Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Укроп, редис, петрушка, зеленый лук, морковь, щавель, салат уже проклюнулись и даже взошли на огородах, и очень пригодятся на любом летнем столе. А мы подскажем, как выбрать зелень без химии и для пользы всей семьи.

Покупать свежие ранние зелень и овощи специалисты рекомендуют с утра – в это время их обычно и собирают, а проверять свежесть – по ножкам и хвостикам. Они должны быть упругие и не подсохшие. А еще ранние витамины можно вырастить самим на огороде, в теплице, и некоторые – даже на подоконнике.

Когда же появляются первая зелень и овощи? В зависимости от региона, в среднем, уже в третьей декаде мая созревает первый урожай зеленых овощей: многолетних луков, щавеля, петрушки, салата и чеснока. Позже, один за другим, до конца июня появляются ранние сорта редиски, пучковой морковки. Итак, узнаем больше о ранних травах и овощах с грядки.

Как выбирать раннюю зелень и овощи:

Раннюю зелень и овощи для стола, за который сядут и самые маленькие члены семьи, необходимо выбирать с особым пристрастием. Дело в том, что все эти продукты могут быть кладезем не только витаминов и микроэлементов, но и нитратов и пестицидов. Следовательно, предпочтение нужно отдавать либо собственной дачной продукции, либо травкам с рынка, купленным у бабушек. Хотя, что касается нитратов, они могут быть и в овощах с собственной грядки. Это наверняка произойдет, если, при выращивании урожая будут использованы ЛЮБЫЕ удобрения, включая навоз или перегной. Нитратов не будет только в одном случае, если не было никаких - ни минеральных, ни натуральных - удобрений.

Как же понять, что в зелени есть вредные вещества? На глаз определить наличие вредных веществ в овощах сложно, но кое-какие признаки, призванные насторожить покупателя, все же, имеются. Например, вялость «свежей» зелени и кожуры овощей плохой признак. Если взять такую травку в руки, и она сразу опадет, это может означать, что растение принуждали расти быстрее, с помощью химии. Листья и кожура овощей также должны быть упругими. Кроме нитратов, овощи могут содержать так называемые нитрозные бактерии, обитающие на их поверхности. Гнилость части растения или овоща среди общей свежести – признак этого.

Размер имеет значение: если трава слишком велика, высока или необычно мала, не берите. Всем известны примерные «габариты» зелени, так, что ориентируйтесь в этом деле на свой опыт. Что же касается редиса, свеклы и моркови, то насторожить в этом случае, должна только «огромность» корнеплода.

Не менее важен цвет. Зелень и овощи не должны быть слишком бледными. Конечно, такие бледненькие, случается, вырастают и на огороде, когда солнышка мало, но тогда и размер у них соответствующий – маленький. Если же зелень и овощи бледные либо неравномерно окрашенные, а размер их нормален, то, скорее всего, бедняг накормили чем-то нехорошим. При нитратной подкормке так и бывает: рост идет, а зрелость не выходит.

Запах еще один признак наличия или отсутствия плохого. Аромат эфирных масел зелени так и должен шибать в нос. Если его нет или есть нечто иное, например, запах металла или химии, не берите такую зелень или овощи ни в коем случае!

Опасные части. Больше всего нитратов скапливается:

  • у зелени и салата в стеблях,
  • у моркови в сердцевине
  • у редиса в хвосте

Не доверяя купленному овощу в полном отсутствие вредных подкормок, тщательно вымойте его, вымочите 30 минут в подсоленной воде (1-2 ч. ложки на стакан), чтобы избавиться хотя бы от части нитратов.

Чтобы уменьшить риск отравления нитратами, в одно блюдо с подозрительной зеленью можно добавлять продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие вредных веществ. Продукты с большим количеством антиоксидантов: яблоки, яблочный уксус, лимоны, клюква.

Хранить свежую зелень можно в холодильнике не более 2-х дней. Не влажную, а сухую зелень класть в полиэтиленовый пакет либо заворачивать в пергаментную бумагу. А вот в газету не следует, так как вредные компоненты типографской краски могут проникнуть в продукт.

