Какой у вас целлюлит: типы «апельсиновой корки» и борьба с ними

Выходя на тропу войны с коварным целлюлитом, первым делом необходимо определить один из трех его типов. А уже после этого – разрабатывать подробный план атаки именно на ваш тип «апельсиновой корки».

Около 50% женщин отмечают, что страдают от целлюлита с начала полового созревания. И это объяснимо. В этот период в нашем организме происходит всплеск женских половых гормонов – эстрогенов. Они, в свою очередь, повышают активность фермента липопротеинлипазы, который и создает все условия для отложения жира на бедрах. И тоже неспроста. Если сегодня, мы видим в жировых запасах одни минусы, то изначально природа предусмотрительно делала такие «заготовки» для…сохранения вида. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций (болезни, голода) женщине хватило ресурсов (1 кг жира равняется 900 ккал) выносить и выкормить своих детей. Так что с точки зрения медицины целлюлит – признак хорошего здоровья. А по мнению голландских ученых – и вовсе гарантия того, что вы сможете легко забеременеть. Правда, под воздействием отягчающих обстоятельств – неправильного питания, стресса, вредных привычек и малоподвижного образа жизни – «естественный» целлюлит приобретает более серьезные формы (жировую, отечную и фиброзную), с которыми можно и нужно бороться. Наш блиц-опрос поможет вам определить свой тип целлюлита. А мы подробно расскажем, как от него избавиться с помощью сбалансированного питания, грамотной физической нагрузки, полезных привычек и специализированных косметических средств.

Выясняем ваш тип целлюлита

Целлюлит – это всегда результат воздействия трех факторов: жира, воды и изменения кожной структуры. Но один из них всегда преобладает.

1 тип: адипозный (жировой) целлюлит

У вас преобладает жировой тип целлюлита, если:

  • Вы – обладательница пышных форм.
  • У вас есть пара лишних килограммов.
  • Вы страдаете избыточным весом.
  • Ваш целлюлит скорее рыхлый и мягкий. Он легко «растекается» при надавливании.
  • Жир откладывается преимущественно в верхней части тела (на руках, животе и груди), чем в нижней (на бедрах).
  • Вы часто испытываете стресс.

2 тип: отечный целлюлит

У вас преобладает отечный тип целлюлита, если:

  • Вы испытываете проблемы с ногами (тяжесть, отеки, ночные судороги, варикоз).
  • Летом ваши пальцы и лодыжки сильно отекают.
  • У вас полные голени и бедра.
  • У вас часто холодеют ноги.
  • Когда вы нажимаете пальцем на бедро, на нем образуется ямка, которая не сразу выравнивается.

3 тип: фиброзный целлюлит

У вас преобладает фиброзный тип целлюлита, если:

  • Целлюлит появился у вас уже много лет назад и вы перепробовали множество методов борьбы с ним, но безуспешно.
  • У вас жесткий, болезненный на ощупь целлюлит. Он расположен в основном в нижней части тела, на внутренней стороне бедер и на коленях.
  • Когда вы садитесь на диету, в основном худеет верх, а не низ.
  • У вас бледная, сухая и тонкая кожа.
У врачей есть свои средства для того, чтобы узнать, с каким типом целлюлита они имеют дело. Высокочастотная эхография позволяет измерить толщину кожи и определить индекс содержания в ней воды. Этот индекс рассчитывается путем деления толщины кожи предплечья на толщину кожи бедра. Результат позволяет выявить тип целлюлита. Соотношение размеров талии и бедер также может указать на природу «апельсиновой корки». Если цифра меньше 0,75, то вероятнее всего вы имеете дело с адипозным целлюлитом. Если больше – чаша весов склоняется к отечному типу. Пальпация эффективна для определения фиброзного целлюлит.
Программа действий
ЖИРОВОЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

Жировой целлюлит – верный спутник обладательниц пышных форм, которые частенько позволяют себе «запрещенные» гастрономические радости. Имейте в виду: адипоциты, клетки-хранилища жира, имеют явную склонность к полноте – каждая из них может увеличиваться в размере в 50 раз. И если вы не умерите свой аппетит, то ваш целлюлит будет расти как на дрожжах. Зато избавиться от этого типа легче всего.

Вам повезло: ваш целлюлит – единственный, который можно растворить, если следовать диете. Пересмотрите свой рацион питания и восстановите необходимый уровень инсулина – гормона, ответственного за чувство голода и запасы жира.

