Капризная натура: хитрости ухода за чувствительной кожей

Раздражение при использовании косметики, шелушение от водопроводной воды, покалывание после пребывания на солнце – кажется, что чувствительная кожа только и делает, что ждет момента, когда сможет заявить о своем недовольстве. Обезопасить себя от подобных реакций несложно. Нужно только выявить ее настоящие причины и обеспечить «упрямице» правильный уход.

Прежде всего, давайте, определимся, можно ли отнести вашу кожу к чувствительной, или она просто недополучает должного ухода.

Есть тест на определение чувствительности кожи. Проведите тупым концом шариковой ручки по внутренней стороне предплечья или по щеке. Если на коже после этого появилась красная полоса, которая не исчезла после двух минут, скорее всего, ваша кожа склонна к гиперчувствительности.

Фактор риска

Чувствительная кожа, как правило, нежная, тонкая и светлая. Она склонна к шелушениям и покраснениям, на ней часто появляются высыпания. Не обходится и без неприятных ощущений: зуда, стянутости, жжения. Мария Ившина, директор по обучению марки VICHY, считает, что все эти проблемы – следствие нарушения целостности эпидермиса, в результате чего кожа воспаляется, теряет большое количество влаги. Ведь не зря чаще всего чувствительность повышена именно у сухой кожи.

Истинные же причины ее возникновения доподлинно неизвестны. Есть несколько теорий, включающих генетическую предрасположенность, экологический фактор и влияние внешних раздражителей. А вот «провокаторов» обострений ученые хорошо знают в лицо. Это могут быть недостаточный или неправильный уход за кожей, контакт с агрессивными веществами (бьюти-продуктами с высоким содержанием спирта, компонентами красок для волос, средствами бытовой химии и др.), косметологические процедуры (лазерная шлифовка, химический пилинг), особенности питания (увлечение острыми, солеными и пряными блюдами), климатические условия (палящее солнце или холодный ветер), стресс, изменения гормонального фона (в период беременности, менструации, менопаузы), вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

Иногда бурную реакцию кожи на внешние раздражители можно спутать с аллергией. Ваш помощник в определении ее настоящей причины – время. Аллергическая реакция, как правило, проявляется через 3–5 часов после нанесения косметического средства. Тогда как кожа, склонная к раздражению, «отвечает» практически сразу, спустя всего лишь 10–20 минут.

Как бороться с «восприимчивостью» кожи

Что делать, когда кожа ведет себя непредсказуемо? Со временем ее чувствительность можно снизить, уверены специалисты дерматологической марки AVÈNE. Для начала попробуйте изменить свой образ жизни: как следует высыпаться (наиболее эффективно клетки кожи восстанавливаются с 11 часов вечера до 5 утра!), утром и вечером принимать контрастный душ, улучшить питание. Налегайте на морепродукты, сыр и грибы – именно они богаты цинком, дефицит которого тормозит процесс выработки коллагена, ответственного за эластичность, плотность и молодой вид кожи. Повысить «стрессоустойчивость» и нейтрализовать красноту кожного покрова помогут также зародыши пшеницы и имбирь.

Увы, не все необходимые для здоровья кожи вещества можно получить на блюдечке с голубой каемочкой. Так, биоактивные микронутриенты, ограждающие ее от старения и неблагоприятных условий внешней среды, организм не синтезирует. Восполнить их дефицит помогут витаминные комплексы. Для здорового и ровного цвета лица необходимы йод, кремний, марганец, железо, витамины B1, B6 и B12, а также некоторые аминокислоты: например, альфа-липоевая (проникает в мембраны клеток и защищает их от негативного влияния ультрафиолета) и серосодержащая аминокислота L-цистин (стимулирует обновление клеток).

Все по правилам

Грамотный уход – следующий шаг на пути к здоровью и комфорту кожи. Для этого заручитесь поддержкой аптечных косметических линий (Vichy, Avène, Bioderma, La Roche-Posay, Skin Ceuticals) или специализированных продуктов для чувствительной кожи (Clinique, Biotherm, Darphin).

  • Выбирая баночку, ориентируйтесь на состав и в первую очередь ищите успокаивающие компоненты: бисаболол, алантоин, пантенол, алоэ, ромашку, липу, масло Карите, термальную воду. А вот ретинола, агрессивных фруктовых кислот, щелочей, эфирных масел, отдушек и парабенов в баночке (а значит, и на этикетке) вообще не должно быть. Чтобы избежать внезапного нежелательного «ответа» кожи на косметические ингредиенты, не жадничайте – наносите небольшое количество средства. Для области вокруг глаз будет достаточно одной-двух капель, для лица хватит объема равного горошине, а для тела – мячику для настольного тенниса.
  • Для удаления макияжа применяйте мицеллярный раствор – он не только очищает, но и увлажняет кожу лица.
  • Умывайтесь бутилированной водой комнатной температуры. Используйте муссы и гели с противовоспалительными экстрактами ивы и календулы. Помните, что любые очищающие средства, которые нужно смывать водой, не должны оставаться на коже больше двух минут, иначе они могут вызвать еще большее раздражение.
  • Не забывайте о защите от УФ-излучения – даже скупые лучи солнца могут спровоцировать «обострение»! Средства с SPF-фильтрами должны быть в вашей косметичке круглый год. Для городских будней вполне подойдет фактор 15–20 (летом его уровень не должен опускаться ниже 30).
Взяться за голову

Чувствительной может быть кожа не только лица или тела, но и головы. В любой момент она может заявить о себе зудом и шелушением. Последнее, кстати, легко спутать с перхотью.

В этом случае главное понять, действительно ли раздражение вызвано грибком, который провоцирует образование перхоти. Часто виной шелушения могут быть неправильно подобранные средства по уходу (шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски), повышающие сухость кожи и способствующие появлению неприятных ощущений. Особенно это характерно для холодного времени года, когда в организме уменьшается выработка кожного сала, которое противостоит «засухе». Шампунь еще больше обезжиривает кожу, лишая ее естественной защиты. Поэтому даже если обычно вы используете средства для нормального типа волос, то с ноября по май специалисты советуют применять шампуни и маски с экстрактами успокаивающей перечной мяты, пиона и фенхеля для сухих волос. Когда смена «моющего» арсенала идет на пользу, состояние шевелюры и кожи головы сразу улучшается. Если же перемен не наблюдается и плечи по-прежнему покрываются белым налетом, нужно обратиться за консультацией к трихологу, который подскажет, как избавиться от перхоти.

Чтобы поддерживать голову в порядке, по возможности мойте ее кипяченой или фильтрованной водой – водопроводная с примесями хлора еще больше сушит кожу. Смывайте шампунь до конца! Иначе его высохшие частички приведут к образованию чешуек, и как следствие появится дополнительное раздражение. Любительницам стайлинга полезно устраивать «головомойку» не только перед укладкой, но и перед сном, чтобы очистить поры кожи головы от силиконов, входящих в состав укладочных средств.

интересное в сети