В каком положении лучше всего кормить малыша грудью

Вопросом о позе для кормления грудью женщины задаются уже в первые часы после родов. Ответ прост: в арсенале кормящей мамы должно быть множество удобных и практичных положений на любой случай. Каждая из позиций имеет свои плюсы и минусы, и ориентироваться нужно исключительно на личный комфорт.

 Этим вопросом женщины задаются уже в первые часы после родов. Ответ прост: в арсенале кормящей мамы должно быть множество удобных и практичных положений на любой случай. Каждая из позиций имеет свои плюсы и минусы, и ориентироваться нужно исключительно на личный комфорт.

Когда маме удобно, ее не беспокоит напряжение в спине и руках, она чувствует себя спокойно и расслабленно, а из груди активнее выделяется молоко. Да и малыш может эффективно сосать, только когда ему ничто не мешает.

Колыбелька. Это самая известная поза. Малыш лежит верхней частью туловища на маминой руке, под той грудью, из которой планируется кормление. Его голова опирается на локтевой сгиб, а спинка ровно лежит на мамином предплечье. Следите, чтобы ребенок прижимался к вашей груди всем лицом (но не одной щекой) и плечами, а к животу – своим животиком, а не боком. Рука будет меньше уставать, если вы положите под локоть подушку для кормления.

Лучшая поза для кормления – та, в которой мама не испытывает дискомфорта ни в одном из участков тела, а малышу ничто не мешает спокойно сосать.

Из-под руки. Младенец располагается на большой подушке сбоку от мамы, ножками к спинке дивана или кресла. Его голова выглядывает у мамы из-под мышки, как будто она держит футбольный мяч. При этом кроха лежит на боку, прижимаясь животом к маминому боку, на подушке, а мама поддерживает его рукой чуть ниже затылка, но не обхватывая его голову пальцами. Устроив малыша таким образом, женщина может сама расположиться полулежа, подложив под локоть подушку (что очень удобно, если ей нельзя сидеть). Плюсы этого положения в том, что оно позволяет малышу легче высасывать молоко; незаменима эта поза и для кормления близнецов.

Лежа. Это одно из самых комфортных положений. Положите малыша рядом с собой, лягте плечом на матрац, а край подушки положите между плечом и ухом. Если вам мешает локоть, переместите его пониже, примерно на уровень груди, а предплечье свободно положите вдоль тела. Обнимите малыша, прижмите животиком к себе, головку устройте на сгибе локтя. Свободной рукой помогите крохе правильно взять грудь. Самые распространенные ошибки – нависать над малышом, опираясь на руку, или держать локоть под подушкой.

В каком бы положении вы ни кормили малыша, он всегда должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы.

По зову природы

Когда женщина становится мамой впервые, ей трудно даже представить, как правильно прикладывать малыша к груди, – в лучшем случае на память приходит образ кормящей Мадонны. Хотя есть одно положение, которое не требует никакого обучения, – оно называется биологическим, или расслабленным, кормлением. Просто положите новорожденного вниз лицом на грудь полулежащей маме, и он сам прекрасно сориентируется, найдет сосок и захватит его правильно и удобно. Если предоставить ребенку свободу движений, риск повреждений сосков сводится к минимуму, а малыш хорошо сосет и полностью опустошает грудь.

Перенять опыт

Быстрый способ научиться правильно держать ребенка у груди – это посмотреть, как кормят своих деток более опытные мамы. Заняться подготовкой стоит уже во время беременности: постарайтесь найти группу поддержки грудного вскармливания или пообщаться с любой мамой, которая успешно кормит грудью. Не стесняйтесь, попросите показать, как прикладывается малыш, и скорее всего, вам не откажут. Можно воспользоваться и веб-ресурсами: посмотреть видеоролики и вебинары, посвященные технике кормления грудью.

Ближе к телу

Кормить малыша грудью, одновременно занимаясь уборкой? Легко, если положить кроху в слинг. Это единственный вид переносок, который позволяет не только комфортно носить малыша, но и кормить его грудью прямо на ходу и совершенно незаметно для окружающих. К тому же благодаря постоянному телесному контакту мамы и малыша слинг помогает усилить лактацию.

интересное в сети