Стратегия: Сокращаем калории и сжигаем жиры

Правильное питание:

  • Исключите из рациона главных союзников «апельсиновой корки» – сладости, мучные и жирные продукты. Что касается сахара, то помимо лишних калорий он меняет структуру коллагена, провоцируя и усугубляя целлюлит. Хлеб и сдоба молниеносно трансформируется в жир. А вот в отношении жиров – не все так однозначно. Оливковое масло, рыба холодных морей и авокадо полезны для соединительной ткани за счет наличия в них жирных кислот Омега -3 и 6. Только не увлекайтесь: они калорийны. А при жарке масло утрачивает свою пользу. Впрочем, как и продукты, прошедшие «жесткую» тепловую обработку. Жареные (тем более во фритюре) мясо и рыба не только калорийны, но и канцерогенны. Лучше готовить их на гриле. Безобидные на первый взгляд морковь и свекла после тушения или варки увеличивают свой гликемический индекс – все углеводы, которые в них содержатся, усваиваются очень быстро и без труда откладываются на бедрах.
  • Делайте ставку на пищу, богатую цинком (морепродукты, рыба, постное мясо, потроха, сухофрукты), медью (птица, яйца, креветки, шампиньоны, лимоны, груши и авокадо) и селеном (щавель, шпинат, цикорий, грибы, лук-порей, орехи). Эти три олигоэлемента благотворно воздействуют на метаболизм жировых клеток и останавливает процесс их размножения и роста.
Во время сильного или хронического стресса надпочечники вырабатывают большое количество адреналина и кортизола. С их «помощью» глюкоза начинает в несколько раз быстрее поглощаться жировыми клетками, аппетит повышается и, следовательно, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо. А лишние калории незамедлительно откладываются на проблемных зонах.

Примерное меню:

Завтрак. Чтобы снизить уровень инсулина, возьмите два продукта из списка: 150 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 150 г фруктов, помидор, 100 г отварного куриного мяса. Добавьте к ним один ломтик цельнозернового хлеба и две столовые ложки отварного риса.

Чтобы стабилизировать уровень инсулина, делайте перекусы в 10 и 17 часов, даже если вы не испытываете голод. Вам в помощь: зеленый или травяной чай, кофе вкупе с одним любым продуктом из списка для завтрака, либо обезжиренный йогурт.

Обед. Первое блюдо: 150 г сырых овощей или фруктов либо суп-пюре без картофеля. Второе блюдо: 150-200 г постного мяса (телятина, птица, дичь, потроха) или рыбы, либо три яйца.

Ужин: 150-200 тушеных или запеченных (без муки) овощей, приправленных нежирной сметаной. Можете позволить себе немного риса, чечевицы или отварного картофеля, но только раз в неделю – не чаще. На десерт – яичный флан или фруктовый мусс.

Имейте в виду: БАДы на основе артишока, гуараны, морских водорослей (Турбослим «Дренаж»), а также одуванчика, фенхеля и мате (Дефилинь SOS-Детокс, Yves Rocher) стимулируют растворение жира и деликатно выводят его из организма. Средства, в состав которых входят гриффония и дикий ямс, контролируют аппетит и ускоряют насыщение за счет выработки «гормона радости», серотонина (Редуксин Лайт «Усиленная формула», Эвалар Био). Препараты «оснащенные» вытяжкой из сосновой коры и экстрактом зеленого чая улучшают обмен веществ, восстанавливает тонус кожи и сокращают видимость «апельсиновой корки» («Целлюстреч» , Inneov,).

Спортивные нагрузки:

Практикуйте велопрогулки, ходьбу, греблю. Занимайтесь не реже трех раз в неделю, не менее 45 минут. Суть занятий в том, что после того, как организм израсходует свою энергию, он начнет черпать ее из жировых запасов, тем самым сокращая их. Кстати, жир будет сжигаться не только во время тренировки, но и в течение суток после нее.

Упражнения для укрепления мышц бедер:

1) Исходное положение: лежа на боку, ноги слегка согнуты. На выдохе поднимайте верхнюю ногу, выпрямляя ее и направляя носок максимально вниз. На вдохе опустите ногу. Повторите 15 раз, затем поменяйте ногу.

2) Исходное положение: стоя на четвереньках, руки вытянуты, спина прямая, без прогиба. На вдохе поднимите одну ногу в сторону под прямым углом, выпрямляя ее, но не смещая таз. На вдохе опустите ногу. Повторяйте упражнение 10 раз подряд каждой ногой.

Косметические средства:

Выбирайте формулы кремов на основе кофеина (Cellu Destock, Vichy), карнитина и синефрина (интенсивный антицеллюлитный крем, Swisso Logical), экстрактов миндальных почек и кремния (Гель «Восхитительный силуэт», L’Occitane). Эти компоненты умело расщепляют жир. После нанесения средства совершите несколько надавливающих движений всей поверхностью ладони, подымаясь от щиколоток к бедрам. Такой массаж усиливает действие крема: чем больше вы массируете кожу, тем глубже в нее проникают его активные компоненты.

