Вегетарианцами не рождаются

Полный отказ от животной пищи не для детей. Ребенок развивается по особым законам, и его питание должно быть строго сбалансированным.

Существуют разные виды вегетарианства. При веганстве под запретом мясо, молоко, молочные продукты, яйца, рыба. При оволактовегетарианстве – только мясо. Приобщать к веганству детей, тем более грудных, категорически не рекомендуется. Только растительная еда не сможет полностью обеспечить их полноценным белком, железом и витамином В12, что скажется на росте и кроветворении. Можно согласиться на исключение из продуктов прикорма только красного мяса, да и то с большими оговорками.

Если вы живете в стране моря и солнца и не ограничены в деньгах, готовы досконально подсчитывать в ежедневном меню ребенка не только калории, но и содержание всех пищевых веществ, то почему бы и не приобщить его к вегетарианству? Когда таких возможностей нет, отложите свои намерения хотя бы до 3 лет, а еще лучше – до 14–15, то есть до полового созревания.

Если вы хотите приобщить ребенка к вегетарианству, проконсультируйтесь у педиатра. Ассортимент продуктов прикорма невелик. Белок есть в крупах, но перекармливать кашами ребенка нельзя, и велика вероятность, что без мяса малыш будет постоянно испытывать чувство голода. Потому животный белок в этом возрасте обязателен! В 7–8 месяцев введите в рацион рыбу и белое мясо, а с 8–9 месяцев хотя бы раз в две недели предлагайте субпродукты. Белок можно получить также из бобовых – фасоли и гороха, но привыкание к ним проходит тяжело: возможны метеоризм и кишечные колики.

Изучите ассортимент специализированного питания: существуют адаптированные смеси для вегетарианцев, обогащенные усиленной дозой кальция и витаминов. Обязательны также витамины D3, железо в сиропе и поливитаминные комплексы.

интересное в сети
‡агрузка...