Витамин С – самый вкусный витамин

Что общего между молодой картошкой, выращенной в вашем огороде, южными апельсинами и тропическими манго? Правильный ответ – витамин С! Эти фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой – пожалуй, самым любимым витамином среди детей.
Что такое витамин С? 

Витамин С – это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго. Они путешествуют по вашей кровеносной системе, и в том случае, если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С – это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Поэтому вам нужно ежедневно пополнять организм витамином С, употребляя в пищу продукты, богатые им! И следить за тем, чтобы рацион вашего ребенка тоже был составлен таким образом, чтобы витамин С поступал в его организм в нужном количестве. 

Чем важен витамин С для вашего ребенка? 

У витамина С очень сложная и кропотливая работа. Он выполняет много важных функций в организме детей: 

  • способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения (зерновых и овощей),
  • помогает при ушибах и способствует быстрому заживлению ран и порезов,
  • укрепляет соединительные ткани между мускулами, костями, сосудами и связками,
  • регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров,
  • защищает десны от воспалительных процессов,
  • повышает сопротивляемость организма перед простудами, повышает иммунитет,
  • участвует в синтезе ряда гормонов.
Витамин С особенно важен для детей, проживающих в крупных городах, в атмосфере которых содержится большое количество выхлопных газов и пыли. Витамин С способствует выведению ядовитых веществ, попавших в организм через воздух или воду.
Откуда получать витамин С? 

Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С – лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей – прекрасные источники витамина С. Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты. 

ТОП – 10 продуктов по содержанию витамина С: 

  1. Плоды шиповника (100 г) – 550 мг.
  2. Облепиха (100 г) – 400 мг.
  3. Красный перец (1 целый) – 312 мг.
  4. Смородина (100 г) – 200 мг.
  5. Киви (1 средний) – 70 мг.
  6. Грейпфрутовый сок (250 мл) – 70 мг.
  7. Апельсин (1 средний) – 70 мг.
  8. Сырой брокколи (125 мл) – 61 мг.
  9. Клубника (100 гр) – 60 мг.
  10. Помидор (1 средний) – 16 мг.
А как быть зимой?
В холодное время года лучшими источниками витамина С являются быстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды. В них витамин С сохраняется значительно лучше, чем в их свежих родственниках, которые преодолели тысячи километров, чтобы оказаться на вашем столе.
Сколько витамина С требуется детям? 

Ребенку, который питается сбалансированно, дефицит витамина С – не грозит. Однако важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал свою норму витамина С через продукты питания. 

Суточная норма потребления витамина C*: 

  • для детей в возрасте до 1 года – 30 мг,
  • для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – 40 мг,
  • для детей в возрасте от 6 до 12 лет – 50 мг,
  • для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет – 70 мг,
  • для взрослых людей – 80 мг,
  • для беременных женщин – 100 мг,
  • для кормящих женщин – 120 мг (младенец получает витамин С через грудное молоко).

 *Источник: Министерство Здравоохранения РФ. 

С–авитаминоз – довольно редкое явление среди детей. Он встречается у людей, которые на протяжении долгого времени не употребляли в пищу продукты,  содержащие витамин  С. Болезнь, вызываемая С–авитаминозом, называется цинга. Она проявляется в болезненности и кровоточивости десен, мышечной слабости, болезненности в  мышцах ног, изменении цвета кожи, общем ухудшающемся состоянии. 

С–гипервитаминоз у ребенка может случиться в том случае, если норма витамина С резко превышена. Признаками излишнего употребления витамина С являются: жидкий стул, тошнота, рвота, вздутие живота и спазмы, головная боль, бессонница. 

Помните!
Решение о том, достаточно ли витамина С в организме вашего ребенка и стоит ли принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, может быть принято только после консультации с детским доктором!
Аллергия на аскорбиновую кислоту – возможна? 

Аллергия на витамин С встречается у детей очень редко. Чаще всего детский организм может отреагировать на фруктовую кислоту, содержащуюся, например, в апельсинах, клубнике или киви, а не на сам витамин. 

Симптомы аллергии на витамин С – типичны: 

  • зуд,
  • высыпания на коже,
  • крапивница,
  • насморк и кашель,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок. 

У каждого родителя в аптечке должны быть антигистаминные средства на случай аллергической реакции у ребенка. Особенно, если ребенок склонен к аллергии. При любой реакции важно безотлагательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину аллергии и сформировать шаги по оздоровлению организма ребенка. 

10 советов мамам, как сохранить витамин С в продуктах 

  1. Срезаемый во время чистки овощей и фруктов слой должен быть максимально тонким. Именно под ним наибольшая концентрация витамина С.
  2. Продукты нужно есть свежими! При 3-х дневном хранении продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, а при комнатной температуре – 50%.
  3. На зиму перетрите ягоды с сахаром. И желательно сделать это деревянной лопаткой.
  4. Запекание в духовке и приготовление пищи на пару – лучшие способы приготовления пищи с точки зрения сохранности в ней витамина С.
  5. При варке овощи необходимо опускать не в холодную, а в кипящую воду.
  6. Соль, сахар, лимонная кислота, томатный сок, добавленные в еду во время приготовления, предохраняют витамин С от окисления и разрушения.
  7. Фрукты и овощи лучше есть целыми, а не разрезанными!
  8. Дети, живущие с курящими родителями, гораздо больше подвержены дефициту витамина С. Никотин – враг витамина С!
  9. Откажитесь от газировки! Она мешает витамину С усваиваться.
  10. Лучше всего выбирать плоды, которые выросли в вашей местности, витаминов в них больше.
интересное в сети