Витамин С – самый вкусный витамин

Витамин С – это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго. Они путешествуют по вашей кровеносной системе, и в том случае, если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С – это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Поэтому вам нужно ежедневно пополнять организм витамином С, употребляя в пищу продукты, богатые им! И следить за тем, чтобы рацион вашего ребенка тоже был составлен таким образом, чтобы витамин С поступал в его организм в нужном количестве.
У витамина С очень сложная и кропотливая работа. Он выполняет много важных функций в организме детей:
- способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения (зерновых и овощей),
- помогает при ушибах и способствует быстрому заживлению ран и порезов,
- укрепляет соединительные ткани между мускулами, костями, сосудами и связками,
- регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров,
- защищает десны от воспалительных процессов,
- повышает сопротивляемость организма перед простудами, повышает иммунитет,
- участвует в синтезе ряда гормонов.
Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С – лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей – прекрасные источники витамина С. Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты.

ТОП – 10 продуктов по содержанию витамина С:
- Плоды шиповника (100 г) – 550 мг.
- Облепиха (100 г) – 400 мг.
- Красный перец (1 целый) – 312 мг.
- Смородина (100 г) – 200 мг.
- Киви (1 средний) – 70 мг.
- Грейпфрутовый сок (250 мл) – 70 мг.
- Апельсин (1 средний) – 70 мг.
- Сырой брокколи (125 мл) – 61 мг.
- Клубника (100 гр) – 60 мг.
- Помидор (1 средний) – 16 мг.
Ребенку, который питается сбалансированно, дефицит витамина С – не грозит. Однако важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал свою норму витамина С через продукты питания.

Суточная норма потребления витамина C*:
- для детей в возрасте до 1 года – 30 мг,
- для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – 40 мг,
- для детей в возрасте от 6 до 12 лет – 50 мг,
- для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет – 70 мг,
- для взрослых людей – 80 мг,
- для беременных женщин – 100 мг,
- для кормящих женщин – 120 мг (младенец получает витамин С через грудное молоко).
*Источник: Министерство Здравоохранения РФ.
С–авитаминоз – довольно редкое явление среди детей. Он встречается у людей, которые на протяжении долгого времени не употребляли в пищу продукты, содержащие витамин С. Болезнь, вызываемая С–авитаминозом, называется цинга. Она проявляется в болезненности и кровоточивости десен, мышечной слабости, болезненности в мышцах ног, изменении цвета кожи, общем ухудшающемся состоянии.
С–гипервитаминоз у ребенка может случиться в том случае, если норма витамина С резко превышена. Признаками излишнего употребления витамина С являются: жидкий стул, тошнота, рвота, вздутие живота и спазмы, головная боль, бессонница.
Аллергия на витамин С встречается у детей очень редко. Чаще всего детский организм может отреагировать на фруктовую кислоту, содержащуюся, например, в апельсинах, клубнике или киви, а не на сам витамин.

Симптомы аллергии на витамин С – типичны:
- зуд,
- высыпания на коже,
- крапивница,
- насморк и кашель,
- отек Квинке,
- анафилактический шок.
У каждого родителя в аптечке должны быть антигистаминные средства на случай аллергической реакции у ребенка. Особенно, если ребенок склонен к аллергии. При любой реакции важно безотлагательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину аллергии и сформировать шаги по оздоровлению организма ребенка.
10 советов мамам, как сохранить витамин С в продуктах
- Срезаемый во время чистки овощей и фруктов слой должен быть максимально тонким. Именно под ним наибольшая концентрация витамина С.
- Продукты нужно есть свежими! При 3-х дневном хранении продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, а при комнатной температуре – 50%.
- На зиму перетрите ягоды с сахаром. И желательно сделать это деревянной лопаткой.
- Запекание в духовке и приготовление пищи на пару – лучшие способы приготовления пищи с точки зрения сохранности в ней витамина С.
- При варке овощи необходимо опускать не в холодную, а в кипящую воду.
- Соль, сахар, лимонная кислота, томатный сок, добавленные в еду во время приготовления, предохраняют витамин С от окисления и разрушения.
- Фрукты и овощи лучше есть целыми, а не разрезанными!
- Дети, живущие с курящими родителями, гораздо больше подвержены дефициту витамина С. Никотин – враг витамина С!
- Откажитесь от газировки! Она мешает витамину С усваиваться.
- Лучше всего выбирать плоды, которые выросли в вашей местности, витаминов в них больше.