12 фактов о грудном вскармливании, которые стоит узнать до родов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Это естественный процесс, но требует навыка

Тем, кто считает, что ребенок в первые же сутки после рождения прикладывается к груди матери и знает, как сосать молоко, заблуждается. В фильмах всегда все кажется не таким, как в реальности.

На самом деле у малыша и вправду есть инстинкты, он постоянно ищет грудь. Но после родов многие младенцы слабы и не могут делать это правильно, они быстро устают во время кормления, засыпают и часто теряют в весе. Поэтому очень важно, чтобы рядом находился педиатр или любой другой опытный человек, который покажет, как правильно кормить ребенка.

Молоко появляется не сразу

Несмотря на то, что сразу после рождения малыша прикладывают к груди, молоко появляется лишь на 3-7 сутки. До этого может лишь выделяться молозиво — оно подготавливает ЖКТ младенца.

Если молоко прибывает, вы не можете это не заметить

Чаще всего молоко начинает вырабатываться на четвертые сутки после родов. В этот момент вас может накрывать сильная жажда, а когда молоко прибывает, грудь может увеличиться на один-два размера. Поначалу это сильно шокирует. Причем, новорожденный зачастую не в состоянии столько высосать, поэтому многие мамы сцеживаются.

Кормление грудью может быть болезненным

Если ребенок неправильно захватывает грудь, процесс кормления может причинять дискомфорт и даже мучительную боль. В этот период могут выручать специальные силиконовые накладки на грудь.

12 фактов о грудном вскармливании, которые стоит узнать до родов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Количество молока не зависит от размера бюста

Все акушеры-гинекологи утверждают: успех грудного вскармливания не зависит от размера бюста. Молоко вырабатывается в груди благодаря тому, что под действием гормонов жировая ткань в груди заменяется на железистую. Эти изменения происходят еще во время беременности. Молоко вырабатывается не только между кормлениями, но и во время сосания, поэтому от размера грудных желез его объем не зависит.

Форма груди может измениться после ГВ

После родов форма груди в любом случае измениться. Только представьте, что происходит в вашем организме:

  • сначала жировая ткань заменяется на железистую;

  • во время приливов молока грудь увеличивается в объемах (из-за чего может страдать кожа);

  • затем идет обратный процесс — железистая ткань сменяется жировой.

Но у кого-то изменения будут незначительные — даже размер станет прежним. Другим может повезти меньше, и форма бюста сильно ухудшится.

Грудь может потерять форму даже без ГВ

Спешим вас огорчить: даже если вы выберете искусственное вскармливание с первых дней жизни ребенка или перейдете на него чуть позже, грудь все равно может изменить форму. Ведь отказ от ГВ не отменяет гормональной перестройки и перепадов веса.

Кормить грудью гораздо дешевле

Если вы все еще задумываетесь, стоит ли кормить грудью или нет, приводим аргумент в пользу ГВ — это экономичнее. Если молоко будет вырабатываться, а у ребенка нет никаких проблем со здоровьем, то ваш бюджет практически не пострадает. Хорошие смеси стоят недешево.

12 фактов о грудном вскармливании, которые стоит узнать до родов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если у ребенка зубы — это не конец ГВ

Многие будущие мамы думают, что если у ребенка появятся зубы, он будет кусаться, и придется завершать грудное кормление. На самом деле, все очень индивидуально. Не все дети кусаются.

Кормить по часам не выйдет

Грудное вскармливание — это все-таки больше про питание «по требованию». Ребенок каждый раз высасывает разное количество молока, поэтому переваривается оно с разной скоростью. Далеко не у всех получается выработать у малыша режим.

Иногда грудь — это соска и снотворное

И да, именно поэтому младенцы часто не выдерживают режим кормления при ГВ. Для них грудь — это не только для утоления голода. Иногда груднички так успокаиваются и засыпают. Поэтому многие мамы предлагают малышу соску.

Чтобы отлучить от груди, нужно терпение

Когда придет время завершать грудное вскармливание, не стоит рассчитывать, что ребенок сам откажется от него. Зачастую мамам приходится прибегать к различным методам: уезжать на два дня, оставляя ребенка с папой или бабушкой, укачивать перед сном, предлагать бутылочку с молоком и так далее. Отлучение может стать настоящим стрессом для всей семьи. Звучит так себе, зато честно.