Процедурный кабинет:

Низкочастотный ультразвук деликатно и безболезненно растворяет жир. Эта процедура будет вдвойне эффективней, если сочетать ее с массажем. Целенаправленные подкожные микроинъекции кофеина (мезотерапия) расщепляют жировые клетки.

ОТЕЧНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

Отечный целлюлит сопровождается тяжестью в ногах, отеками, нередко расширенными венами и даже варикозом. Причина – замедленная циркуляция крови и лимфы, из-за чего в организме задерживает вода и токсины.

Стратегия: нормализуем кровообращение, выводим токсины и излишки жидкости.

Правильное питание:

О диете для похудения не может быть и речи. У вас уменьшится грудь, осунутся щеки, но бедра не похудеют ни на сантиметр. Ваша основная задача – избавиться от отеков. Первым делом исключите из рациона пищу с большим содержанием соли ( копченая рыба, селедка, соленья, поп-корн, чипсы, крекеры и т.п.). Если у вас получится «распрощаться» с ней окончательно и бесповоротно, вы достаточно быстро заметите результаты. Уменьшить придется и количество сахара, который скапливается в артериях и усугубляет проблемы с сосудами.

Налегайте на продукты, богатые флавоноидами, которые стимулируют кровообращение и повышают эластичность кожи (виноград, киви, мандарины, все красные фрукты и ягоды). Ананас, спаржа, редис способствуют оттоку жидкости. Для гладкости кожи употребляйте как можно больше антиоксидантов: чеснок, грибы, миндаль ( он к тому, же хорошо утоляет голод), овощи (брокколи, свекла, баклажаны). Соблюдайте питьевой режим: выпивайте около 2 литров простой негазированной воды. Ошибочно полагать, что сократив ее потребление, вы избавитесь от отеков. Наоборот, именно с ее помощью из организма выводятся шлаки и лишняя жидкость.

Дренирующий коктейль – быстрый, вкусный и полезный способ устранения отеков. Смешайте в блендере ¼ ананаса, 150 г винограда и 100 г клубники.

Спортивные нагрузки:

Специалисты рекомендуют не прибегать к интенсивным силовым тренировкам. Из-за изменения кровообращения и строения подкожной ткани в зонах чрезмерных нагрузок возникает застой жидкости и отек, что только усугубляет положение дел. Как можно больше ходите пешком. По возможности – по мокрому песку (стимулирует венозное кровообращение) или по воде по середину икры (оказывает дренирующее действие). Практикуйте йогу, пилатес и комплексы на растяжку, которые постепенно укрепляют мышцы благодаря плавным движениям. Не увлекайтесь теннисом, бегом, приседаниями – прыжки и резкие сокращения мышц ног подавляют циркуляцию крови в нижней части тела.

Упражнения для стимуляции кровообращения

Несколько раз согните пальцы ног. Сделайте пару круговых движений стопами, хорошо вытягивая их и не отрывая пятки от пола. Постучите стопами по полу, поднимая носки, но не отрывая пятки. Выполняйте несколько раз в течение дня.

В конце дня, разувшись, максимально согните большие пальцы ног на несколько секунд. Потом потяните их на себя и раздвиньте.

Лягте на спину, поднимите ноги под углом 30 градусов и упритесь ступнями в стену. Полежите в таком положении несколько минут.

Косметические средства:

Помимо «сжигателей жира» (кофеина, экстрактов водорослей, креатинина, зеленого чая и гуараны) в составе моделирующих средств должны присутствовать компоненты, выводящие излишек воды (плющ, иглица, красный виноград, кипарис). Чтобы закрепить результат и не спровоцировать «рецидив», чередуйте антицеллюлитный крем по утрам (питательный дренажный бальзам, Elancyl; противоотечный дренирующий концентрат Thalassothys, Sothys) с гелем от тяжелых ног по вечерам (Frisson de Verveine, L’Occitane; гель для ног c экстрактом гематита, Payot; гель для здоровья ног, Scholl).

Процедурный кабинет:

Ручной лимфодренаж ускоряет ток лимфы, а вместе с ней и вывод токсинов. Высокочастотный ультразвук расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию. Обертование на основе ламинарии и фукуса способствуют уменьшению объемов тела и быстрому устранению отечного целлюлита. Spa массаж мощными струями воды в гидромассажной ванне сгоняет отеки и восстанавливает упругости кожи.

Полезные привычки:

Имейте в виду, вода правильной температуры ( от 18 до 24 С) по сей день остается самым простым и эффективным средством для стимуляции кровообращения и повышения упругости кожи. Массируйте ноги струей воды из душа, поднимаясь от щиколоток к бедрам. Начинайте с более теплой воды и постепенно уменьшайте ее температуру.

Чтобы усилить ток венозной крови, перед сном массируйте стопы, рисуя большими пальцами сердце в центре свода.

