10 вещей, в которых мамы ни за что не признаются детям

Искренние отношения с родителями — большая редкость. Врут именно взрослые. Некоторые делают это, чтобы подольше продлить детство, другие лгут от беспомощности. Но чаще всего это ложь во спасение — обманывают, чтобы уберечь и обезопасить любимого ребенка.

Фото
Getty Images/PhotoAlto

Для многих мама — это супергерой, который может все и никогда не устает.  «Никто, как мать, не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки, — писал Юрий Яковлев, ленинградский писатель, мама которого погибла во время блокады. — И никто, как дети, не умеет так хладнокровно не замечать того, что происходит с матерью. Она не жалуется, — значит, ей хорошо. Я никогда не видел слез своей матери. Ни разу в моем присутствии ее глаза не увлажнялись, ни разу она не пожаловалась мне на жизнь, на боль. Я не знал, что это было милосердием, которое она оказывала мне».

Мы собрали 10 не самых честных фраз, которые слышал каждый ребенок от своей мамы.

1.Твое рождение — самый счастливый момент в жизни

Роды — это очень больно и страшно. Первые дни она не знала, что с тобой делать. Она плакала, когда ты не мог успокоиться. У нее появились черные круги под глазами, ей все время хотелось спать. А еще, возможно, ты ей прибавил пару килограммов. Но мама тебя полюбила задолго до твоего рождения. Она стала переживать за тебя, когда еще даже не знала, кто у нее будет — мальчик или девочка. Именно день твоего рождения она будет еще долго вспоминать, как кошмарный сон. Но сам факт твоего появления на свет — это действительно наивысшее счастье для мамы. Это абсолютная правда.

2. У нас нет денег на эту игрушку

Деньги у мамы были, только она их должна была потратить на продукты. Кукла входила в графу  непредвиденных расходов, которые мама не могла себе тогда позволить. Пока ты плакала у витрины детского магазина, она пересчитывала в уме, на чем можно сэкономить и как дотянуть до следующей зарплаты. Если ответа не находила, то врала, что у нее просто сейчас нет нужной суммы.  

Фото
Westend/Getty Images

3. Я не буду плакать

Она плакала, когда ты болела ангиной, когда отводила тебя в садик и провожала в первый класс, когда ты разбивала коленки, когда тебя обижали соседские мальчишки. Мама думает о тебе 24 часа в сутки и даже, когда ты станешь взрослой, то для нее останешься малышом: девочкой в кружевном платьице с двумя смешными бантиками или мальчишкой с вечно расцарапанными коленками.  

4. Я не люблю конфеты

Ты никогда не узнаешь, что сделала мама ради тебя. Когда звонили из детского садика, она бросала все важные встречи, рискуя остаться без работы, и через весь город летела к своему малышу, потому что тебя надо забрать и срочно показать врачу. Она за одну ночь могла сшить новогодний костюм (причем до этого она никогда не держала в руках иголку с ниткой). На вопрос, почему мама сама не ест конфеты, отвечала, что совершенно равнодушна к сладкому. А ведь на самом деле она просто оставляла тебе все самые лакомые кусочки. И до сих пор на все твои вопросы мама всегда отвечает, что у нее все хорошо.  

5. Я в 15 лет была другой

Мама лукавит. Она была точно такой же. Ей тоже хотелось сделать втайне татуировку, она сбегала с уроков, пробовала шампанское на дне рождения одноклассника, пользовалась шпаргалками, носила мини-юбку, обманывала родителей. Потом, когда ты станешь взрослой, то мама обязательно расскажет яркие эпизоды из юности. Но не все. У каждого есть воспоминания, о которых никто не должен знать. Хотя… Может, она расскажет о них своим внукам?

Фото
Westend/Getty Images

6.Твой папа — самый лучший мужчина

Мама понимает, что для тебя папа дорог, поэтому она не будет рассказывать тебе то, что знает ее лучшая подружка. Мама никогда не будет обсуждать с тобой личную жизнь. Это правильно. Обязательно должна быть семейная иерархия, а отзываться плохо об отце ребенка при ребенке — последнее дело.

7. Я всегда хорошо училась в школе

Мама должна быть авторитетом, поэтому про тройку в четверти по геометрии ты узнаешь, если только найдешь бумажный дневник. А это вряд ли.

8. Я всегда буду рядом

Об этом мечтают все мамы. Им хочется опекать и оберегать детей, где бы они ни находились. К сожалению, бывают моменты, когда мама не сможет прийти на помощь.  

9. Ты лучше всех

Если вы хотите нажить себе смертельного врага, то начните критиковать дочку или сына подруги. Любая мать знает о недостатках своего любимого ребенка, но она никогда не будет их обсуждать.  

10. Я всегда вижу, когда ты врешь

Нет, мама действительно настолько хорошо вас знает, что уловить признаки вранья может по движению ресниц. Но она больше чувствует, чем знает. Вы можете обмануть маму, но не ее интуицию. Никогда не замечали: только подумаете о том, что хочется яблочного пирога, как мама уже его готовит. И она гораздо чаще, чем вы думаете, закрывала глаза на ваши обманы.

Мнение психолога

Марина Якуба

Марина Якуба

https://www.facebook.com/profile.php?id=100023555078722

Семейный психолог

«Быть честным всегда с детьми невозможно. Иногда родители обманывают неосознанно, иногда — специально. Вы должны понимать, что даже маленькая ложь имеет последствия. Самое страшное — потеря доверия. Вы идете к врачу и говорите малышу, что ему будет совсем  не больно, мол укол — это как комариный укус. После посещения врача ребенок поймет, что мама его обманула. Ведь вы могли поговорить по душам, спросить, что волнует малыша. Объяснить, что врач поможет вылечить болезнь. Да, возможно будет немножко больно, но потом все пройдет. Привести примеры из собственной жизни. С другой стороны, между мамой и ребенком всегда должна быть дистанция. Есть запретные темы, которые дочка никогда не станет обсуждать с мамой. Это правильно. Если родитель оказывается с ребенком на равных, то малыш лишается опеки и заботы взрослого».    

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если ребенку рубить всю правду сплеча, то хана счастливому детству. Так что да, есть ложь во благо.