Петрушка

Неприхотливая – древние греки называли ее «растущей на камне», богатая витамином С – в 50 г. его содержится суточная норма для взрослого человека, занимающая одно из первых мест среди трав по количеству минеральных веществ. Это все о петрушке. В ней есть и органические, насыщенные и даже ненасыщенные жирные кислоты, правда, в небольших количествах. В петрушке много фолиевой кислоты, поэтому она поможет при нарушениях работы системы кровообращения и будет полезна беременным. Есть витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин. Из минералов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Из ферментов - инулин, необходимый для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Кроме того, эта трава обладает сокогонным эффектом, возбуждая деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому петрушка предотвратит появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшит самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Петрушку можно использовать и как средство от запаха изо рта. Например, после лука или чеснока, достаточно пожевать ароматную травку, чтобы от неприятного аромата и следа не осталось.

Размер средней петрушки без нитратов не должен превышать 15 см.

Петрушка готова отдать себя на съедение, буквально, с корнем. Корень ее ценен не только великолепным ароматом и пользой, но и более долгим, по сравнению с листьями, сроком хранения. В сушеном виде сохраняет свои полезные свойства в течение аж 3-х лет! В корне содержатся такие редкие элементы как ванадий, литий и молибден, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне. Хорош для регуляции уровня сахара в крови, при похудении активизирует пищеварение.
Добавлять петрушку можно куда угодно, хоть в творог, хоть в мясо.

Укроп

За что люди любят укроп? За вкус. За красоту. За запах. Аромат ему (как и прочим травкам) придают эфирные масла – природные антибиотики, защищающие нас от простуд. Кроме того, все мамы знают о положительном влиянии укропной водички на животик малыша во время колик. Взрослым, кстати, такой напиток тоже весьма показан при метеоризме, вздутии и проблемах с кишечником. Несмотря на то, что укроп вовсе не красного цвета, в нем содержится бета-каротин. По количеству этого элемента в ста граммах он не уступает, например, морковке. Всем известно, что бета-каротин усваивается только с жирами, но укроп сам по себе, без другой пищи, никто, обычно и не ест. Им приправляют: суп, сыр, салат, шашлык. Вот вам, пожалуйста, и жиры!

Неоспоримое достоинство этой травки – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция. Немало в укропе и витамина С, хотя по его содержанию черной смородине и облепихе, он, конечно, уступает.

Редис

В диаметре он не должен превышать 3 см (а молодой и того мельче), быть твердым, кожицу иметь гладкую, тонкую, красную, розовую или бело-розовую. А правильный его вкус сначала острый, с горчинкой, а потом – свежий, сочный, ободряющий! Вот такой он, редис, один из первых красных ингредиентов в пока еще почти совсем зеленых салатах на тарелках огородников.

Своеобразный вкус редису придает горчичное масло, содержащееся в его шкурке. Оно усиливает перистальтику и возбуждает аппетит. Редис имеет в своем составе витамины и фитонциды, что помогает справиться с различными воспалениями, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца, сосудов, цвет лица, бодрит. Всего один пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в витамине С. Кстати, ботву редиса выбрасывать не стоит, в ней витаминов и микроэлементов не меньше, чем в корне. Из ботвы варят щи и даже тушат, как капусту. Чего не сделаешь ради здоровья!

Морковь

Молодую, так называемую, пучковую морковку собирают уже в июне, прореживая таким образом грядки для нормального роста более поздних и крупных ее корнеплодов. Но эти-то тоненькие, зато такие сладкие и полезные морковки – самые любимые детьми.

Пучковая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения, ее надо съедать сразу. А делать это следует так. Взять ребенка за руку и пойти на огород. Предложить малышу самому выдернуть за упругую зеленую ботву одну, другую, третью юные морковки. Затем вымыть их как следует, очистить – не отрывая от ботвы, потому что так интереснее и красивее. Затем предложить ребенку в качестве соуса, куда следуют макать морковь, на выбор: сметану или йогурт, и усадить его за стол. Кроме несомненной витаминной пользы такое блюдо поспособствует укреплению десен юного гурмана и выработке гормона счастья серотонина – от удовольствия.

А еще с участием молодой морковки получаются чудесные витаминные супчики для детей и взрослых.

По латыни морковь – carota, то есть даже ее имя говорит о том, что она считается основным источником каротина – растительного витамина А. Он управляет ростом костей, волос, здоровьем кожи, зубов, десен, глаз, укрепляет иммунную систему, регулирует работу гормонов и способствует сопротивляемости инфекциям дыхательной системы. В моркови есть природные антибиотики - фитонциды, обладающим противомикробным действием, стоит пожевать ее и их количество вредных микробов во рту уменьшиться.

