3 популярных способа похудеть, которые на самом деле не работают

Ученый развенчал три мифа о похудении, которые сидят в голове у каждого.

Профессор Тим Спектор, британский эксперт по питанию, уже много лет подряд развенчивает многие диетические мифы, объясняя их с научной точки зрения. И недавно он взялся за три самых популярных.

Миф первый: завтрак — главный прием пищи

Фото
Getty Images

Многие буквально запихивают в себя завтрак с утра пораньше, хотя с удовольствием обошлись бы одной чашкой кофе. Но со всех экранов и из всех журналов нам вещают, что это полезно, более того — необходимо. А вот Спектор уверен в обратном.

«Лично я люблю завтракать, но у многих от него действительно лишь прибавляется вес. Производители завтраков рассказали нам миф о том, что завтрак — это самая важная еда дня. Это просто неправда. И исследования показали, что даже если вы съедаете одно и то же количество еды в два приема пищи вместо трех, то большинство благодаря этому похудеет. Дело в том, что отдых кишечника при так называемом „ограниченном времени еды“ (нам больше знакомо понятие интервальное питание) хорошо влияет на здоровье и помогает сбросить лишний вес без особых усилий».

Профессор советует перейти на интервальное питание (например, в течение 10 часов распределить два приема пищи, а 14 часов не есть вообще ничего) хотя бы раз в неделю, и вы почувствуете разницу.

Он добавляет: «Научные данные показывают, что нам следует сократить время приема пищи, поэтому начинать первую трапезу надо позже, а ужинать раньше».

Миф второй: чтобы похудеть, нужно считать калории

Фото
Getty Images

«Это самая большая мистификация в истории диетологии. Во-первых, вы никогда не сможете точно измерить количество потребляемых калорий, даже если их пишут на упаковках или в меню ресторана напротив каждого блюда. Количество калорий зависит от того, как вы готовите то или иное блюдо, как и даже когда его едите — в общем, почва очень зыбкая», — говорит профессор.

На вопрос, почему люди все же худеют при ограничении калорий, Спектор сказал: «Разумеется, если вы голодаете, вы теряете вес, но идея о том, что вы можете точно измерить количество калорий, в корне неверна. К тому же, каждый человек уникален в том, сколько калорий ему нужно и сколько он сжигает. Так что „инструкция“, которая подходит всем (например, 1500 ккал в день), — нонсенс».

Так что тем, кто хочет похудеть, следует обращать внимание прежде всего на типы продуктов, которые они едят, и частоту приема пищи, а не на количество калорий.

Миф третий: бег помогает худеть

Фото
Getty Images

Согласно последним исследованиям, которые приводит в пример профессор, кардиоупражнения не разгоняют, а даже немного замедляют метаболизм, хоть в общем и полезны для здоровья. 

«Вы можете сжечь немного калорий, занимаясь бегом. Но после этого, просто выпив чашку чая с печеньем, вы потеряете весь этот небольшой результат», — говорит Спектор.

Единственный способ действительно похудеть — это сосредоточиться на еде, интервальной диете и времени приема пищи, — заключил ученый.

Больше полезных материалов о красоте и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А мне вот не подходит интервальное питание - настроение сильно вечером портится, если голодная. А злая баба - угроза счастью семьи) А вот дробное - вполне себе, моя тема.