Чтобы не испытывать тяжесть в ногах и не нарушать кровоток соблюдайте следующие правила:

- держитесь подальше от источников тепла (солнечные лучи, слишком горячая ванна, эпиляция воском, сауны). Дело в том, что при сильном повышении температуры вены расширяются, а клапаны, которые помогают крови подниматься к сердцу, работают хуже. В результате кровь застаивается в ногах.

- смените высокие шпильки на обувь со слегка приподнятым носком, чтобы большой палец был выше каблука. Это стимулирует венозное кровообращение.

- не носите тесные джинсы и не сидите нога на ногу. Так вы пережимаете сосуды и нарушаете кровоток.

- не переедайте: избыточный вес увеличивает нагрузку на ноги и вызывает ощущение тяжести.

ФИБРОЗНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

Фиброзный целлюлит виден невооруженным глазом. В данном случае жировые клетки окутываются затвердевшими волокнами коллагена и эластина (которые потеряли способность сокращаться) и становятся очень жесткими и болезненными при надавливании.

Стратегия: реконструируем кожу изнутри – избавляемся от старой соединительной ткани и заменяем ее новыми волокнами коллагена и эластина.

Правильное питание:

Употребляйте пищу, богатую протеинами (молочные продукты, яйца, постное мясо, рыба и птица). Они снабжают организм аминокислотами, необходимыми для «построения» волокон эластина и коллагена. «Напарница» протеинов – сера (содержится во всех видах капусты) –повышает эластичность и упругость тканей. Не забывайте о антиоксидантах, которые «обитают» в овощах, фруктах, изюме, зеленом чае.

Спортивные нагрузки:

Основная задача – сменить малоподвижный образ жизни на умеренную физическую активность. Только без фанатизма. Иначе вы рискуете сильно накачать мышцы бедер, что сделает их еще более объемными. Начните с ежедневной зарядки по 15 минут в день. Постепенно увеличивайте время тренировок до 30 минут. Прыжки на скакалке и занятия на эллиптическом тренажере эффективно моделируют форму ног. Не лишними будут и водные виды спорта: плавание, аквааэробика – приводят мышцы в тонус и делают силуэт более гармоничным.

Упражнения для стройных ног

Практикуя эти упражнения не более 5-10 минут ежедневно, утром и вечером, вы задаете уверенный курс на стройные и подтянутые ноги!

1)Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Поднимайтесь на носки и опускайтесь обратно на всю стопу. Повторите 20 раз.

2) исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Сделайте несколько быстрых неглубоких приседаний, как будто хотите подобрать что-то с пола. Повторите 20 раз.

3) Исходное положение: поставьте ноги на ширине плеч и напрягите их. Отведите левую ногу в сторону максимально высоко и опустите. Делайте 15 раз каждой ногой.

Если вы не очень спортивны, воспользуйтесь аппаратом для мышечной стимуляции. Вы будете отдыхать, а ваши мышцы – работать. Но не покупайте первый попавшийся – внимательно изучите отзывы. Действительно эффективный аппарат отличают безболезненные сокращения мышц.

Косметические средства:

Отдавайте предпочтение продуктам с мощными жиросжигающими компонентами (кофеин 5%, экстракт цекропии) вкупе с антивозрастными ингредиентами (миндальные клетки, витамин С). Повторное накопление жировых отложений блокируют киноа, перуанская лиана и морковь. Упругость кожи повышают эфирные масла лимона, мандарина и грейпфрута. Наш выбор: моделирующее средство Lift Minceur, Clarins; подтягивающее масло для тела Garnier; интенсивный корректирующий крем,Thalgo; противоцеллюлитный концентрат,Cellu-Slim, Elancyl; омолаживающая сыворотка для тела, L’Occitane.

Для максимального эффекта наносите средство 3 раза в день: утром, вечером и за час до занятий спортом. Хорошую службу в борьбе с фиброзным целлюлитом сослужат механические и электрические массажеры. В тандеме с моделирующими средствами они активизируют фибропласты – клетки, которые производят волокна коллагена и эластина и делают кожу более упругой.

Процедурный кабинет:

LPG-массаж (безболезненное воздействие роллеров на проблемные зоны) мастерски справляется с фиброзным целлюлитом. Роликовая насадка, имитирующая пальцевые нажатия, прощупывает и «разбивает» жесткие волокна. Сеансы фонофореза с помощью ультразвуковых волн позволяют вводить препараты, растворяющие жир, в глубинные слои кожи и разрушать затвердевшие жировые клетки.

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес. Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу. Разумеется, необходимость в регулярных физических нагрузках не отменяется. Но сам процесс снижения веса пойдет куда быстрее и веселее. Читать далее

Рекомендуем видео: целлюлит - не болезнь

интересное в сети