Возвращение к истокам: уход за новорожденным

Современные мамы больше не хотят воспитывать детей на расстоянии. Точно так же как индианки и африканки, они хотят ощущать малыша всем своим телом. Древние обычаи все прочнее входят в нашу жизнь, ведь они учат нас жить в гармонии с малышом и окружающим миром.

Туники в этническом стиле из полупрозрачной ткани, бусы из засушенных ягод на шее, ковер под зебру в прихожей… Этнический стиль уже давно перекочевал из азиатских степей и африканских саванн в наши квартиры, отвоевав себе особую нишу в городском пространстве. Однако он пришелся по душе не только дизайнерам и модельерам. Современные мамы и папы, часто сами о том не догадываясь, каждый день пользуются изобретениями коренных народов Африки, Индии и Заполярья. Взять хотя бы слинги. В нашей стране и в Европе они появились не так давно, а на других континентах помогают воспитывать детей не одно тысячелетие. Сегодня мы снова возвращаемся к хорошо забытому старому. Последние десять лет в вопросах по уходу за младенцами мы привыкли полагаться на медицинские обследования, врачей и таблетки и перестали доверять своей интуиции. А между тем древняя мудрость, которую можно почерпнуть в многовековых традициях, помогает наладить тесную эмоциональную связь с малышом.

Пеленки

Пеленки изобрели жители северных стран. Чтобы согреть малыша в холодную зимнюю пору, женщины заворачивали детей в лоскуты ткани и старые юбки. В те далекие времена пеленки выполняли функцию одежды для младенцев, которую сейчас продают в специализированных магазинах.

Сегодня эта традиция не пользуется успехом у современных мам. Во Франции, например, пеленки заклеймил еще Жан-Жак Руссо. Он считал, что этот варварский обычай претит природе. В России, где детей в прошлом веке пеленала вся страна, пеленки заклеймили совсем недавно. Однако врач-педиатр высшей категории московского Перинатального медицинского центра Валерий Соннов не советует спешить с выводами: «В первые месяцы жизни ребенок пугается своих ручек просто потому, что не осознает их частью своего тела. Завернутый в пеленки, он лишен возможности их видеть, следовательно, поводов для волнения меньше». В защиту пеленок выступает и детский психолог Астине Егорян: «В тесном коконе из ткани малыш ощущает себя так же, как внутри маминого живота. Он чувствует себя в безопасности и быстрее успокаивается». Американские ученые подтверждают: малыши, завернутые в пеленки, спят крепче и дольше. Кроме того, пеленки снижают боли при коликах, сохраняя животик в тепле.

Сегодня педиатры рекомендуют пеленание в том случае, если в течение первых недель жизни малыш плохо спит и плачет без видимой причины. А вот обычай туго пеленать ножки, особенно девочкам, ничем не оправдан – стройнее они от этого не станут.

Молоко мамы

В Мали женщины прикладывают детей к груди до 18 раз за день в зависимости от аппетита. В Африке продолжают кормить молоком даже тогда, когда дети начинают есть полутвердую и твердую пищу. В Кот-д’Ивуаре полуторагодовалый и даже двухлетний малыш сосет грудь около 10 раз в день, в перерывах уплетая мясо, рыбу или рис. Оба «диетических стола» прекрасно сочетаются, и при этом ребенок плавно и безболезненно отвыкает от груди.

Слинги

Историческую родину слинга установить невозможно. Известно только, что в Африке мамы и теперь носят детей за спиной, в Индонезии – на бедре в течение всего дня. Малыш находится близко к груди, и мама может покормить его практически без отрыва от домашних дел. В условиях современного города мамы пользуются слингами реже – всего несколько часов в день во время прогулки по парку или дома, когда нужно успокоить кроху.

По сути, слинги – это та же пеленка, только приспособленная для переноски малыша и призванная освободить маме руки. В Индии их делали из сари, на Руси – из подола платья. В домашних условиях слинг можно смастерить из обычного шарфа или простыни.

«Слинг – самый безопасный для ребенка способ переноски. Его можно использовать с первого дня рождения. Межпозвоночные диски у грудничков очень нежные и могут легко деформироваться. Слинг помогает обезопасить малыша от таких травм», – говорит Валерий Соннов. Для родителя этот способ переноски тоже самый удобный: при ношении слинга задействованы все мышцы спины, а значит, носить его легче, чем ту же сумку-кенгуру. С последней следует соблюдать осторожность. «В «кенгурушке» ребенок сидит довольно свободно, а значит, нагрузка на позвоночник малыша довольно велика. И это вредно. Поэтому раньше 6−8 месяцев сажать малыша в сумку-кенгуру нельзя».

