Визит к остеопату

О чем стоит помнить во время беременности будущим мамам? Среди привычных рекомендаций акушеров-гинекологов, диетологов и фитнес-тренеров в этом списке появляется еще одна – необычная на первый взгляд, но очень важная. Речь идет о внутреннем балансе тела, который, как считают врачи-остеопаты, во время беременности просто необходим.

Наука остеопатия, одно из направлений современной медицины, рассматривает тело человека как единство органов и тканей, тесно связанных между собой. Все они должны двигаться свободно и в такт друг другу, как часовой механизм, в котором усилия каждого колесика направлены на решение общей задачи. Если это условие выполняется, в теле появляется тот баланс, о котором мы говорили в самом начале. Проблема в том, что в течение жизни, начиная с рождения все мы сталкиваемся со множеством обстоятельств, которые могут внести разлад в этот механизм. И беременность – одно из них. За девять месяцев ожидания тело женщины претерпевает множество изменений – они касаются формы, размера и положения внутренних органов. Чтобы не потерять стабильности и правильно бороться с силой земного притяжения, телу – всем органам и тканям – нужно будет как-то приспособиться к этой перестройке. Если еще до беременности у будущей мамы имелись нарушения в позвоночнике и во всем остальном скелете, если взаимоотношения внутренних органов разладились, то в ожидании ребенка ей будет трудно чувствовать себя комфортно. Как это бывает, например, если после воспаления придатков матка теряет свою подвижность – ведь она связана с некоторыми сегментами позвоночника, крестца. В этом случае телу женщины придется тратить много сил на борьбу за стабильность, в то время как эта энергия могла бы быть направлена на благо подрастающего малыша. Не говоря уже о том, что малые проявления этой борьбы, такие, как боль или дискомфорт в позвоночнике, тазе, животе, не беспокоили бы будущую маму.

В умелых руках

Чем же может помочь остеопат будущей маме?

  1. Доктор избавит ее от неприятных ощущений в теле. По мере того как малыш растет, центр тяжести тела его мамы смещается и увеличивается прогиб позвоночника в районе поясницы. Если свобода последнего ограничена из-за каких-то нарушений, ее телу будет трудно приспособиться к растущей и набирающей вес матке. В результате женщину начинают беспокоить боли в пояснице и крестце.
  2. Остеопат может повлиять на качество родов и состояние малыша после его появления на свет. Нарушения баланса тела будущей мамы напрямую влияют на то, как будет развиваться процесс родов. Например, если кости ее таза несвободны, «зажаты» в неправильном положении, нарушается не только форма костного канала, по которому малыш будет двигаться наружу, но и работа мягких тканей таза – матки и ее связок, мышц промежности. Исправив это нарушение, мы поможем головке ребенка родиться мягко, что избавит малыша и маму от ненужных травм и их последствий. Особый разговор о копчике. Кто из нас не падал на него, катаясь на санках, коньках, роликах? А между тем копчик – одна из самых важных костей скелета женщины: именно в эту область во время родов будет упираться лицом малыш, чтобы, отодвинув его назад на несколько сантиметров, протиснуть свою головку к выходу. Если же копчик лишен возможности двигаться, как это часто бывает после травмы, то при столкновении костей черепа малыша и костей копчика мамы победит сильнейший. К сожалению, эта «схватка» не пройдет бесследно: для ребенка она чревата нарушением носового дыхания, проблемами с прикусом, сколиозом; для мамы – болями в позвоночнике и копчике, болезненными месячными и мигренями.
  3. Врач избавит ее тело как от недавних, так и застарелых нарушений. Среди причин, которые ограничивают возможности тела будущей мамы приспособиться к новому положению и правильно «действовать» во время родов, – дисбаланс тела, полученный во время или даже до своего рождения, а еще травмы и болезни, приобретенные в детстве. Разберем эти ситуации по порядку. Мы рождаемся на свет, проведя 8–9 месяцев в тесном пространстве, свернувшись калачиком. Эти два обстоятельства меняют тонус наших мышц по всему телу и, применительно к нашему разговору, ведут к тому, что кости таза женщины принимают неправильное положение, отчего наш часовой механизм разлаживается – органы и ткани движутся в разных ритмах, а иногда оказываются скованными. Сам процесс рождения, и мы уже говорили об этом, далеко не всегда обходится без каких-то нарушений, ведь наши мамы тоже могли иметь какие-то проблемы с балансом тела. Но даже если мы не получили в этот момент никаких повреждений, в новой жизни среди людей нас подстерегают травмы, инфекции, неаккуратные занятия спортом и так далее.
Вас ждут!

Когда нужно прийти на прием к остеопату? Лучше – еще планируя беременность, а с ее началом, если будущую маму ничего не беспокоит, ближе к 30-й неделе. Дело в том, что к концу срока под действием гормонов в теле женщины размягчаются все связки и суставы, они становятся более подвижными, чтобы облегчить малышу движение по родовому каналу. Этим обстоятельством стоит воспользоваться для решения даже застарелых проблем – таких шансов за всю жизнь выпадает немного.

Как работает остеопат? Не беспокойтесь, его действия не причинят никакого вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Врач мягкими прикосновениями находит напряжения в теле, пытается определить их причину и расслабляет «зажатые» участки мягких тканей, костей и суставов, перераспределяет нагрузки, делает их равномерными. Если до лечения тело состояло из разрозненных частей, которые с трудом улавливали ритм работы друг друга, то после оно становится единым целым, а целым легче управлять и только в целом возможен баланс, то есть гармония

интересное в сети