10 патологий новорожденного, которые можно заметить дома после выписки
Фото
Legion Media
Елена Андросова

Заведующая отделением педиатрии, врач-педиатр, врач-кардиолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. Стаж работы: 22 года.

medsi.ru/doctors/androsova-elena-aleksandrovna/
Владлена Гармаева
Владлена Гармаева
Педиатрия

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. Стаж работы: 22 года.

Период новорожденности — это самый ответственный период для адаптации младенца к условиям внешней среды. Первый месяц жизни ребенка это еще и экзамен для родителей: как ухаживать за малышом, как научиться его понимать, чтобы вовремя помочь и не пропустить серьезные недуги.

Какие симптомы, состояния, внешний вид должны настораживать родителей? Ниже список патологий, при которых обязательно нужно показать ребенка врачу.

  1. Кожа. Бледность, отеки, уплотнение на коже у новорожденного ребенка — это повод незамедлительно обратиться к врачу-педиатру для исключения таких серьезных патологических процессов периода новорожденности, как склерема и склередема. Это заболевания кожи и подкожной клетчатки, которые возникают у детей на первой неделе жизни, страдают им, как правило, недоношенные малыши. Заболевание требует немедленной госпитализации и круглосуточного наблюдения в стационаре. А длительная желтуха (более 14 дней) у новорожденного может быть следствием внутриутробной инфекции или заболеваний крови.

  2. Цианоз (синюшность). Различают цианоз конечностей или акроцианоз, при котором наблюдается синева носогубного треугольника, кончика носа, кистей и стоп. И диффузный цианоз, когда синюшный оттенок приобретают не только конечности, но и вся поверхность тела. При появлении цианоза необходимо исключать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, патологию ЦНС, дыхательной системы.

  3. Двигательная активность малыша. Обязательно родители должны обращать внимание, если новорожденный возбужден, у него повышен тонус мышц, он с громким монотонным криком запрокидывает голову. Или наоборот — становится вялым, отказывается от груди, у него снижен тонус мускулатуры, плач тихий монотонный — это может свидетельствовать о патологии центральной нервной системы или о возникновении какого-либо инфекционного заболевания.

  4. Покраснение пупочной ранки, мокнутие, отечность околопупочной зоны, гнойное отделяемое из пупочной ранки — симптомы воспалительного процесса омфалита. Если своевременно не оказать лечебную помощь возможно развитие грозных бактериальных осложнений, вплоть до сепсиса.

  5. Срыгивания и рвота — симптомы как патологии ЖКТ, так и проявление заболеваний центральной нервной системы. У новорожденных детей в норме может быть срыгивание молоком после кормления, но если малыш срыгивает «фонтаном» и плохо прибавляет в весе, то нужно исключать врожденную хирургическую патологию, в том числе пилоростеноз, что является причиной непроходимости желудка. Пилоростеноз развивается на 2-5 неделе жизни ребенка. Первые симптомы — это упорные срыгивания, которые в течение нескольких дней переходят в обильную рвоту сразу или через некоторое время после кормления. Ребенок при этом теряет вес, обезвоживается, отмечается снижение мочеиспускания, появляются запоры. Патология лечится только в стационаре — хирургическим путем.

  6. Вздрагивание, тремор конечностей и подбородка, нарушение сна, беспокойство может указывать на патологию нервной системы.

  7. Малыш часто «показывает» язык — это один из симптомов врожденного гипотиреоза.  

  8. Слух. С целью диагностики поздней тугоухости у детей, перенесших гипоксию в родах, нужно обращать внимание на то, как ребенок реагирует на внешние раздражители (погремушка, голос).

  9. Редкое мочеиспускание характерно для серьезных заболеваний мочевыводящей системы, как уретерогидронефроз (нарушение естественного оттока мочи).

  10. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (колики, жидкий стул, дисбактериоз и т.д) зачастую, особенно у девочек, могут быть вызваны инфекцией мочевыделительной системы и гинекологическими заболеваниями вследствие анатомических особенностей строения мочеполовой системы.