Знать меру (об интимном и не только)

Купание и гигиенические процедуры, массаж, щекотка, укачивание и объятия – множество прикосновений, которые помогают малышу почувствовать и осознать свое тело. Но ребенку также предстоит узнать, что его тело принадлежит только ему, и получить представление об интимности. С вашей помощью.
Купание

Купая ребенка, будьте деликатны, особенно в том, что касается интимных частей его тела. В возрасте полутора − двух лет ребенок может начать мыться самостоятельно. Он готов проявить независимость − предоставьте ему такую возможность. Когда ребенок берет в руки мочалку и мыло, это значит, что он может и хочет мыться сам. Отнеситесь с уважением к его желанию: рано или поздно ему предстоит научиться самостоятельному мытью − воспользуйтесь моментом, когда ребенок проявляет максимум инициативы.

Очень важно понять, что по мере взросления ребенка родительские полномочия и контроль в отношении его телесности должны идти на убыль.

Не беспокойтесь о том, что он сделает это недостаточно «качественно», − теплая вода и мыло не подведут. Очень важно понять, что по мере взросления ребенка родительские полномочия и контроль в отношении его телесности должны идти на убыль. Задавайте себе вопросы: в какой момент можно перестать проверять, насколько чисто вымыт ребенок? Когда ему станет некомфортно без одежды в присутствии взрослых?

Если ребенок небезупречно чист, это не конец света. Он быстро научится самостоятельно мыть интимные части тела. Вы можете помочь ему советом, но только словами, не трогая его.

Щекотка

Когда малыш смеется, он просто чудо! Вы так любите его смех. Вы щекочете его пятки, подмышки, шею. Он это обожает и весело смеется. Но через несколько минут смех малыша может превратиться в крик и плач. И это неудивительно. Щекотка чрезмерно возбуждает нервную систему, и приятные ощущения переходят в раздражающие.

Будьте внимательны к поведению ребенка, не переходите предел. Это игра для двоих, и она должна приносить радость обоим участникам. Маленький ребенок – не «мешочек со смехом», не стоит тормошить его ради собственного удовольствия.

Укачивание

Вы укачивали малыша, когда он был совсем маленьким? Кажется, он без этого уже и заснуть не может… Но предстоит все же научиться. Покачайте его немного, но не слишком усердствуйте. Он уже спит? Отлично, этого достаточно.

Во время беременности мама укачивает своего малыша в животе в процессе ходьбы и различных движений. Это естественно для ребенка. Поэтому, когда мы продолжаем качать младенца в ровном ритме, соответствующем спокойному шагу, он спокойно засыпает. Укачивание благотворно, когда оно отвечает потребности маленького ребенка, когда движение соответствует его внутреннему ритму. Какое-то время для маленького важно сохранять такую глубокую связь с мамой и, засыпая, чувствовать себя в утробе.

Но не стоит длить это состояние: ребенку необходимо найти более зрелые способы перехода от бодрствования ко сну. А укачивание с успехом заменит чтение на ночь.

Массаж

Массаж полезен большинству детей. Но одним детям он совсем не нравится, другие его обожают. Как реагирует на массаж ваш ребенок?

Прежде всего надо понять, что вы делаете массаж ребенку не для собственного удовольствия, а для его пользы. Чтобы научиться чувствительности, понадобится некоторое время. Обращайте внимание на реакции ребенка: ему может быть холодно или жарко, он может почувствовать себя плохо, потому что недавно поел, или же просто не хочет, чтобы ему делали массаж именно сейчас. В любом случае, если малыш начинает плакать, значит, что-то не так. Слезы означают, что он расстроен, злится, раздражен, нервничает, а следовательно, нужно закончить процедуру.

Необходимо избавиться от стереотипов, что массаж приятен всем. Некоторые дети не любят массаж, и не нужно настаивать − ребенок может воспринять это как принуждение, подавление его воли и пренебрежение к чувствам. Дайте ребенку время, возможно, повзрослев, он перестанет столь негативно реагировать.

Массаж – это вторжение в личное пространство, на него необходимо получить согласие. Если малышу нравится массаж, прежде чем начать, объясните, что вы собираетесь делать. Ребенок не должен чувствовать себя пассивным телом, с которым что-то делают. Это активный двусторонний процесс.

Игра в «самолет»

Большинство детей в полном восторге от игры в «самолет». Он низко парит над землей и резко взмывает вверх. Часто малыш просит повторить эту игру еще и еще… до того момента, когда его смех вдруг превращается в крики протеста или плач.

Здесь, так же как со щекоткой, ребенок быстро переходит от смеха, выражающего удовольствие, к тревожному, истерическому смеху, а затем и к слезам. Маленький ребенок не всегда может сказать: нет, хватит, остановись! В панике он может «впасть в ступор» и будет неспособен выразить свои чувства – ни криком, ни слезами. Если вы видите, что ребенок перевозбужден, пора заканчивать. Именно родители должны знать, когда остановиться!

Познание и развитие

Одно из важнейших правил в отношении маленьких детей – никакой излишней стимуляции. Малыша не нужно постоянно развлекать, тормошить, смешить. Ребенок не обязан постоянно быть бодрым, веселым, хохочущим. Ему нужны моменты спокойного уединения, созерцательности и сосредоточения. Не нужно поминутно находить для него занятия, дома и во время прогулки он в состоянии занять себя на какое-то время сам. Он может с невероятным интересом наблюдать, например, за движением листьев на ветру или за отражением в луже. У него есть право на такую «праздность», потому что, даже когда он ничем, по вашему мнению, не занят, процесс познания продолжается! Он воспринимает, чувствует, думает. И наши взрослые представления о полезности и целесообразности здесь отменяются! На некоторое время…

интересное в сети