Зеленый лук

Этот полезный и вкусный продукт можно выращивать у себя дома круглый год. Зеленый лук хорошо растет из проросших головок репчатого лука и в земле, и в воде - в любой чашке или плошке на подоконнике. Знай себе воду меняй, да стрелки срезай. Один из немногих продуктов, который, при запекании, жарке или варке не теряет своих полезных свойств.

Зеленый лук – проверенное средство для профилактики гриппа и простуды, вирусной инфекции. Как и морковь, зеленый лук – отличный дезинфектор полости рта (но не его ароматизатор, в отличие от петрушки). Он активно стимулирует пищеварение, способствуя выделению желудочного сока.

Зеленый лук содержит гораздо больше полезных элементов, нежели его корень – лук репчатый. В нем очень много фитонцидов (образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших), витаминов и минералов. В зеленом луке содержатся:цинк (здоровье волос, порядок в репродуктивной системе), каротин (защита слизистой дыхательных путей от инфекций, здоровая кожа), фосфор (крепкие кости) кальций (крепкие ногти).

Для профилактики простуды и в случае болезни – превосходен в любое время года!

Щавель

Щавель появляется, едва сходит снег. Он невероятно неприхотлив, а взамен срезанным листочкам быстро вырастают новые. Вот уж, точно: «растет, как трава». Лучше всего использовать щавель в пищу в мае и июне. А к середине июля, когда щавель отходит, и его листья грубеют, накапливая не слишком полезную щавелевую кислоту, лакомиться этой травой уже не стоит. Особенно это важно для детей, которым можно давать только молодые, самые ранние листочки щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты).

Используют щавель в свежем, вареном, маринованном, консервированном и сушеном виде. Наиболее полезен щавель свежесобранный, т.к. в вареном образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме, способствуя образованию камней в почках. Чтобы избежать присутствия щавелевой кислоты в детских (да и не детских тоже) супчиках, стоит добавлять в тарелку ложку сметаны, которая кислоту «гасит». С сырым щавелем в салатах отлично сочетаются кинза, шпинат, лук-порей, молодая крапива, мята, укроп, петрушка.

Щавель обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу печени и желчного пузыря, кишечника. Хорош для худеющих - по калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Богат калием, каротином, витамином С, витаминами группы В, содержит дубильные вещества, магний, кальций.

Салат

Он растет с начала весны и до поздней осени, и все это время обеспечивает наш организм полезными веществами, даря здоровье и красоту. Всего сортов этого полезного растения в мире насчитывается больше 1000, но в России известно, конечно, меньше. В салате много полезных веществ и мало калорий, поэтому добавлять его разумно всюду, где он уместен, а также употреблять, как самостоятельное блюдо. Среди витаминов, коих в салате много: витамин А, витамин Е и фолиевая кислота. Немало и минеральных веществ, витаминов группы В, РР, каротина, витамина С – почти, как в яблоке. А еще в нем бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. В салате-латуке к тому же полным-полно железа. Блюдо с изрядным количеством свежего салата вечером успокоит и подарит крепкий сон, благодаря специфическому веществу лактуцину, приводящему в норму нервную систему. А клетчатка, которой богата листовая зелень, вместе с пектинами и фолиевой кислотой простимулируют двигательную функцию кишечника и выведут плохой холестерин.

В салате есть практически все, что поможет детям развиваться правильно, к тому же он показан и кормящим мамам – повышает лактацию.

Когда давать зелень ребенку?

Диетологи рекомендуют сначала знакомить детей (после 8-ми месяцев) с зеленью, прошедшей термическую обработку. С пюре или супом хорошо пойдут петрушка, шпинат, укроп. Морковь можно давать, как в вареном, тушеном, так и в сыром виде, добавив масла или молочных продуктов. С года можно баловать щавелевым супчиком, но не слишком часто и только со сметаной, нивелирующей действие достаточно едкой щавелевой кислоты, и давать перышки зеленого лука – некоторые дети обожают их именно в сыром виде. После года, ориентируясь на подходящее число зубов во рту, ребенка стоит угостить свежими овощами: салатом, зеленью, морковкой, редисом.

Чтобы сохранить витамины в овощах после термической обработки, их необходимо накрывать крышкой.

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре. Читать далее

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день. Читать далее

7 веских причин полюбить ревень
Ревень – это настоящая супер-еда. Это целая питательная фабрика, которая обеспечивает нашему организму большое количество полезных веществ. И у нас есть целых семь серьезных причин, чтобы кушать его не только летом, но и вообще круглый год. Читать далее

интересное в сети