Особая статья − психологический эффект слинга. Раньше считалось, что, если носить малыша на руках слишком часто, он вырастет капризным. Но это не так. «В слинге малыш чувствует себя так же, как в животе у мамы, – он ощущает знакомые покачивания при хождении и вибрацию маминого голоса. Но главное − между малышом и мамой налаживается тесный тактильный и зрительный контакт. Кроха понимает, что мама в любой момент придет на помощь. Именно в эти моменты у ребенка формируется базовое доверие к миру и людям», – говорит Астине Егорян.

Колыбельки

Индианки укачивают малышей в самодельной люльке из сари, вьетнамки – в гамаке, привязанном к педали старой швейной машинки, армяне − на одеяле. В России традиционно использовали колыбельки, но потом от них отказались. Первыми тревогу забили европейцы. Они почему-то решили, что это вредно для мозга. «Чисто теоретически они могут нарушить работу вестибулярного аппарата. С другой стороны, организм малыша быстро привыкает к таким нагрузкам. Поэтому, если ребенок здоров, поводов для волнений нет», − комментирует Валерий Соннов. В старину укачивание служило универсальным болеутоляющим и снотворным средством. Врачи выяснили, что покачивания действительно обладают терапевтическим эффектом − снимают колики и регулируют сердцебиение.

«Важно понять, комфортно малышу в люльке или нет. Если во время беременности мама вела активный образ жизни, малышу мерные покачивания, скорее всего, понравятся. Они будут напоминать ему движения мамы при ходьбе, которые он ощущал в утробе», – говорит психолог.

Телесный контакт

Во многих западных роддомах телесный контакт используется как один из дополнительных элементов выхаживания недоношенных малышей. Этот обычай педиатры подсмотрели у сум-чатых животных и назвали в честь кенгуру – Kangaroo care (уход по методу мамы-кенгуру). На севере эскимосы изобрели нечто похожее: они до сих пор завора-чивают малышей в конверты из лисьей или тюленьей шкуры и кладут за пазуху. Цель – согреть и маму, и малыша.

За пределами Заполярья метод «мамы-кенгуру» впервые начали использовать в 1980-х годах в столице Колумбии Боготе для снижения смертности среди недоношенных младенцев. Сегодня его с успехом практикуют в некоторых других странах, в том числе в США и во Франции.

Во время сеанса телесного контакта раздетый недоношенный малыш весом от 800 граммов до 2 килограммов лежит за пазухой у папы или мамы. Живот к животу, кожа к коже. В сумке у кенгуру постоянная температура тела у детеныша поддерживается по такому же принципу. И пусть эта техника используется всего лишь как вспомогательная процедура, она показала высокий результат.

Совместный сон

В Африке, Бразилии (особенно в Сан-Паулу) и даже в Японии дети делят с родителями не только одну комнату, но и один матрас. «Первые месяцы телесный контакт с мамой очень важен для ребенка, поэтому он может спать с мамой, если ей так удобнее», – объясняет Астине Егорян. Если ребенок просыпается ночью и чувствует, что мама рядом, он быстрее успокаивается. Но когда он начинает взрослеть, у него обязательно должно появиться свое место в доме: сначала детская кроватка, потом в идеале – отдельная комната. На то есть причины.

«Ребенок не должен становиться свидетелем интимной жизни родителей, − продолжает психолог. − Сексуальные сцены маленькие дети чаще всего воспринимают как сцены насилия, потому что не понимают, что происходит с родителями на самом деле. Подобное зрелище может сильно травмировать психику ребенка».

Беби-массаж массаж и беби-йога

В некоторых африканских племенах массаж – это сакральный ритуал. Считается, что он защищает дитя от злых духов. В европейских странах религиозный подтекст стерся, но сам обычай возрождается. Последние исследования в этой области подтвердили: массаж очень полезен для недоношенных малышей.

Беби-массаж сводится к легким поглаживаниям ручек и ножек малыша. Ребенок становится спокойнее, потому что снимается напряжение, накопившееся за день, и быстрее начинает осознавать свое тело.

Однако беби-йога не имеет ничего общего с легким массажем. «Это смешение йоги, мануальной терапии и хиропрактики. В классическом варианте во время сеанса мастер вправляет младенцу суставы, в которых во время родов произошло смещение. Техника эта уникальна, но не стоит забывать, что ею владеют единицы. В России найти таких специалистов пока очень сложно», – предупреждает Валерий Соннов.

интересное в сети