восстановление после родов
Фото
Getty Images

«Никогда не думала, что буду приходить в себя так долго, — делится 32-летняя Виктория, которая стала мамой два месяца назад. — Некоторые вещи мне до сих пор доставляют дискомфорт: бывает больно вставать, сидеть, я очень быстро устаю. А еще говорят, что беременность — это не болезнь!»

Восстановление организма начинается сразу после родов и может занимать от полугода до двух лет. Все зависит от индивидуальных особенностей, от того, как протекала беременность, было ли родоразрешение естественным или потребовалось кесарево сечение. О том, что женщина не восстановилась психически и физически, сообщают некоторые признаки.

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

акушерство и гинекология

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Дряблость живота

Во время беременности происходит перерастяжение передней брюшной стенки. Часто после родов из-за этого живот остается дряблым. Чтобы скорректировать это состояние, нужно как можно раньше начать делать упражнения. Обратите внимание — если роды были естественными, физические нагрузки разрешены не ранее чем через полтора месяца после них.

Обязательно стоит посетить акушера-гинеколога, который определит отсутствие противопоказаний к занятиям спортом. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если было проведено кесарево сечение, после которого восстановительный период длится дольше и некоторые физические упражнения запрещены до полугода с момента родов.

фигура после родов, живот после родов фото, до и после, восстановление после родов
Как меняется живот — сразу после родов, спустя неделю, две и три.
Фото
@elsas_wholesomelife

Опущение органов малого таза и недержание мочи

Если и беременность и роды прошли благополучно, органы, смещенные под давлением плода, встают на свои места самостоятельно. Но часто большая нагрузка на органы малого таза приводит к их опущению и, как следствие, к стрессовому недержанию мочи. Особенно это выражено при кашле, смехе, чихании.

Справиться с проблемой помогут упражнения Кегеля, использование миостимулятора, лазерное омоложение интимной зоны, интимная контурная пластика.  В самых тяжелых случаях проводят оперативное лечение. Какой метод подходит лучше всего в каждой конкретной ситуации, врач решает после осмотра женщины.

Диастаз в области белой линии живота

Часто уже во время беременности происходит расхождение мышц в области передней брюшной стенки. К сожалению, в этом случае требуется оперативное лечение. Для оценки состояния и получения дальнейших рекомендаций лучше посетить хирурга.

Геморрой

Обычно лечение геморроя после родов назначает акушер-гинеколог. В том случае, если есть сильные боли, а узлы кровоточат, необходима консультация проктолога.

Чаще всего для коррекции бывает достаточно применения консервативных методов, но иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Сухость влагалища и болезненность при половом акте

Отсутствие смазки и болезненные ощущения при половом акте на фоне грудного вскармливания — обычные симптомы, поэтому бояться их не нужно. Они связаны с измененным гормональным фоном во время лактации.

В этом случает можно использовать лубриканты. Если симптомы сохраняются после окончания грудного вскармливания, стоит обратиться к врачу.

Фото №1 - 11 признаков того, что вы все еще не восстановились после родов
Фото
fotostorm / E+ / Getty Images

Снижение либидо

Этот симптом тоже является нормой на фоне грудного вскармливания. Если половое влечение остается низким и после завершения лактации, нужно обратиться к врачу из-за возможности гормональных нарушений. А еще — постараться восстановить доверительные и близкие отношения с супругом.

Увеличение веса

Многие женщины страдают избыточным весом после родов. Nen cnjbn помнить, что на фоне грудного вскармливания похудеть достаточно сложно.

После завершения лактации уменьшить вес помогут диета, занятия спортом, нормализация режима сна и бодрствования. Сам по себе вес, набранный за девять месяцев, может и не уйти — этому мешает множество причин, от привычки доедать за ребенком до постоянного недосыпания.

Бессонница

В послеродовом периоде  у женщин нередко нарушается сон. Как правило, связано это  с необходимостью ухода за ребенком и тревогой за малыша.

Если такое состояние  длится около 1-2 недель, пока происходит адаптация к новому образу жизни и материнству, то это не страшно. Если со временем ничего не меняется, лучше обратиться к врачу.

Упадок сил

Возникает на фоне ухода за ребенком, недосыпа, истощения резервов организма в период беременности.

Важно постараться выработать совместный режим для себя и ребенка, принимать витамины и микроэлементы для восполнения запасов организма, правильно рационально питаться. Рекомендации по составлению рациона должен дать лечащий врач.

Выпадение волос

Бороться с данной проблемой помогут акушер-гинеколог, эндокринолог, трихолог.

Заниматься самолечением не стоит, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью — остановить выпадение волос может быть очень непросто. Необходимо подбирать комплексную терапию как можно раньше, учитывая, кормит ли женщина грудью в этот период.

Телесно-ориентированная терапия упражнения
Фото
Getty Images

Депрессия

Это наиболее опасное состояние в послеродовом периоде,  поскольку может повлечь за собой очень серьезные последствия для ребенка и для самой женщины.

Если есть симптомы депрессии, что чаще всего видят муж и ближайшие родственники, необходима консультация психотерапевта. И стесняться этого не стоит. Такое состояние связано именно с гормональными изменениями и чаще всего самостоятельно не исчезает, а только усугубляется.