В тонусе

С сокращением мышц матки во время беременности встречаются многие женщины. Не волнуйтесь: в большинстве случаев это никому и ничему не угрожает.
Расслабьтесь: все в порядке

На ранних сроках беременности тонус матки может быть связан со сниженной выработкой прогестерона. В таком случае врач назначит лечение гормональными препаратами. За рубежом тонус матки, который возникает в этот период, рассматривают как вариант нормы, не требующий лечения. Конечно, при условии, что он не сопровождает другие симптомы, которые доставляют женщине дискомфорт и сигнализируют о серьезных нарушениях. Логика в этом есть: мышцы, в том числе и матка, напрягаются даже при обычном чихании и смехе. То же самое происходит и при оргазме. Так что тонус матки может повыситься и во время полового акта.

По мере увеличения срока матка увеличивается в размерах, волокна мышечной ткани растягиваются, что тоже может приводить к появлению тонуса. Часто мышцы начинают сокращаться при УЗИ или влагалищном исследовании. Если до этого женщину ничто не беспокоило, после процедуры неприятные ощущения сами собой прошли, значит, все в порядке. Просто таким образом организм отреагировал на медицинские манипуляции. Бывает также, что тонус возникает на фоне стресса. Но, как только удается успокоиться и отдохнуть, мышцы расслабляются.

Возникновение тонуса до 5–6 раз в день, связанное с изменением положения тела, двигательной активностью, активным шевелением ребенка, считается вариантом нормы.

Беременные ощущают тонус по-разному. Кто-то – как тяжесть и напряжение в низу живота, кто-то – как тянущие боли в пояснице. Во II и III триместрах его можно почувствовать, положив руку на живот: матка становится «каменной», затем расслабляется. Если матка напрягается нерегулярно, при этом не возникают болезненные ощущения и все быстро само по себе проходит, повода для сильного беспокойства нет. Но посетить доктора не помешает.

Приступаем к лечению

Тонус матки представляет проблему, когда напряжение сохраняется долгое время. Подобное может происходить из-за гормональных нарушений, пороков развития матки, осложнений беременности и если женщина ожидает рождения сразу нескольких малышей.

Не стесняйтесь обращаться к врачу при любых сомнениях или ощущениях, доставляющих дискомфорт. Является ли тонус угрозой прерывания беременности, можно решить только после осмотра.

В любом случае сначала необходимо решить, требуется ли госпитализация или достаточно будет принимать лекарства дома. Если ситуация не связана с серьезным риском, будущей маме дадут больничный лист и предпишут постельный режим и половой покой. Лечить ее будут амбулаторно. Схему лечения в каждом конкретном случае определяет врач. Из лекарств обычно назначают успокоительные средства, спазмолитики или токолитики (препараты, расслабляющие мышцы матки).

Когда тонус матки сохраняется долгое время или же ситуация серьезная, врачи будут настаивать на госпитализации. Гипертонус матки сигнализирует об угрозе прерывания беременности. Это может привести к самопроизвольному ее прерыванию, а на поздних сроках – к преждевременным родам и, как следствие, рождению недоношенного ребенка. Потому к рекомендациям докторов следует отнестись внимательно и не отказываться от лечения в стационаре. Ведь дома невозможно так тщательно контролировать состояние малыша, своевременно принимать необходимые меры и корректировать назначения.

интересное в сети
‡агрузка...