Варикозная болезнь: признаки и профилактика при беременности

Ощущение тяжести в ногах, отеки ближе к вечеру могут предвещать варикозную болезнь. Чем раньше вы начнете борьбу, тем больше шансов избежать осложнений.

Варикозная болезнь — одно из проявлений хронической венозной недостаточности. Вспомним уроки биологии. Система кровообращения задействует артерии, вены и капилляры. По артериям кровь движется от сердца к органам, а по венам возвращается обратно. Клапаны, которыми снабжены вены, пропускают кровь порциями и закрываются, не позволяя ей стекать вниз. Если этот механизм дает сбой, кровь начинает застаиваться в вене, и со временем ее стенки растягиваются.

Первые симптомы варикоза, как правило, появляются на ногах. Сначала сквозь кожу проступает мелкая сеть сосудов («звездочки»), потом появляются отеки, иногда судороги, а в конце набухают и вздуваются узлами вены. Но это только вершина айберга. Очень часто в таком же «запущенном» состоянии пребывают и невидимые глазу вены матки, яичников, малого таза, больших и малых половых губ и других органов.

Все условия

Большую роль играет прежде всего неудачная наследственность: обычно варикоз передается по женской линии от мамы или бабушки. Спровоцировать болезнь может и прием гормональных противозачаточных препаратов с большим содержанием эстрогенов. В группу риска попадают также полные и высокие люди, курильщики, заложники малоподвижного образа жизни и женщины (слабый пол сталкивается с подобной проблемой в 4–5 раз чаще, чем сильный).

Если вы ждете близнецов или тройняшек, нагрузка на венозную систему увеличивается, как и риск развития варикоза. То же самое происходит, если вы вынашиваете одного, но крупного малыша.

Во время беременности появляется еще несколько поводов: в организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, нагрузка на кровеносную систему возрастает. Одновременно повышается давление в венах и замедляется скорость кровотока в сосудах нижних конечностей (то же самое происходит при варикозе, только в более грандиозном масштабе). Ситуацию осложняют изменения гормонального фона, из-за которых кровоснабжение органов и тканей несколько замедляется. Ясно, что на такой «подготовленной» почве варикоз развивается гораздо чаще: по разным оценкам, он встречается у 20–40% будущих мам. Если проблемы начались до зачатия, течение беременности может осложниться гестозом, плацентарной недостаточностью, хронической гипоксией плода. Увеличиваются и риски преждевременной отслойки правильно расположенной плаценты, кровотечений, досрочного излития околоплодных вод, ослабления схваток во время родов.

Строгий контроль

Если акушер-гинеколог обнаружит признаки варикозного расширения вен, он назначит гемостазиограмму (обследование, отслеживающее нарушения в свертывающей системе крови) и ультразвуковую допплерометрию для измерения параметров кровотока в венах на ногах. Анализ крови на наследственные тромбофилические мутации позволит выявить предрасположенность к тромбозам или, наоборот, к кровотечениям. Эти сведения помогут врачам подготовиться к возможным осложнениям в ходе беременности и родов. Проверить самочувствие малыша призваны кардиотокограмма (КТГ) и ультразвуковая допплерометрия маточных артерий, пуповинной артерии и среднемозговой артерии ребенка.

Для лечения варикоза во время беременности используют в основном мази (Лиотон-1000, троксевазиновая и гепариновая мази и др.), которые нужно втирать в пораженную область несколько раз в день. Они разрешены на любом сроке и в качестве профилактической меры помогают предотвратить появление флебитов (воспаление венозных стенок) и тромбофлебитов (воспаление венозной стенки с образованием тромбов). Если флебит все-таки образовался – в районе вены появилось уплотнение, отек, покраснение и болевые ощущения, – с одобрения врача можно 2 раза в день делать «холодные повязки»: обрабатывать «причинное» место водорастворимой мазью (например, Левомеколь), сверху прикладывать кусок прозрачной пищевой пленки и обматывать ногу тряпичной повязкой.

Если анализы покажут изменения в системе свертывания крови, могут потребоваться препараты-антикоагулянты (Фраксипарин, Glaxo; Клексан, Aventis), которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Подбирать лекарство и дозу должен врач. При этом процесс лечения контролируется с помощью гемастазиограммы: если кровь станет слишком жидкой, может случиться кровотечение в матке или кровоизлияние в плаценте.

На каждый день
  • Контролируйте свой вес: быстрая прибавка ухудшает течение варикозной болезни.
  • Не допускайте запоров, во время которых увеличивается внутрисосудистое давление: это приводит к расширению вен в области заднего прохода и появлению геморроя.
  • На ночь подкладывайте под матрас в районе щиколоток подушку: это поможет предотвратить застой крови в ногах (в идеале стопы должны находиться на 15 см выше уровня сердца).
  • Не стойте и не сидите слишком долго: в статичной позе в венах ног нарушается кровообращение, кровь начинает застаиваться, а стенки сосудов – расширяться.
  • Носите специальные компрессионные чулки или колготки (гольфы менее эффективны): они оказывают определенное давление (компрессию) на вены и поддерживают стенки сосудов в тонусе. Модели делятся на профилактические и лечебные. Что нужно вам, подскажет врач. Беременным женщинам подходит только I или II степень компрессии.
  • Не перегревайтесь на солнце и в жаркую погоду пейте больше жидкости. При перегреве повышается температура, из-за чего сгущается кровь. Питье ее разжижает.
  • Со II триместра беременности используйте бандаж: он разгрузит позвоночник и ноги и предотвратит нарушение кровообращения. С этой же целью предпочитайте обувь на низком каблуке (не больше 2 см) с плотным задником.
интересное в сети