«13-летний сын решил отрастить длинные волосы. Я была против, муж — за»
Фото
MmeEmil / E+ / Getty Images
Мария Малышева
Мария Малышева
стоматология

стоматолог, эксперт в области эстетической реставрации зубов, мама 2-х детей

Чуть больше года назад наш сын — тогда ему было 13 лет — решил, что хочет носить длинные волосы. И перестал ходить в парикмахерскую. Он тогда увлекался аниме. У героя, который ему нравится, тоже были длинные волосы.

Меня до сих пор вопросы подростковых экспериментов со внешностью не особо волновали. Мало ли как люди проявляют свою индивидуальность. Пусть украшают себя, как хотят. Главное, чтобы человек был хороший, а как он самовыражается, — дело десятое. Но это в теории. А сейчас речь шла о моем собственном сыне, который решил отрастить хвост.

Мы с мужем были откровенно озадачены. Поняли, что мы с ним люди скорее консервативных взглядов в этом вопросе. Мы выросли в Советском Союзе, где мальчики носили короткие стрижки, а если кто-то отрастил «патлы» — значит, хулиган или неформал.

В школу с длинными волосами ученика точно не пускали, могли на линейке при всех прическу ножницами укоротить, чтобы другим неповадно было.

Сейчас, конечно, время другое. Но историй о том, что у детей начались конфликты в школе из-за прически, полно до сих пор. Да и мало ли — вдруг его начнут дразнить, приклеятся какие-то обидные прозвища? Родственникам, опять же, что-то объяснять придется.

Еще и челка эта — в глаза лезет, вдруг зрение портиться начнет?

Но сын на все мои попытки надавить на него и отправить в парикмахерскую ответил, что его прическа, да и внешность в целом — его личное дело. Я еще пыталась протестовать, но тут неожиданно вмешался муж — ему оказалось проще, чем мне принять решение сына. «Перерастет», — говорил.

«13-летний сын решил отрастить длинные волосы. Я была против, муж — за»
Фото
Christopher Hopefitch / DigitalVision / Getty Images

Не можешь изменить обстоятельства — измени отношение к ним

Я еще некоторое время привыкала к новому образу сына. С другой стороны, размышляла я, когда ему еще экспериментировать, как не сейчас.

  • Молодец, что не боится идти против толпы, имеет свое мнение.

  • Длинные волосы выглядят стильно, вон, сколько таких причесок у звезд, музыкантов, спортсменов. Кстати, нужно будет сыну посоветовать хороший барбершоп и дать денег на прическу, чтобы не просто «зарос», а имел ухоженные волосы.

  • Вспомнила еще один аргумент: в переходном возрасте внимание к собственной опрятности переходит на уровень паранойи, а за длинными волосами соответствующий уход нужен, проблем явно больше, чем с короткой стрижкой. Вряд ли нашему мальчику, зная его характер, захочется возиться с прической, так что скоро надоест.

  • В конце концов мода циклична, гораздо дольше в истории мужчины носили длинные волосы и отращивали бороду, чем стриглись коротко и гладко выбривали лицо.

В общем, мы с мужем решили не лезть к парню с советами, дать ему свободу в поисках своей индивидуальности. И правильно сделали, убедились мы через время.

Почему это была верная тактика

Чтобы выигрывать в большом, нужно уметь уступать в малом. Может быть, нам с мужем прическа сына не очень нравилась. Но, давая возможность проявить самостоятельность в выборе стиля, мы тем самым показали, что уважаем его мнение и поддержим и во всем другом.

Кстати, по мнению психологов, нестандартная прическа подростка делает его сильнее, как сейчас говорят, «психологически прокачаннее», он учится выдерживать косые взгляды, обидные комментарии в свой адрес и при этом сохраняет самооценку — очень важный кирпичик для построения личности, уверенности в себе. 

«Мы с ним одна команда, мы говорим на одном языке», — это тоже один из скрытых посылов нашего родительского решения. У него сейчас очень непростой подростковый возраст — время отторжения от семьи, развенчивания авторитетов, в том числе и мамы с папой, становления своего «я». Через мелкие ссоры легко потерять контакт с сыном и контроль. А этого делать еще нельзя, он по-прежнему ребенок, хотя и взрослеющий, и претендующий на свою главную роль в коллективе. Поэтому гораздо важнее смириться нам со своими амбициями, но сохранить с ребенком дружеские отношения. Чем настоять на своем, и потерять доверие.

Впервые в мире: подростку-геймеру лечили игровую зависимость в больнице
Фото
Getty Images

Говорят, что детскими болезнями надо переболеть в детстве. Это можно сказать и про внешность. Как еще, если не методом проб и ошибок, человек должен понять свой стиль, что ему нравится из одежды, какая прическа. Пусть дети «играют» с имиджем, внешним видом, учатся выглядеть достойно — это тоже важно для взрослой жизни. Поэтому если ему нравятся выбритые виски, значит, пойдем в парикмахерскую. Хочется сделать татуировку? Вот тебе гора наклеек — пробуй.

Так мы относимся к любым желаниям сына изменить что-то во внешности, в разумных пределах, конечно. Сейчас ему 14 лет, и он уже меньше экспериментирует с внешностью — перерастает. Надеюсь, что такие опыты в детстве помогут ему понимать себя и свои потребности, свою внутреннюю жизнь чуть больше, чем тех, кому было многое запрещено.

P.S. А что сказали люди?

Мои опасения на счет колкостей в адрес сына сбылись частично. Родственники его не видели, мы живем отдельно от бабушек и дедушек. А в школе были небольшие трения, меня даже вызывали к классному руководителю по поводу внешнего вида ребенка. Но потом началась удаленка, затем летние каникулы, и проблема отпала сама собой. А к началу учебного года сын и сам передумал — сказал, что длинные волосы неудобно, долго сохнут, лезут в лицо и т.д. Так что он попробовал — не понравилось. А если бы запретили, из вредности бы отращивал.

Опрос
А вы разрешаете ребенку эксперименты с внешностью?
  • Да, это полезный опыт.
    %
  • Нет, пусть вырастет, окончит школу и делает, что хочет.
    %
  • Я даже предлагаю идеи, но ребенку это неинтересно.
    %