Жизнь с малышом: без страха и упрека

Малыш долго спит? Надо послушать его дыхание! Если оставить кроху одного хоть на минуту, он может упасть и покалечиться! Прежде чем сомнения окончательно овладеют вами, попробуйте испытанные средства борьбы с собственными страхами.

Чувство беспокойства за ребенка будет сопровождать вас всю жизнь и, быть может, убережет ваше чадо от многих бед. Однако не стоит давать беспокойству перерастать в панику.

Страх: «Мой ребенок перестанет дышать во сне»

Вы так боитесь, что малыш перестанет дышать, что постоянно проверяете его − каждый час, всю ночь напролет.

Реальная ситуация:

Случаи внезапной смерти ребенка первого года жизни обычно не удается объяснить ни по­дробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют «смертью в колыбели». Число случаев СВДС колеблется в разных странах около 1 на 1000 рожденных. Большинство случаев приходится на возраст 2−4 месяца. Раньше процент был выше, он снизился благодаря кампаниям, проводимым по всему миру под лозунгом «Спим на спине», которые призывали родителей, чтобы они не укладывали детей спать на животе.

Стратегия безопасности:

Контролируйте положение ребенка во время сна − малыш должен спать на спине. Когда детки лежат на животе, им сложно поворачивать голову, чтобы вдыхать свежий воздух, и тем самым ограничивается поступление кислорода. Укладывайте малыша в безопасную колыбель, т. е. на матрас без игрушек, бутылочек, лишних одеялец. И еще: ни в коем случае не разрешайте никому курить в помещении, где находится малыш, так как пассивное курение может удвоить риск СВДС.

Страх: «Малыш случайно упадет и ударится»

Вы боитесь, что малыш в любой момент может случайно выпасть из коляски или с пеленального столика.

Реальная ситуация:

Количество падений 2- 3-месячных малышей − довольно частое явление. Несчастный случай может произойти, даже если рядом находятся взрослые. Ведь мама не может круглосуточно не сводить с ребенка глаз, да это и не нужно.

Стратегия безопасности:

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, к примеру, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

Еще несколько рекомендаций: не сводите глаз с малыша во время пеленания; старайтесь придерживать его рукой; если надо отлучиться, к примеру, за бутылочкой, возьмите кроху с собой. Как только он начинает садиться, срочно приобретайте низкую прогулочную коляску. Из нее ему будет труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Страх: «Вдруг у малыша будет приступ удушья»

Любую, даже самую мягкую пищу вы пытаетесь превратить в пюре.

Реальная ситуация:

Крайне редко бывает так, что у малыша случается приступ удушья от подходящих его возрасту продуктов. Большинство несчастных случаев происходит из-за попадания в дыхательные пути монеток, часовых батареек. Остальные случались из-за твердых конфет.

Стратегия безопасности:

Когда малыш начинает употреблять твердую пищу, режьте ее на мелкие кусочки и всегда проверяйте, хорошо ли она проварена и достаточно ли она мягкая. Не давайте детям младше пяти лет жвачку, любую жесткую и круглую пищу − орехи, цельные виноградины, сырные шарики.
Следите, чтобы ребенок всегда ел сидя. Вероятность подавиться или получить удушье всегда больше, если он ест лежа или полусидя. Ни в коем случае не давайте крохе игрушки со съемными мелкими частями, а также шарики, колпачки и монеты.

Страх: «Мой малыш заболеет»

Вы считаете, что нужно изолировать новорожденного на первые пару недель и разрешать брать на руки ребенка исключительно в перчатках и маске.

Реальная ситуация:

В течение первых двух месяцев жизни в организме ребенка находятся специальные белки, или антитела, которые проникли через плаценту от матери и способны защитить от инфекций. Кроме того, эти самые антитела находятся и в грудном молоке. В наибольшей степени антителами богато молозиво, которое вырабатывается в первые дни после появления малыша на свет. Кроме того, грудное молоко содержит большое количество антимикробных веществ, которые покрывают желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути и помогают предотвратить «вторжение» микроорганизмов через слизистую оболочку. В любом случае вы не можете защитить ребенка от каждого чиха. Вполне нормально, что в первый год жизни кроха пару раз перенесет насморк.

Стратегия безопасности:

Для начала не давайте больным людям держать ребенка на руках. Вежливо попросите друзей и родственников отложить визит до следующего раза, если они не очень хорошо себя чувствуют. Свежий воздух также очень полезен детям, поэтому старайтесь чаще гулять с малышом, но избегайте общественных мест с большим скоплением народа. Что же касается навязчивой идеи по использованию антибактериальных средств, то в медицинских кругах давно ведутся споры относительно того, что чрезмерная стерильность приводит к возникновению аллергии и астмы. Если ваш ребенок будет жить в стерильных условиях, при полном отсутствии микробов, его иммунной системе не с чем будет бороться, и она, таким образом, ослабеет. Пока медики не пришли к консенсусу, мы советуем вам найти «золотую середину». Прежде чем взять ребенка на руки, обязательно хорошенько вымойте их с мылом и попросите всех, кто общается с крохой, всегда поступать так же.

Страх: «Кроха может захлебнуться в воде»

Страх «не удержать» малыша знаком большинству молодых мам. Особенно он проявляется в ванной во время купания ребенка.

Реальная ситуация:

Инстинкты сильнее вас, мамы крайне редко роняют детей.

Стратегия безопасности:

Если вначале вы испытываете неуверенность в своих силах, попросите человека, имеющего опыт в купании младенца, помочь вам. Обязательно следите за температурой воды. При купании новорожденного она должна составлять 36−37 градусов.

Если при купании малыш выскользнет под воду, ничего страшного не случится: до трех месяцев ребенок инстинктивно задерживает дыхание. А позже – просто наклоните кроху головкой вниз под углом 45 градусов, и он легко откашляет попавшую внутрь жидкость.

Во время купания вода иногда попадает в уши малыша. Сверните из ваты жгутик и промокните ушки. Всегда помните о том, что кроха чувствует вашу тревогу. Поэтому постарайтесь успокоиться, и тогда купание со временем станет приносить малышу радость.

интересное в сети