Зима будущей мамы: витамины, прививки и гардероб

Зима – непростой период для будущей мамы. Поэтому важно вести здоровый образ жизни и не пренебрегать мерами, снижающими риск неприятностей и проблем, характерных для этого времени года.
Витамины в дефиците

Витамин А играет важную роль в активации иммунитета, обеспечивает рост будущего ребенка и развитие плаценты, участвует в образовании зрительных пигментов. Он улучшает самочувствие беременных, нормализует сон и работу сердца. Его предшественник, бета-каротин, активно борется с инфекциями, способствует заживлению ран, защищает клеточные структуры от разрушения.

Витамины группы В. В1 (тиамин) укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает аппетит; В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ, является одним из витаминов роста, влияет на формирование костей, мышц и нервной системы будущего малыша; В5 (пантотеновая кислота) участвует в подавлении воспалительных процессов, помогает справиться со стрессом, благотворно действует на нервную систему будущей мамы; В12 регулирует обмен жиров и углеводов; биотин поддерживает работу щитовидной железы и важен для выработки энергии из глюкозы.

Фолиевая кислота (витамин В9) в некоторых витаминных комплексах для лучшего усвоения присутствует в биологически активной форме метилфолата. Она обеспечивает рост и развитие будущего ребенка, снижает у него риск развития пороков нервной системы. Беременной нужно получать в сутки 400‒800 мкг этого нутриента.

Аскорбиновая кислота (витамин С) ‒ злейший враг всех болезней, губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет и увеличивает работоспособность.

Большая часть витамина D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать его дефицита, надо по крайней мере дважды в неделю гулять с открытыми конечностями с 10 до 15 часов. Увы, зимой в таком виде пробыть на улице пять часов проблематично. Между тем витамин D нужен для поддержания в организме женщины баланса кальция и фосфора, образования скелета и зубов будущего ребенка. Поэтому необходимо получать этот нутриент в количестве 800‒1200 МЕ/сутки.

Витамин Е благотворно действует на нервную систему, сетчатку глаз и мышечную ткань, участвует в синтезе гормонов и обеспечивает нормальный рост будущего малыша. С недостатком этого нутриента связывают риски преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки.

Микроэлементы. Селен и марганец поддерживают иммунитет, йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, влияет на созревание головного мозга будущего малыша и определяет его интеллект. По мнению экспертов ВОЗ, дефицит йода в организме ‒ самая распространенная причина умственной отсталости. Во второй половине беременности довольно часто развивается анемия. Предотвратить ее поможет дополнительный прием железа в составе витаминно-минерального комплекса.

Важные нюансы
Овощи и фрукты могут обеспечить лишь 8‒12% суточной потребности в витаминах, а мясо – 20‒30%. Так, например, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, нужно за день выпивать 5‒6 л свежевыжатых фруктовых соков, для получения суточной порции витамина В1 – съесть 1 кг черного хлеба, нормальное количество фолиевой кислоты обеспечат 6 желтков, а чтобы из мяса хорошо усвоилось железо, продукт должен быть парным, его нужно готовить на гриле, употреблять вместе с зелеными овощами, без соли и хлеба.
Вкусовые пристрастия

Чем холоднее на улице, тем сильнее нас тянет на богатую углеводами пищу, ведь она поставляет дополнительную энергию. Причем в мороз организм интуитивно выбирает простые, быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, хлебе из белой муки и макаронных изделиях. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод и согреться. Заодно беременная женщина приобретает и лишние килограммы. Альтернативой являются сложные, медленные углеводы – крахмал и клетчатка. Это крупы, фасоль и бобовые, бурый рис, зеленые овощи, зерновой хлеб и т.д. Клетчатка, будучи источником энергии, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает благоприятные условия для существования полезной кишечной микрофлоры.

Будущей маме следует отдавать предпочтение белковой пище. Во второй половине беременности необходимо за день получать около 1,5 г белка на каждый килограмм веса. Практически весь белок пойдет на рост и формирование тканей ребенка.

Зимний гардероб

Из-за растущего живота центр тяжести смещается и увеличивается нагрузка на позвоночник. Чтобы сохранить устойчивость, покупайте обувь с рифленой подошвой, свободным голенищем и широким мыском. Максимальная высота каблука – 3 см. Одежда должна быть многослойной: под теплый свитер и брюки лучше всего надеть хлопчатобумажную футболку или блузку с длинными рукавами и колготки из натуральной ткани, в том числе и компрессионный трикотаж. Последний сделан из пористого материала, на него легко можно надевать шерстяные брюки, легинсы и т.д. Многослойность поможет сохранить тепло на улице и не вспотеть в помещении, ведь в любой момент что-то из одежды можно снять. Рекомендуется также использовать термобелье (модели для беременных учитывают растущий живот): оно помогает регулировать температуру тела, в нем практически нельзя вспотеть, а значит, и переохладиться.

И помните: любое падение, тем более на бок или на живот, ‒ повод посетить врача. Если после падения возникли боль, напряжение матки, малыш затих или стал слишком активно шевелиться, лучше нанести визит доктору как можно скорее. Падение может спровоцировать осложнение беременности, поэтому надо оценить общее состояние матери и ребенка: выслушать сердцебиение малыша, при необходимости ‒ сделать УЗИ.

Морозы не повод отказываться от ношения компрессионного трикотажа. Он сделан из мембранной ткани и спокойно пропускает воздух. А главное – поддерживает живот и способствует профилактике тромбозов.
Нужная прививка

Для профилактики ОРВИ, риск которых зимой возрастает, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, больше гулять. Перед выходом на улицу и после прихода домой следует полоскать горло (можно даже простой кипяченой водой) и промывать нос солевыми растворами. Главной же защитой от гриппа станет вакцинация. Вирус гриппа потенциально опасен для будущего ребенка и может вызвать тяжелые осложнения у будущей мамы. Вовремя сделанная прививка поможет в разы снизить риск. Проходить вакцинацию стоит в лечебных учреждениях. Женщину должен осмотреть врач и все обстоятельно с ней обсудить. Современные вакцины представляют собой фрагменты клеточной мембраны вируса и безопасны для малыша. Прививка возможна после 12 недель беременности. Вакцина обеспечивает защиту на 6‒12 месяцев.

интересное в сети
‡агрузка...