь питательным гелем или бальзамом для сосков для предотвращения их растрескивания.

Ежедневно осматривайте грудь на предмет состояния кожи сосков, чтобы вовремя заметить начинающуюся проблему.

Если ваши соски все же растрескались, без специальных средств уже не обойтись. Незадолго до кормления лучше использовать монопрепараты, содержащие чистый ланолин, который не требует смывания перед прикладыванием ребенка к груди. А после вскармливания стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только защищают кожу от дальнейшего растрескивания, но и питают и полноценно восстанавливают кожный покров, а также предотвращают развитие бактериальной инфекции в образовавшихся трещинках. Примером такого средства может служить бальзам для сосков Melvita, обогащенный натуральными маслами аргании, макадамии, шиповника, карите, какао и календулы.

интересное в сети