геморрой у женщин
Фото
Getty Images
Екатерина Сывороткина

Екатерина Сывороткина

Проктология, флебология

Врач-проктолог, врач-флеболог «СМ-Клиника»

– Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных узлов из-за острого или хронического нарушения кровообращения. Наши вены снабжены клапанами, которые закрываются, не позволяя крови оттекать вниз. При варикозе их работа нарушена, кровь не движется вверх, застаивается, растягивая стенки. То же самое происходит при геморрое, только с венами прямой кишки.

Самая распространенная жалоба, с которой беременные женщины обращаются к врачу-проктологу на разных сроках, это боль и шишка возле ануса.

Есть много средств, которые могут помочь и будущим, и молодым мамам, но проблема заключается в том, что женщины боятся обращаться к специалисту. Сначала они лечатся сами и, только пережив череду неудач, идут к врачу. За это время болезнь чаще всего успевает перейти на новый уровень.

Различают четыре стадии геморроя:

  • зуд, плотные «комочки» появляются под кожей ануса и лишь слегка увеличены в размерах;

  • узлы выступают наружу в момент напряжения, их легко вправить на место;

  • болезненные уплотнения постоянно находятся снаружи;

  • становится трудно ходить и сидеть, могут начаться воспаление и обильное кровотечение.

Первая и вторая стадия проходят легко: женщину беспокоит только небольшой зуд, а вот с наступлением третьей появляется еще и боль.

Что естественно, то не безобразно

Обычно геморрой заявляет о себе во второй половине беременности, после 20-й недели. Дело в том, что под действием гормонов и растущей вместе с малышом матки кровь в малом тазу застаивается. А всему виной гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы, из-за чего ток крови в них замедляется, рискуя спровоцировать варикозное расширение вен.

Другая причина появления геморроя у будущих мам — затруднения в работе кишечника, которые часто появляются во время беременности. Кишечник начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и затруднения во время походов в туалет. А это само по себе уже является серьезным провоцирующим фактором.

Эти неприятности не обязательно случатся у каждой будущей мамы, но могут в любой момент проявить себя на протяжении всей беременности, ведь все девять месяцев количество гормона в крови будет увеличиваться и только за две недели до родов резко снизится. А до тех пор расслабляющее действие прогестерона продолжается, и нужно следить за тем, как работает кишечник.

почему ребенок плачет
Фото
Getty Images

После родов

Если трудностей в работе кишечника можно избежать, то отменить необходимость тужиться во время родов, как вы понимаете, никак нельзя. Вот почему геморрой беспокоит почти половину молодых мам после рождения малыша. Дело в том, что, пока женщина тужится, головка малыша сдавливает кровеносные сосуды малого таза, в том числе и вены прямой кишки, и еще больше замедляет движение крови. Сочетание этих двух условий может привести к тому, что геморроидальные узлы увеличатся и выйдут наружу. Если это случится, нужно принять меры в первые дни после рождения малыша — тогда болезнь постепенно пройдет.

И тут снова нужно забыть о стеснении — оно совершенно неуместно. Если появилось ощущение неудобства, стеснения во время визитов в туалет и после них, а еще зуд, лучше не откладывать визит к врачу (будущим мамам — к акушеру-гинекологу, а молодым — к акушеру в роддоме). Для каждой ситуации у специалиста есть подходящее решение. Вопрос лишь в том, когда будущая мама за ним обратится!

Как себе помочь

По статистике, у 90% жителей больших городов есть проблемы с ЖКТ. Фастфуд, перекусы на бегу всухомятку, нерегулярные обеды/ужины — все это не имеет отношения к здоровому питанию, которое является серьезным препятствием для геморроя.

Прежде всего, надо так наладить работу кишечника, чтобы о запорах речь не шла. Возьмите за правило начинать день со стакана воды, в идеале с лимонным соком и чайной ложкой меда. Питание должно быть регулярным, а порции небольшими: каши, фрукты и овощи, хлеб с отрубями. Сведите к минимуму жареное и жирное, соленое и копченое.

Отдавайте предпочтение грубоволокнистой пище (бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши, орехи) и натуральным напиткам. И откажитесь от растительного масла, лучше съешьте авокадо. Следить за соотношением в рационе белков, жиров и углеводов помогут специальные приложения, они же подскажут, сколько калорий вы «съели».

Старайтесь нервную систему держать в тонусе, чтобы не расстраиваться по пустякам, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь. Если настигла медвежья болезнь (диарея перед важным событием), пропейте легкие успокоительные по рецепту врача. Кстати, замена туалетной бумаги на влажные салфетки — тоже в плюс.

Если почувствовали, что кишечник начал «лениться», срочно помогайте ему. Посчитайте, какое количество жидкости вы выпиваете в сутки, займитесь спортом. Есть упражнения, которые показаны и беременным. Например, лежа подтягивать бедра к животу, сидя поворачивать туловище влево и вправо. В конце концов, расхохочитесь от души. Во-первых, это отличный способ снять стресс, а во-вторых, прекрасный массаж для кишечника.

Фото №1 - Геморрой у женщин: как избавиться от страданий

После родов с геморроем сталкивается практически каждая женщина. Ощущаете неудобство, стеснение во время визитов в туалет и после них? Из прямой кишки выпали «узелки» и появились кровянистые выделения? С визитом к доктору лучше не затягивать, особенно когда болезнь регулярно дает о себе знать или переросла в хроническую форму.

Лечение острого и хронического геморроя во время беременности проводится консервативно: назначаются препараты, снимающие боль и отек, ректальные свечи, диета. Родившей женщине в особо тяжелых случаях, когда узлы уже не встают на свое законное место и вызывают серьезный дискомфорт, врач предлагает хирургическое лечение. К счастью, современные технологии позволяют проводить малоинвазивные операции с использованием лазера и ультразвукового скальпеля.