Введение в рацион твердой пищи

Не всегда процесс введения прикорма удается наладить с первого раза. Особенно непросто проходит знакомство с твердой пищей − нередко дети реагируют бурными протестами. Но справиться с проблемой возможно!
Не хочу, не буду!

Новую пищу важно вводить постепенно, чтобы предупредить возникновение аллергии и не отбить у малыша желание пробовать неизведанные блюда. На начальных этапах пища должна быть гомогенизированная, то есть полужидкая. Примерно в 7−8 месяцев, с появлением первых зубов, можно переходить к пюреобразным кушаньям, содержащим маленькие кусочки в 1,5 мм. Около 12 месяцев, после прорезывания резцов, клыков и коренных зубов, следует добавлять комочки покрупнее – 3−4 мм.

Как правило, дети с интересом пробуют твердые продукты, увлеченно раскусывая и сосредоточенно жуя кусочки пищи. Однако в некоторых случаях при введении блюд густой, плотной консистенции у ребенка может возникнуть отторжение. Так, нередко малыши отказываются от кусочкообразных яств из страха: ребенок боится, что частички слишком большие, он не сумеет их проглотить и задохнется. Разумеется, кроха еще не способен сформулировать (даже мысленно) свои опасения − страх возникает бессознательно.

Личный пример

Формирование правильных пищевых привычек начинается с раннего возраста. И родители должны служить детям основным примером: если мама, желая перекусить, берет конфету или сладкое печенье, то как можно ждать от малыша, что он согласится на кусочек груши или несладкий йогурт? То же самое касается сервированных на обед блюд.

Нежелание младенца может быть продиктовано и чрезмерно быстрым чередованием рациона: мама слишком часто меняет состав кушаний, и ребенок не успевает распробовать, адаптироваться к новой пище – что и вызывает у малыша негативную реакцию. А иногда мамы, желая поскорее перевести кроху на взрослый стол, интенсивно увеличивают объем твердых частичек, добавляемых в блюдо, что тоже вызывает недовольство малыша.

При введении прикорма стоит, во-первых, учитывать вкусовые предпочтения ребенка, поскольку у каждого малыша свои пристрастия: один в восторге от брокколи, другой обожает картофель с индейкой. Во-вторых, приучая ребенка к новой пище, нужно действовать постепенно, обращая внимание на самочувствие младенца, индивидуальную переносимость продуктов, усвояемость. В-третьих, нужно дать ребенку время на привыкание к переменам в рационе и не вводить более одного продукта в течение недели.

Не торопите события

Иногда при попытках накормить малыша твердой пищей мама сталкивается не просто с возмущением карапуза, а с физиологическим неприятием пищи – рвотным рефлексом. Зачастую такая реакция наблюдается при раннем введении в содержание рациона блюд плотной консистенции. Дело в том, что сосательный рефлекс сохраняется до 5−6 месяцев, и в этот период младенец еще не способен жевать и даже снимать еду с ложки. Поэтому преждевременная попытка перейти к еде с комочками, как правило, заканчивается неудачно – ребенок выплевывает или отрыгивает пищу.

Важный нюанс

Во время трапезы касайтесь ложкой лишь кончика, максимум середины языка младенца. И помните, что ложка не должна быть чрезмерно крупной – объемом не более 2–3 мл.

В более старшем возрасте рвотный рефлекс может быть вызван неправильной техникой кормления: неподходящий размер ложки или большой объем пюре/каши раздражают корень язычка, что провоцирует «обратную» реакцию. Подобные процессы неприятны, сердят ребенка, а при частом повторении могут вызвать стойкий отказ от любых комкообразных блюд. В такой ситуации стоит временно отложить идею введения прикорма и ни в коем случае не уговаривать и не заставлять кроху «проглотить хоть кусочек» – это лишь усилит протест, а главное, может привести к отвращению к еде. Вспомните: те, кого в детстве всеми правдами и неправдами потчевали супами и котлетами, испытывали ненависть к обедам. Поэтому не нужно наседать на малыша! Через пару недель, когда забудется неудачное застолье, попробуйте повторить попытку снова.

Всему свое время

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

Если желудок не тренировать, переваривать и усваивать плотную пищу, продвигать по кишечнику и освобождаться от нее будет все трудней.

Система контроля

Хорошим подспорьем для мамы станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда крохи и продумывать рацион, сообразуясь с предпочтениями чада.

Это грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отсутствие в рационе ребенка твердых продуктов негативно сказывается на зубах: жевательные мышцы не упражняются, что отрицательно влияет на формирование прикуса.

Как правило, все дети к 2 годам переходят на твердую пищу, прекрасно пережевывая даже большие кусочки. Однако в редких случаях и после 2 лет ребенок может отказываться от плотных по консистенции продуктов. В такой ситуации родителям необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и неврологом, чтобы выявить и устранить патологию, мешающую правильному питанию ребенка.

Вырабатываем стратегию

Детскую еду можно покупать в баночках, а можно готовить самим. Производители промышленного питания строго придерживаются принципа соответствия размеров кусочков пищи возрастным категориям. Если же мама занимается приготовлением детской еды самостоятельно, важно соблюдать рекомендации специалистов. Так, делая гомогенизированное пюре, отварите овощи, мясо дважды пропустите через мясорубку, добавьте овощной отвар и молоко – все вместе смешайте миксером. Для получения пюре с кусочками до 1,5 мм мясо проверните в мясорубке только раз, а после – недолго перемешайте блендером (если хотите сделать блюдо с крупными кусочками, вместо блендера используйте для перемешивания массы обычную вилку).

Баночное питание делится на 3 категории:

  • гомогенизированное (для детей 4–5 мес.)
  • пюре­образное (для малышей 7–8 мес.)
  • крупноизмельченное (для едоков 9–12 мес.)

Пробуйте вводить новую консистенцию по возрасту, иначе малыш может «проскочить» этот этап и позднее откажется от кусочков. Но если кроха не готов – повторите попытку через 7–10 дней.

В качестве первых «взрослых» кушаний отлично подойдут рисовая каша или банановое пюре. Эти продукты нежные, не травмируют чувствительные детские десны, но в то же время кусочки банана и рис – достаточно твердые частички, которые, прежде чем проглотить, нужно разжевать. Начальная порция может составлять лишь треть чайной ложки, постепенно количество пищи можно увеличивать.

Лучше предлагать крохе новые продукты тогда, когда он сильнее всего проголодался – например, сразу после прогулки. Если же мама кормит грудью, прием «взрослых» блюд стоит отодвинуть на конец дня, когда остается мало молока. Вместе с молоком давать твердую пищу нежелательно – это замедляет усвояемость железа из грудного молока.

интересное в сети